Приоритет права собственности

18:15 21 Январь 2022 Политика
865 0

архивное фото

Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса по аграрным и водохозяйственным вопросам провел практический семинар по дальнейшему совершенствованию законопроекта «О процедурах изъятия земельных участ­ков для общественных нужд на условиях компенсации».

Отмечалось, что на сегодняшний день есть вопросы, подлежащие урегулированию на законодательном уровне, чтобы усилить гарантии права собственности физических и юридических лиц при изъятии земельных участков для общественных нужд. В Земельном кодексе Республики Узбекистан нет четкого определения процедуры и механизма на данный счет.

Проект закона прямого действия направлен на усиление защиты прав и законных интересов владельцев земельных участков, совершенствование порядка изъятия участков для общественных нужд на условиях компенсации, а также предупреждение и эффективное разрешение споров, которые могут возникнуть при этом. В проекте предусмотрено, что изъятие производится на основе принципов приоритета права собственности, неприкосновенности частной собственности, целевого использования изымаемого земельного участ­ка, законности, открытости и прозрачности, гарантированности выплаты компенсации.

— В процессе доработки законопроекта рабочей группой внесено около двадцати нормативно-технических, более тридцати редакционных поправок, в том числе принципиального характера, — сказал член Комитета по аграрным и водохозяйственным вопросам Зафар Абдиримов. — Учтены предложения депутатов.

На семинаре также подробно обсуждены замечания, высказанные избирателями в ходе встреч. Инициаторы законопроекта и члены комитета дали разъяснения по поднятым на семинаре вопросам. По итогам мероприятия разработан ряд предложений и рекомендаций по совершенствованию законопроекта.

«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.

Популярное

Календарь новостей