Президент Республики Узбекистан примет участие в работе 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

17:42 20 Сентябрь 2021 Политика
251 0

Фото: пресс-служба Президента

21 сентября Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выступит с видеообращением в общеполитических дебатах высокого уровня на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Глава нашего государства представит международному сообществу свое видение актуальных вопросов региональной и глобальной повестки, роли ООН в консолидированном реагировании на современные угрозы и вызовы, а также раскроет суть глубоких демократических реформ, осуществляемых в целях построения Нового Узбекистана, которые приобрели необратимый характер.

В выступлении лидера Узбекистана, с учетом тематики дискуссий, будут затронуты вопросы совместного преодоления социально-экономических последствий пандемии COVID-19 на основе провозглашенного ООН принципа «не оставляя никого позади».

Ожидается, что Президент Республики Узбекистан выдвинет ряд важных инициатив, направленных на укрепление мира и безопасности, восстановление мировой экономики, обеспечение устойчивого развития, углубление диалога в регионе и на глобальном уровне, продвижение прав и свобод человека, а также борьбу с такими вызовами транснационального характера, как изменение климата, деградация окружающей среды и биоразнообразия, высыхание Аральского моря.

Следует отметить, что все инициативы, выдвинутые в выступлении главы нашего государства на 75-й сессии Генассамблеи ООН в сентябре 2020 года, получили широкую поддержку мирового сообщества и находят сегодня практическое воплощение.

В рамках их реализации, в частности, поддерживаются меры по эффективному противодействию пандемии. Республикой Узбекистан разработан Кодекс о добровольных обязательствах государств в период пандемий, текст которого распространен в качестве официального документа Генеральной Ассамблеи ООН как вклад нашей страны в глобальные усилия в этом направлении.

В мае 2021 года Генеральная Ассамблея ООН приняла специальную резолюцию об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий. Осуществляет плодотворную деятельность, созданный под эгидой ООН Многопартнерский трастовый фонд по человеческой безопасности для региона Приаралья.

На прошлой неделе совместно с ЮНЕСКО в городе Хиве был организован Международный культурный форум «Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций».

В ноябре 2021 года в Ташкенте планируется проведение Международной конференции, посвященной результатам реализации и перспективам взаимодействия в рамках Совместного плана государств Центральной Азии по выполнению Глобальной контртеррористической стратегии.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.