Президенты посетили достопримечательности города Хивы

18:45 05 Апрель 2024 Политика
351 0

Фото: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в сопровождении Главы нашего государства Шавката Мирзиёева посетил исторические памятники в комплексе Ичан-кала и дворец Нуруллабая в древнем городе Хиве.

Ичан-кала, которую называют «музеем под открытым небом», является единственным сохранившимся в Центральной Азии городом-памятником. Здесь расположено более 120 архитектурных памятников.

В 1990 году город Хива был включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1997 году отметил свое 2500-летие. В 2020 году город был объявлен культурной столицей тюркского мира, в 2024 – туристической столицей исламского мира.

Дворец Нуруллабая построен в начале XX века. В комплекс входят медресе, более 100 комнат, галереи. В создании дворцовых апартаментов участвовали не только ведущие хивинские мастера, но и зарубежные художники-декораторы, которые внесли в отделку элементы европейского стиля модерн. Парадные залы оформлены каминами, венецианскими зеркалами и бронзовыми золочеными люстрами с хрустальными подвесками.

Рассказы об истории Хивы и его вкладе в развитие науки, а также богатая культура и искусство региона произвели большое впечатление на казахстанских гостей.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.