Пришла помощь в тяжелый час

10:24 19 Май 2022 Экономика
932 0

Фото: Иллюстративное

Расширяется география института представительств за рубежом Агентства по внешней трудовой миграции Узбекистана. 

К настоящему времени наша страна имела подобные учреждения во многих городах Российской Федерации и в городе Кванджу Республики Корея. 
На днях же на подготовительных курсах Академии государственного и общественного строительства завершила обучение группа сотрудников, которые будут защищать интересы трудовых мигрантов за рубежом. Им предстоит работать в новых представительствах агентства, организуемых в ряде российских городов, а также в Шымкенте (Казахстан) и Стамбуле (Турция).

Данная мера расширит круг возможностей по реформированию сферы внешней трудовой миграции, созданию достойных условий для работы соотечественников, защите их прав и интересов за рубежом.

В последние годы предприняты важные шаги по упорядочению процессов внешней трудовой миграции. За период с 2016 года по настоящее время в Узбекистане принято 17 ключевых документов в данной сфере, в том числе два закона, девять указов, одно постановление Президента и пять постановлений правительства, что способствовало упрочению нормативно-правовой базы, разработке мер по решению насущных проблем в данном направлении. В 2018 году при Министерстве занятости и трудовых отношений создан Фонд поддержки и защиты прав и интересов граждан, осуществляющих трудовую деятельность за рубежом. 

В прошлом году агентством оказано содействие в трудоустройстве 108 592 соотечественников в Российской Федерации, Казахстане, Южной Корее, ОАЭ, Турции, Польше. За первый квартал этого года трудоустроено за рубежом 3 522 человека. Нашими специалистами предоставлена юридическая помощь 2 167 трудовым мигрантам, консультационные услуги — 51 498, социальная поддержка — 2 930, материальная помощь — 976 узбекистанцам. Из 192 683 человек, вернувшихся из-за рубежа, около 99 тысяч трудоустроены, из них свыше 15 тысячам помощь в обеспечении работой оказана специалистами служб занятости. Более 2,8 тысячи мигрантов прошли обучение по разным направлениям профессиональной подготовки и основам предпринимательства.

Расширяется и география стран, куда организованно смогут выезжать узбекистанцы в целях трудоустройства за рубежом. В настоящее время ведется работа над подписанием межведомственного соглашения в данной области в 18 странах, включая Канаду, Францию, Латвию, Финляндию, Израиль, Болгарию, Грецию, Италию, Бахрейн, Бельгию. Заключены договоры о сотрудничестве с рядом компаний Европы. Нашим согражданам будет предоставлена возможность официального трудоустройства в Японии в сферах строительства, сельского хозяйства, ухода за больными и гостиничного обслуживания. О чем шла речь на недавних переговорах делегации Министерства занятости и трудовых отношений с главой японской компании «JIC Holdings», имеющей 20-летний опыт в области развития человеческих ресурсов и найма зарубежных специалистов для актуальных отраслей экономики и социальной защиты Японии. 

Продолжается работа по изучению условий жизни и труда узбекистанцев за рубежом, оказанию им правовой, медицинской и другой помощи. Недавно наши специалисты провели ряд встреч с соотечественниками, осуществляющими трудовую деятельность за рубежом, их работодателями. 

Потребовал вмешательства тот факт, когда в начале апреля в представительство агентства обратились 53 узбекистанца с просьбой о содействии в решении проблемы невыплаты их законного заработка. Им администрация предприятия «Электро Сити Свет» не выплачивала заработную плату три месяца. В результате переговоров с руководством компании в пользу трудовых мигрантов из нашей страны взыскана зарплата на общую сумму свыше 7,4 миллиона рублей. 

Аналогичная ситуация произошла с узбекистанцами, самостоятельно нашедшими работу в Москве в компании «Динамик Групп». Была выплачена зарплата за декабрь. Однако за январь они ничего не получили. Тогда представительством агентства было направлено соответствующее обращение в межрайонную прокуратуру Солнцевского района Москвы. Стоит отметить, что ряд сограждан был трудоустроен в данной компании без заключения трудового контракта, к тому же ими получен микрокредит для оплаты патента. Прокуратурой ведется следствие, а нашим представительством готовится пакет соответствующих документов для обращения в вышестоящие инстанции.

Бывает и так, что с просьбой о помощи обращаются отдельные лица. Вот, например, недавние случаи. В генконсульство нашей страны во Владивостоке обратилась гражданка Ф. Г. из Ферганы, которая оказалась в сложной ситуации в период осуществления трудовой миграции. Агентством совместно с генконсульством оказано содействие в возвращении соотечественницы и ее малолетнего ребенка в Узбекистан. 

Еще двое узбекистанцев обратились на днях за помощью в представительство агентства в Уфе. Устроившись самостоятельно, они трудились с ноября 2021 года. А когда, решив вернуться домой, мигранты попросили свои документы, работодатель отказал. Наши специалисты разъяснили главе предприятия, где работали сограждане, о противозаконности его действий. В итоге документы молодым людям были возвращены и они смогли вернуться на родину. 

Таких случаев, увы, пока немало. В основном они происходят с теми, кто выехал из своей страны и трудоустроился за рубежом самостоятельно, тогда как представительства Агентства по внешней трудовой миграции в иностранных государствах в силах отстоять права и интересы соотечественников в вопросах трудовых отношений.

Ортикхужа НОРОВ,
специалист Агентства по внешней трудовой миграции.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.