Пример патриотизма, человеколюбия и высокой нравственности

11:48 01 Март 2024 Культура
771 0

У каждой нации есть великие поэты, чьи стихи проникают в самое сердце, остаются в народной памяти. Для туркменов это Махтумкули Фраги. В своей поэзии он отразил духовный облик, нацио­нальное самосознание, культуру, традиции и сокровенные мечты туркменского народа. Выдающийся поэт и мыслитель занимает особое место в истории литературы и культуры всего мира. В его произведениях, пронизанных глубоким гуманизмом, обрели яркое выражение общечеловеческие ценности — любовь к Родине, миролюбие, призыв к созиданию, дружбе и братству.

Поэзия Махтумкули близка и узбекскому народу, его стихи и песни хорошо знают и любят в Узбекистане. Сама судьба связала поэта с узбекской землей. Окончив сельскую школу в местечке Хаджи-Говшан в Туркменистане, где поэт родился и вырос, он некоторое время учился в Бухаре. Затем получил полноценное образование в медресе Шергазихана в Хиве. Изучив историю Узбекистана, Махтумкули проникся искренней любовью к нашему краю, глубокой симпатией — к его народу и культуре. В Хиве он обрел немало единомышленников, наставников, друзей и почитателей. С благодарностью вспоминая о прожитых здесь годах, слагал прекрасные стихи. Махтумкули Фраги называл великого узбекского поэта Алишера Навои своим учителем, что является прекрасным примером дружбы между узбекским и турк­менским народами.  

В XXI веке традиции вечной дружбы и добрососедства наших народов продолжаются. Недавно опубликованное постановление Президента Узбеки­стана «О широком праздновании 300-летия великого турк­менского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги» — лучшее тому подтверждение.

Круглая дата со дня рождения мастера слова в этом году широко отмечается в мировом масштабе под эгидой ЮНЕСКО. Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) провозгласила 2024-й Годом великого поэта и мыслителя тюркского мира Махтумкули Фраги. Коллекция его рукописей в прошлом году включена в Реестр ЮНЕСКО «Память мира». Это еще раз подтверждает, что литературное наследие туркменского поэта и мыслителя входит в сокровищницу мирового искусства и служит духовному обогащению человечества.

В этом году в Узбекистане в целях проявления уважения узбекского народа к Махтумкули Фраги и в его лице к братскому народу Туркменистана планируется издать книгу избранных произведений поэта, сборник научных статей, посвященных его жизни и творчеству. В Хиве пройдет международная научная конференция «Роль творчества Махтумкули в узбекской литературе и искусстве» при сотрудничестве Академии наук, Союза писателей, министерств и ведомств. Преду­смотрено создание театральных постановок и художественного фильма о поэте. Над картиной будут совместно работать кинематографисты Узбекистана и Туркменистана. Намечено проведение среди молодых певцов республиканского конкурса «Лучший исполнитель песен на стихи Махтумкули» и выставки произведений изобразительного искусства, воспевающих узы дружбы братских народов. Прекрасные строки Махтумкули будут звучать в школах и вузах, театрах, центрах культуры, махаллях и воинских частях, где пройдут творческие встречи, литературные и музыкальные вечера с участием известных поэтов и ученых.

Как подчеркивается в постановлении главы государства, в настоящее время, когда в истории отношений Узбекистана и Туркменистана начался новый этап, бессмертное художественное наследие Махтумкули Фраги приобретает еще более важное значение. Непревзойденные произведения поэта, одинаково почитаемого двумя братскими народами, регулярно издаются в нашей стране большими тиражами. В память о Махтумкули в Хиве воздвигнут мемориальный комплекс, ставший мес­том притяжения для почитателей его творчества.

Спустя несколько дней после публикации документа на имя Президента Шавката Мирзиёева отправил послание Национальный Лидер туркменского народа, председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Он отметил, что широкое празднование 300-летнего юбилея Махтумкули Фраги в Узбекистане станет еще одним проявлением нерушимос­ти братских уз между нашими народами и государствами, общности их исторических судеб, нашего единства и готовности всегда быть вместе.

В 2014 году в Узбекистане отмечалось 290-летие со дня рождения Махтумкули. Его творчество изучается в школах и вузах страны. С 2017 года одна из центральных улиц Ташкента носит имя Махтумкули. В том же году здесь был установлен барельеф классика туркменской литературы, создана тенистая аллея. На торжественной церемонии открытия памятника его автор — скульптор Джасвант Анназаров подчеркнул: «Махтумкули Фраги — это «огненный» поэт. Я из Хорезма, для нас его произведения дороги. Он являлся народным поэтом, которому удавалось достучаться до сердца простого человека и пробудить в нем прекрасные черты».

В свою очередь один из цен­тральных проспектов Ашхабада — столицы Туркменистана носит имя Алишера Навои, здесь также установлен памятник поэту.        

Стихотворения Махтумкули Фраги служат образцовой школой мудрости и высокой духовности. Его произведения любимы народом, веками передаются сказителями-бахши во многом благодаря их поэтическому языку, приближенному к живой разговорной речи. Поэт доказал, что не только персидский и арабский, но и туркменский язык подходит для высокой поэзии. Его лирика объединила туркменский народ. Ведь в стихах Махтумкули Фраги с непо­вторимой полнотой и сопри­частностью отразились чаяния и думы турк­менов. 

Он родился в тяжелое для своего народа время, не было единой нации, разрозненные племена соперничали друг с другом и боролись с иноземными захватчиками. Поэт, с детства наблюдавший такое разделение, писал: «Самый большой враг народа — разрозненность, необходимо объединение всех племен, служение одной цели». Махтумкули был настоящим патриотом, образование единой туркменской нации, было его заветной мечтой. Об этом свидетельствует литературный псевдоним поэта — Фраги, что в переводе означает «разлученный», и его пламенные строки:

 

Как плоть возврата бытия,

Изведав смертный сон, желает,

Окровавленная моя

Душа иных времен желает.

                <...>

Фраги недугом истомлен:

Объединителя племен

Прихода благостного он,

В Туркмению влюблен, желает.

(Перевод А. Тарковского)

Несмотря на все тяготы судьбы, Махтумкули никогда не утрачивал веры в счастливое будущее своего народа. Отец поэта был образованным человеком и оказал большое влияние на формирование духовного облика сына. В молодости Махтумкули много путешествовал по территориям нынешних Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Афганистана. Получив образование, после смерти отца Махтумкули вернулся на родину. Здесь он узнал, что его возлюбленную по имени Менгли выдали замуж за другого человека. Трагическую любовь к ней Фраги пронес через всю жизнь, посвятил множество прекрасных стихов. Еще одним ударом была гибель двух старших братьев Махтумкули, попавших в плен. Не сложилась и семейная жизнь поэта, двое его горячо любимых сыновей погибли в раннем возрасте. Тоска по братьям и сыновьям, чувство одиночества, кратко­временности и бренности земного существования нашли отражение в творчестве поэта.

Неразрывная связь с народом, его жизнью была почвой, на которой выросла прекрасная и правдивая поэзия Махтумкули. Он слагал стихи о родных просторах, трудолюбивом турк­менском народе, размышлял о человеческой природе, любви, дружбе, вражде, предательстве. В своих произведениях поэт создает образ туркмен­ского джигита, бесстрашного в бою, беспощадного к врагу, честного и справедливого, противопоставляя его жалкому трусу, торгашу и лицемеру, способному ради наживы на любую подлость. Поэт критикует людские пороки, которые обедняют духовный уровень нации, ослабляют неукротимый дух народа. 

Сама жизнь и творчество туркменского поэта и мыслителя могут служить примером патриотизма, человеколюбия и высокой нравственности для молодого поколения Узбеки­стана. Знакомство и каждая встреча с его стихами несут радость соприкосновения с истинным искусством, сокровищницей людской мудрости, проникновенной лирикой. Широкое празднование 300-летия поэта по всему миру и в нашей стране позволит нетленным строкам Махтумкули Фраги проложить путь к сердцам еще миллионов людей.  

  

Рано АБДУМАЖИТОВА,

старший преподаватель кафедры иностранных языков

Ташкентского государственного аграрного университета.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.