Президент принял участие в Самаркандском саммите ЕБРР

20:52 17 Май 2023 Политика
386 0

Фото: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 17 мая принял участие в 32-м годовом заседании Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития, проходящем в городе Самарканде.

Глава нашего государства выступил на пленарной сессии заседания.

– В этом году ежегодное заседание Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития проходит в древнем, неповторимом Самарканде, и мы воспринимаем это как проявление высокого уважения и доверия к нашей стране и реформам, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Заседание ЕБРР в подобном формате проходило в Узбекистане ровно 20 лет назад. За минувший с тех пор период в Узбекистане произошли коренные изменения, осуществлена либерализация экономики, во всех сферах инициированы и последовательно реализуются широкомасштабные преобразования.

В реализации этой программы реформ Европейский банк реконструкции и развития является одним из стратегических партнеров Узбекистана.  Портфель проектов банка в стране превысил 4 миллиарда евро, из них проекты на 3,3 миллиарда евро были начаты в течение последних четырех лет.

По итогам прошлого года Узбекистан вошел в пятерку главных партнеров банка. А по объемам ежегодных инвестиций – стал его самым крупным бизнес-партнером в Центральной Азии.

Глава нашего государства обозначил важные направления взаимодействия с международными финансовыми институтами, в том числе с ЕБРР.

Речь идет о поддержке приватизации и создании широких условий для частного сектора, расширение проектов государственно-частного партнерства в сферах, находящихся в ведении государства, таких как инфраструктура, медицина, образование, транспорт, экология, ускоренном развитии сфер «зеленой» экономики, особенно «зеленой» энергетики, дальнейшей поддержке женского предпринимательства, внедрении передовых агротехнологий, водосбережении и обеспечении продовольственной безопасности.

Президент Узбекистана отметил, что в этих сферах будут реализованы новые проекты и программы совместно с банком. Он также пригласил банк принять участие в региональных проектах сотрудничества с соседними странами.

– Сегодняшний международный форум создает историческую возможность для того, чтобы поднять сотрудничество между Европейским банком реконструкции и развития и нашей страной на новый, еще более высокий уровень, – сказал в заключение Шавкат Мирзиёев.

В рамках заседания состоялась инвестиционная презентация Узбекистана, продемонстрировавшая большие возможности для ведения бизнеса в нашей стране. Кроме того, в ходе сессий мероприятия вниманию участников будут представлены более 40 крупных проектов ГЧП в области здравоохранения, образования, инфраструктуры, транспорта и энергетики.

Самаркандский саммит Европейского банка реконструкции и развития завершит свою работу 18 мая.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.