Принцип работы — открытость: фракции политических партий подвели итоги полугодия работы

10:37 29 Июль 2022 Политика
2190 0

Фото: Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Фракции политических партий в Законодательной палате Олий Мажлиса провели брифинги, в ходе которых дали информацию о проделанной в первом полугодии работе, рассказали о планах на перспективу. 
Конкретно и по-деловому

Фракция УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса в ходе брифинга отчиталась о своей деятельности за первое полугодие.
Из отчета следует, что фракция провела системную работу по защите интересов партийного электората, реализации идей и инициатив, выдвинутых в Предвыборной программе, обеспечению прав деловых людей, а также совершенствованию нормативно-правовых документов, регулирующих сферу предпринимательства. В частности, разработаны проекты трех законов на основе права законодательной инициативы, которые после обсуждения нижней палатой были приняты. Проведены парламентское слушание и «правительственный час» по исполнению Госпрограммы, определены меры по устранению недостатков и проб¬лем, выявленных в ходе изучений в регионах.

Особое внимание уделено обеспечению прав и законных интересов избирателей. Руководителям органов государственного и хозяйственного управления направлен 101 депутатский за¬прос по вопросам, возникшим в ходе контрольно-аналитических мероприятий и изучений на местах. На постоянной основе заслушивались отчеты должностных лиц о решении злободневных проблем, исполнении законов и подзаконных актов.

За истекший период проведено 40 заседаний фракции, на которых рассмотрено 150 вопросов. С выездом в регионы проведены 42 контрольно-аналитических мероприятия. Значительная часть из 2 593 обратившихся граждан в Законодательную палату получила положительный ответ.

Большинство из 3 272 просьб, поступивших от населения в ходе встреч депутатов в избирательных округах, было удовлетворено на месте.
На брифинге дана информация о планах фракции УзЛиДеП на перспективу.

Результативность контроля

О деятельности за первое полугодие отчиталась фракция Экологической партии Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса.
Фракция проработала ряд законопроектов, направленных на охрану окружающей среды, укрепление правовой базы утилизации отходов, повышение экологической культуры населения, отмечено в отчете. Систематически заслушивалась информация руководителей профильных министерств и ведомств по осуществлению общенационального проекта «Зеленое пространство» и реализации нормативно-правовых документов.
Члены фракции разработали один законопроект на основе права законодательной инициативы, который внесен на обсуждение в нижнюю палату парламента. В активе фракции работа над тремя комплексными и двумя проектами законов по внесению изменений в нормативно-правовые акты.

Проведены изучения и слушания по исполнению законов и подзаконных актов соответствующими министерствами и ве-домствами, эффективной реализации работ по озеленению, приоритетных задач, определенных ООН по Целям устойчивого развития, а также по предупреждению жестокого обращения с животными.

Заслушаны отчеты должностных лиц, изучено исполнение трех постановлений Законодательной палаты. Руководителям органов государственного и хозяйственного управления направлено 13 депутатских запросов. По предложению фракции отправлен парламентский за¬прос о решении поднятых избирателями проблем во время бесед и встреч с населением.

В числе приоритетов — диалог депутатов с жителями, выявление и принятие мер по решению системных проблем, волнующих граждан, своевременное изучение обращений физических и юридических лиц. В частности, проведено 296 встреч с участием 10 887 граждан. Депутаты от Экопартии побывали в 942 домах жителей, провели беседы с руководителями 159 субъектов предпринимательства.

В центре внимания находились вопросы укрепления правовой базы реформ, изучения состояния исполнения законов, проведен анализ правоприменительной практики законодательных актов, а также результативности парламентского контроля.
 

Предложения отражены в нормах

Подвела итоги деятельности в первом полугодии и фракция Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса. 

Отмечена весомая работа по защите интересов партийного электората, реализации идей и инициатив, выдвинутых в Предвыборной прог¬рамме, защите прав малообеспеченных, пенсионеров и лиц с инвалидностью, а также по совершенствованию нормативно-правовых документов, регулирующих социальную сферу. На основе плана мероприятий на текущий год были сформированы рабочие группы по реализации правовых инициатив по 22 направлениям, определены конкретные задачи.

За отчетный период члены фракции инициировали один законопроект. Организовано 38 мероприятий на местах по обсуждению законопроектов, полученные в ходе них порядка 120 предложений учтены в процессе разработки и совершенствования законов.

Фракция провела «правительственный час» по реализации законов, программ, решению системных недостатков и проблем, выявленных в ходе изучений в регионах. Эффект обратной связи выразился в 24 депутатских запросах руководителям органов государственного и хозяйственного управления, составленных по итогам встреч с населением и работе с обращениями граждан. В регионах проведено 12 контрольно-аналитических мероприятий.

На брифинге отмечен новый подход во взаимодействии фракции с партией, а также сообщено о реализации проектов «Депутат в махалле», «Сокращение количества малообеспеченных семей в махалле», «Встречи депутата и молодежи» и других.

Звенья эффективных действий

В соответствии с принципом открытости фракция СДП «Адолат» в нижней палате парламента организовала брифинг, на котором представила информацию о деятельности за первое полугодие. 

За отчетный период, как следует из информации, запущена система приема предложений и формирования единой партийной позиции по законопроектам и проектам постановлений Законодательной палаты на основе Предвыборной программы. Внедрен принцип работы по схеме «фракция — центр — область — район». Следуя ему, введена практика обсуждения поступивших фракции мнений и предложений, что позволило обобщить более 60 предложений от низовых звеньев партии по 13 законопроектам.

Проведено 31 заседание по обсуждению законопроектов, на которых рассмотрено 168 вопросов. Для обеспечения прав и законных интересов избирателей руководителям органов государственного и хозяйственного управления направлено девять депутатских запросов. На заседаниях фракции на постоянной основе заслушивалась информация соответствующих должностных лиц о системных проблемах на местах, состоянии исполнения законов и подзаконных актов.

В рамках повышения эффективности работы с населением члены фракции побывали в 2 832 домах и провели 1 058 встреч. В них приняли участие 16 029 избирателей. Наряду с этим изучена деятельность 443 объектов социальной сферы и 560 махаллей. Избирателями поднято 1 656 вопросов, касающихся политической, экономической и социально-культурной жизни страны. В результате принятых членами парламента мер почти половина озвученных вопросов решена на месте.

За отчетный период особое внимание уделялось полному выражению прав и интересов граждан при разработке законопроектов, поиску решений проблем и устранению недостатков, выявленных в ходе изучений на местах.

Обсудить с общественностью
Подробную информацию о проведенной работе за первое полугодие представила фракция Демократической партии «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса.

На основе права законодательной инициативы разработаны три законопроекта, которые были приняты после обсуждения нижней палатой парламента. Приоритетными направлениями работы явились обсуждение важных общественно-политических законопроектов с участием широкой общественности, учет предложений и мнений граждан при совершенствовании нормативно-правовых актов.

На постоянной основе заслушивалась информация должностных лиц по актуальным вопросам, а также обеспечивался действенный парламентский и депутатский контроль за их деятельностью. Так, по инициативе фракции направлен один парламентский запрос о решении системных недостатков и проблем, выявленных в ходе исполнения законов на местах, государственных программ, а также изучений в регионах. Руководителям органов государственного и хозяйственного управления направлено 27 депутатских запросов.

Будучи в регионах, члены фракции провели два контрольно-аналитических мероприятия, изучив состояние исполнения законопроектов, рассмотрев имеющиеся проблемы. В ходе изучений организовано 625 встреч с гражданами. Во время подворовых обходов взяли на заметку потребности 1 050 домохозяйств. Представители 181 субъекта предпринимательства стали участниками организованных фракцией диалогов. По результатам встреч разработаны три законопроекта по решению актуальных проблем, волнующих население.

«Народное слово».
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.