Президент Сингапура Халима Якуб: «Международное сотрудничество имеет жизненно важное значение для решения многих глобальных проблем»

09:40 24 Май 2023 Политика
443 0

Фото: ИА "Дунё"

В нашей стране с государственным визитом пребывает Президент Республики Сингапур Халима Якуб. В преддверии своего визита глава Сингапура любезно ответила на вопросы ИА «Дунё», поделившись своим видением современных мировых процессов, а также перспектив двустороннего узбек­ско-сингапурского сотрудничества.

 

Ваше Превосходительство госпожа Президент, Сингапур является экономическим центром Азии и Тихого океана. На протяжении ряда лет страна остается одной из крупнейших и наиболее развитых экономик мира. В связи с предстоящим государственным визитом в Узбеки­стан можете ли вы поделиться феноменом быстрого развития вашей страны в целом, и каким образом международное сотрудничество с другими странами способствует этому явлению?

 

— История Сингапура развивалась не случайно, а, скорее, в результате сочетания факторов, включая трудолюбие поколения первопроходцев в первые годы нашей независимости и дальновидное руководство наших отцов-основателей под умелым руководством господина Ли Куан Ю. Будучи небольшим городом-государством, в два раза превосходящим по размеру Ташкент и не имеющим природных ресурсов, мы были вынуждены вкладывать значительные средства в развитие человеческого капитала и жизнеспособной экономики для создания рабочих мест для нашего народа. Мы воспользовались нашим стратегическим положением в Юго-Восточной Азии, содействуя открытой экономике и приглашая иностранные компании инвестировать в Сингапур. Мы сделали большой акцент на благом управлении, верховенстве права и принципах меритократии и неподкупности.

 

Долгосрочное планирование и политическая стабильность — некоторые из ключевых причин нашего успеха. С момента обретения независимости мы решили сделать английский язык нашим рабочим языком, чтобы быть конкурентоспособными в мире, так как английский был глобальным языком бизнеса и торговли. Это также дало всем сингапурцам общий язык общения независимо от расы или культурного происхождения. В то же время наша двуязычная политика обеспечивает сохранение культурной самобытности.

 

Как небольшому городу-государству с торговлей, в три раза превышающей наш валовой внутренний продукт (ВВП), важно, чтобы Сингапур оставался открытым и ориентированным на внешний мир, и чтобы мы строили хорошие отношения с как можно большим числом стран и партнеров. Международное сотрудничество имеет жизненно важное значение для решения многих глобальных проблем, затрагивающих такие малые государства, как Сингапур, как изменение климата и обеспечение готовности к пандемии.

 

В 1992 году Сингапур учредил Сингапурскую программу сотрудничества (СПС) для обмена опытом в области развития с другими развивающимися странами и предоставления им возможности учиться друг у друга. СПС была основана на убежденности в том, что развитие людских ресурсов является ключом к государственному строительству. За прошедшее с тех пор время 150 тысяч долж­ностных лиц иностранных правительств воспользовались разными программами по наращиванию потенциала, осуществляемыми в рамках СПС. В прошлом году СПС отметила свою 30-ю годовщину, и я приветствую все большее участие узбекских должностных лиц в ней.

 

— В ходе государственного визита нашего Президента Шавката Мирзиёева в Сингапур им были определены шесть приоритетных областей узбекско-сингапурского сотрудничества. В этом контексте как Сингапур рассматривает перспективы сотрудничества с Узбекистаном и каковы ваши приоритеты в этом направлении?

— В январе 2023 года я имела честь принимать у себя Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева. Это был его первый визит в Сингапур. Несмотря на короткий визит, рада, что он был продуктивным. Сингапур ценит добрые и давние отношения с Узбекистаном. Поэтому для меня большая честь совершить первый государственный визит в Узбекистан в качестве Президента Сингапура.  

 

Во время визита Президента Узбекистана в Сингапур мы были рады поделиться нашим опытом в области развития. В ходе моего визита я посещу Академию государственного управления в Ташкенте, которая в настоящее время обсуждает с Сингапурской школой государственной политики имени Ли Куан Ю и Колледжем гражданской службы вопросы осуществления программ по вопросам руководства и управления. Надеюсь, что должностные лица сочтут эту подготовку полезной, и она поможет им приобрести знания и навыки, необходимые для решения проблем в настоящее время и в будущем.

 

Мы с Президентом Шавкатом Мирзиёевым обсудили также пути укрепления экономических связей между нашими странами. Рада, что в связи с моим визитом в Ташкенте находится деловая делегация Сингапура. Я с нетерпением жду встречи с ними на Узбекско-сингапурском бизнес-форуме. Это даст им хорошую возможность лучше понять политику правительства Узбекистана и изучить возможности вашей страны, а также Центральной Азии в целом. Ряд сингапурских компаний уже действует в Узбекистане в разных секторах, в том числе в области генерального планирования, логистики, цифровой связи, образования и наращивания потенциала. Я также призываю узбекские компании к большему изучению возможностей в Сингапуре и Юго-Восточной Азии. Сингапур может стать хорошей базой для узбекских компаний, чтобы привлечь регион АСЕАН, так как мы являемся бизнес- и транспортным узлом. 

 

— Узбекистан имеет древнюю и богатую историю. На протяжении веков представители разных религий и национальностей жили бок о бок, тщательно сохраняя свою культуру и наследие. Хотя Сингапур и Узбекистан географически удалены друг от друга, нет сомнений в том, что межкультурный диалог между народами наших стран неуклонно развивается. Пожалуйста, поделитесь своим видением важности культурного и гуманитарного взаимодействия в успешном развитии нашего сотрудничества.

 

— Культурное сотрудничество, безусловно, является областью, которую наши две страны должны изучать далее. Узбекистан имеет богатую историю и богатую культуру. Я приглашаю Узбекистан продемонстрировать свои исторические артефакты в Сингапуре и поделиться историей Шелкового пути. Это заинтересует как сингапурцев, так и туристов, посещающих Сингапур.

 

Наши две страны также имеют разные многоэтнические и многоконфессиональные общества. Мы все заинтересованы в развитии межконфессионального диалога и взаимопонимания. Я знаю, что глава вашего государства глубоко привержен этой области. Хотела бы пригласить представителей Узбекистана принять участие в Международной конференции по сплоченным обществам (МКСО), которую я инициировала для продвижения межконфессионального и мультикультурного диалога. МКСО проходила в Сингапуре в 2019 и 2022 годах. Надеюсь, что МКСО будет и впредь полезной платформой для объединения людей разных вероисповеданий и происхождения с тем, чтобы понять, что то, что нас объединяет, больше, чем то, что нас разделяет. 

 

Как мусульманка, с нетерпением жду возможности посетить мавзолей Имама аль-Бухари в Самарканде и узнать о проекте его реконструкции. Имам аль-Бухари — известный ученый и составитель хадисов Пророка, важного источника исламского богословия и практики после Священного Корана. Хадисы могут служить важным инструментом поощрения диалога между религиями, поскольку подчеркнули важность терпимости к другим религиям. Они также придают большое значение обращению с народами других конфессий с добротой и уважением и религиозному разнообразию.

 

ИА «Дунё».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.