При Секретариате ОЭС будет создан Консультативный комитет по туризму

13:09 10 Ноябрь 2023 Политика
219 0

В эти дни взоры мирового сообщества и международных экспертов были прикованы к XVI саммиту Организации экономического сотрудничества, прошедшему в Ташкенте под девизом «Вместе к экономической стабильности и развитию», а также достигнутым в его рамках соглашениям и результатам, служащим обеспечению экономической стабильности стран региона.

Здесь стоит отметить, что за последние годы Узбекистан стал благоприятным местом для проведения встреч глав государств, а также саммитов и заседаний в рамках ШОС, ОТГ, ОЭС, СНГ и ООН, что широко признается на международной арене. 

В XVI саммите Организации экономического сотрудничества, прошедшем под председательством Президента Шавката Мирзиёева, приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Президент Исламской Республики Иран Ибрахим Раиси, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган, глава временного правительства Пакистана Анвар уль-Хак Какар, Премьер-министр Республики Казахстан Алихан Смаилов и генеральный секретарь ОЭС Хусрав Нозири.

Несмотря на то, что на сегодняшний день на территории стран-членов организации проживает полмиллиарда человек, в прошлом году товарооборот между странами составил 85 миллиардов долларов. Это лишь 8 процентов от их общего объема внешней торговли. Поэтому на Ташкентском саммите участники подробно обсудили перспективы многопланового сотрудничества в рамках ОЭС и вопросы его вывода на новый этап.

В частности, чтобы придать новый импульс сотрудничеству в рамках ОЭС глава нашего государства предложил разработать концептуальный документ «Стратегические цели экономического сотрудничества – 2035». В этом важном документе будет уделено особое внимание таким основным направлениям, как стимулирование взаимной торговли, усиление транспортно-коммуникационной взаимосвязанности, активизация промышленной кооперации, обеспечение энергетической безопасности, борьба с изменением климата, углубление сотрудничества в сфере туризма и культурно-гуманитарных обменов.

Безусловно, сегодня можно достичь гораздо больших экономических результатов, учитывая географическое положение стран-членов организации и то, что они обладают огромными ресурсами и возможностями.

В частности, отмечая, что большинство государств-членов организации не имеет прямого выхода к морю, Президент нашей страны указал на важность использования в полной мере потенциала трансконтинентальных транспортных коридоров, запуска мультимодальных коридоров по маршруту «Китай – Кыргызстан – Узбекистан» и Трансафганской дороги. Лидер нашей страны также призвал других членов организации присоединиться к документу о развитии транспортного коридора «Узбекистан – Туркменистан – Иран – Турция», принятому на состоявшемся 2 ноября в Ташкенте заседании министров транспорта. 

Также глава государства внес предложение создать при Секретариате ОЭС Консультативный комитет по туризму, состоящий из туристических администраций и ведущих экспертов стран-членов, а также провести его первую встречу в городе Шахрисабзе, объявленном туристической столицей организации.

Отмечая важность углубления культурно-гуманитарного сотрудничества для дальнейшего сближения народов стран-членов ОЭС, Президент Узбекистана инициировал ежегодное проведение недель культуры, искусства и кино, учреждение молодежных творческих фестивалей и инновационной платформы сотрудничества, усиление взаимодействия по фундаментальным научным направлениям.

Говоря в целом, в то время, когда очевидным становится тот факт, что в условиях нынешних изменений, происходящих в мире, ни одна страна не может одна обеспечить свое развитие, можно с уверенностью сказать, что развитие отношений сотрудничества в рамках таких структур, как ОЭС, принесет положительные результаты в будущем.

Мавлуда Адхамжонова,
депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.