«Приоритеты Узбекистана в Совете ООН по правам человека на 2021-2023гг.» обсуждены с МИД Канады
В рамках продвижения кандидатуры Узбекистана в Совет ООН по правам человека (СПЧ) на 2021-2023гг., Посольство Узбекистана в Вашингтоне, которое также аккредитовано в Канаде, провело переговоры с директором Департамента по правам человека МИД Канады Саймоном Коллард-Векслером.
В ходе встречи Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в Канаде Жавлон Вахабов довел основные приоритеты участия республики в работе Совета. Представитель МИД Канады подробно ознакомлен с основными достижениями Узбекистана в сфере продвижения прав человека и демократических свобод, в том числе по вопросам повышения прозрачности и подотчетности государственного управления, обеспечения верховенства права и судебно-правового реформирования, противодействия коррупции, защиты прав детей, молодежи и женщин.
Глава нашей дипмиссии также выразил признательность канадской стороне за поддержку в принятии ГА ООН трех резолюций, инициированных Узбекистаном – об устойчивом развитии региона Центральной Азии, просвещении и религиозной толерантности, продвижении туризма.
В ходе онлайн-переговоров представитель внешнеполитического ведомства Канады также подробно проинформирован о проекте специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по объявлению региона Приаралья «Зоной экологических инноваций и технологий». Посольством до собеседника доведено, что по инициативе Президента Узбекистана Ш.М.Мирзиёева создан Международный инновационный центр Приаралья, раскрыты его главные цели и задачи. Глава нашей дипмиссии подчеркнул, что Узбекистан предлагает превратить эту территорию в зону инноваций и технологий, которая будет способствовать повышению благосостояния людей, усилению биоразнообразия и охране окружающей среды.
Директор Департамента по правам человека МИД Канады С.Коллард-Векслер поблагодарил за подробное разъяснение позиции и приоритетных задач Узбекистана в СПЧ. Он приветствовал улучшение позиции Узбекистана в области прав человека в международных организациях и национальных докладах США, а также отметил, что эти успехи являются свидетельством реальных достижений реформ Узбекистана.
Канадская сторона также отметила, что Узбекистан успешно позиционирует себя как светское государство, активно продвигающее обеспечение религиозной толерантности, гендерного равенства, свободы выражений мнений и СМИ, как ключевые приоритеты реформ и преобразований в республике.
Представитель МИД Канады поддержал инициативу Узбекистана по объявлению Приаралья «Зоной экологических инноваций и технологий».
С.Коллард-Векслер отметил, что принятие специальной резолюции ГА ООН сосредоточит усилия мирового сообщества на сокращении губительного воздействия этой экологической катастрофы на жизнедеятельность проживающих в Центральной Азии народов и сохранении природного и биологического баланса в Приаралье.
В настоящее время Республика Узбекистан присоединилась к более 80 международным документам по правам человека, в том числе 6 основным договорам и 4 факультативным протоколам ООН, на постоянной основе представляет в Совет по правам человека и договорные комитеты ООН национальные доклады по их выполнению.
За последние годы наряду с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем Узбекистан посетили Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, Специальный докладчик по вопросу о свободе религии или убеждений Ахмед Шахид и Специальный докладчик по вопросу о независимости судей и адвокатов Диего Гарсия-Саян и другие высокопоставленные лица международных правозащитных структур.
Больше новостей на нашем Telegram канале: @ns_uz
Рекомендуем
Популярное
- Состоялась неформальная встреча лидеров Узбекистана и Кыргызстана
- Доложено о планах в сфере финансового контроля
- С 20 января открывается железнодорожное сообщение из Ургенча в Кунград
- Минэнерго: в районе месторождения «М-25» проводятся работы по безопасному сжиганию газа
- По предварительным данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко побеждает на выборах президента
- Рассмотрены приоритетные задачи в сферах высшего образования и науки
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment