Привести к общему знаменателю

12:52 17 Декабрь 2021 Политика
364 0

архивное фото

Завершилось XXII пленарное заседание Сената Олий Мажлиса. На нем народные избранники обсудили направление парламентских запросов в правительство, а также другие важные аспекты социально-экономической и общественно-политической жизни страны. Члены Сената высказали мнения по рассмотренным вопросам.

Равшанбек АЛИМОВ, председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма:

— Одним из приоритетных направлений осуществляемых в последние годы коренных экономических преобразований в стране является улучшение деловой среды и создание благоприятных условий для увеличения экспортного потенциала местных предприятий, субъектов малого и среднего бизнеса. За последние пять лет в этом направлении проделана большая работа.

Для поддержки экспорта главой государства и правительством принято около 50 документов. В частности, указом Президента создано Агентство продвижения экспорта при Министерстве инвестиций и внешней торговли и его фонд, что явилось важным институциональным решением. Была либерализована валютная политика, устранены административные и бюрократические барьеры. Отменен порядок ценообразования на экспортируемую плодоовощную продукцию и налажен рыночный механизм платежей, а также введен ряд существенных налоговых льгот и преференций для экспортеров.

В результате принятых мер обеспечен устойчивый рост объемов внешней торговли республики: в 2017 году он составил 26,5 миллиарда долларов, в 2020 году — 36,3 миллиарда долларов. Количество предприятий-экспортеров за последние четыре года увеличилось на 35 процентов и достигло 5 400.

Значительно расширилась номенклатура экспортных товаров. Снижается доля сырьевых позиций в структуре национального экспорта с 25 процентов в 2017 году до 16 процентов в 2020-м.

Вместе с тем наряду с достижениями имеются некоторые проблемные моменты и недоработки, которые препятствуют существенному росту объемов экспорта, прежде всего в отраслях, имеющих конкурентные преимущества.

Частое изменение нормативно-правовых актов и их принятие без должной оценки регуляторного воздействия на предприятия-экспортеры приводят к определенным трудностям в их деятельности. Нарекания вызывают проблемы в имплементации механизмов под­держки экспортеров, таких как компенсация при страховании экспортных контрактов, а также расходов, связанных с открытием и содержанием торговых домов, арендой офисных, торговых и складских помещений и организацией рекламных кампаний за рубежом.

Кроме того, вопросы и нарекания сенаторов вызвало отсутствие в стране национальных лабораторий, имеющих международную аккредитацию, способных осуществлять проверку и сертификацию отечественной сельскохозяйственной и пищевой продукции, направляемой на
экспорт.

По итогам обсуждения принято постановление Сената о направлении в Кабинет Министров соответствующего парламентского запроса.

Шухрат ЧУЛЛИЕВ, заместитель председателя Комитета Сената Олий Мажлиса по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции:

— На восемнадцатом пленарном заседании Сената был направлен парламентский запрос в Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре о состоянии исполнения судебных актов и актов других органов. Ответ, предоставленный бюро, изучен Комитетом по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции.

Из него следует, что по исполнительным документам, в делопроизводстве которых органами бюро установлены выходные дни недели, в соответствии с Законом «Об исполнении судебных актов и актов иных органов» и соответствующими статьями Трудового кодекса предусмотрено предоставление работникам другого дня отдыха (отгула) за работу в субботу, воскресенье и выходные дни по собственному желанию или предоставление отгула в размере, равном количеству часов работы, выполненной вне рабочего времени.

Также речь шла о работе с обращениями граждан: 66 процентов поступивших обращений в бюро касалось алиментов, 22 процента — задолженности, шесть процентов — взыскания убытков и столько же — исполнения других обязательных предписаний. Бюро налажено оперативное решение вопросов, поднятых в обращениях физических и юридических лиц и вызывающих резонанс в социальных сетях.

Руководством бюро и начальниками территориальных управлений еженедельно обсуждаются результаты работы с обращениями населения. В отношении 64 сотрудников применены дисциплинарные взыскания из-за игнорирования проблем заявителей.

Благодаря широкому внедрению современных информационных технологий подразделения бюро обрели оперативность, прозрачна их деятельность. Это сказалось на снижении коррупционных рисков. В систему межведомственного электронного взаимодействия интегрированы информационные системы бюро и 32 его подразделения.

В ходе пленарного заседания говорилось о недостаточно полном и своевременном исполнении судебных актов и актов иных органов, затягивается принятие на их основе решения о возмещении ущерба, причиненного физическим и юридическим лицам. Не спешат взыскать задолженность по алиментам, не проявляют заинтересованности в трудоустройстве безработных плательщиков алиментов.

Сенаторы выступили за принятие совместно с соответствующими ведомствами мер по полному удовле­творению запросов граждан, чему
будет содействовать повсеместное внедрение в исполнительную систему информационных технологий.

По данному вопросу принято соответствующее постановление Сената. Он находится на парламентском контроле.

Одилжон ИМИНОВ, председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам науки, образования и здравоохранения:

— В ходе очередного пленарного заседания верхней палаты парламента обсуждался Закон «О трансплантации органов и тканей человека».

В нашей стране на протяжении многих лет в данном направлении отсутствовала законодательная база, что привело к утрате возможности спасать жизни многих пациентов с тяжелыми заболеваниями. Тупиковая ситуация с донорством вынуждала финансово благополучных больных оперироваться за рубежом. На них сваливалось много проблем при лечении и оплате услуги.

Настоящий закон разработан с целью расширения спектра оказания квалифицированной медицинской помощи соотечественникам и возможности возвращения тяжелобольных пациентов к полноценной жизни. Было изучено законодательство Германии, Польши, России, Беларуси, Украины, Молдовы и США.

Документ определяет цели и условия осуществления трансплантации, органы пересадки, круг доноров, их права и реципиентов, условия процессов хирургического вмешательства.

Принятие документа позволит усовершенствовать нормативно-правовые основы сферы, дополнит действующую законодательную базу, направленную на правовую и социально-экономическую защиту населения. Самое главное, закон послужит спасению тысяч соотечественников, дав им вторую жизнь.

Закон одобрен сенаторами.

Эвелина СИНОТОВА.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.