Президент подверг критике систему высшего образования

18:03 18 Июнь 2021 Общество
705 0

архивное фото

На совещании под председательством Президента Шавката Мирзиеёва отмечалось, что всё еще не заметно качественных изменений в сфере высшего образования.

К примеру, сегодня из 815 направлений обучения 55 % не соответствуют требованиям рынка труда. Вузы не обеспечены учебниками по около 2 тысячам предметов, а учебные программы основаны на предметах и   направлениях сорокалетней давности. Кроме того, в сфере широко распространена коррупция.

Поэтому на совещании глава государства обозначил 4 приоритетных задачи в этой сфере:

- первое — повысить роль управляющих советов и расширить полномочия кафедр вузов;

- второе — привести процесс обучения в соответствие с требованиями рынка, увязать его с производством и создать среду, в которой студенты могут работать над собой;

- третье — повышение научного потенциала вузов, развитие науки и инноваций;

- четвертое — уменьшение бумажной работы преподавателей и студентов, а также резкое сокращение бюрократии и коррупции за счет цифровизации сферы.

Подвергнуто критике существующее огромное несоответствие между направлениями высшего образования и реальными потребностями. Сегодня имеется 40 тысяч свободных рабочих мест в сфере услуг, 38 тысяч в промышленности, 12 тысяч в строительстве, 10 тысяч в сельском хозяйстве и 4 тысячи в сфере связи и информационных технологий. Но выпускники ни количеством, ни квалификацией не удовлетворяют этот спрос.

Образовательный процесс ведется по стандартам, утвержденным в 2001 году. Однако за этот период международные стандарты образования пересматривались и принимались заново дважды. Некоторые предметы адаптированы не к требованиям времени и рынка, а приспособлены под профессоров и преподавателей. Студенты изучают также предметы, которые не относятся к приобретаемой специальности.

В связи с этим ответственным лицам поручено привести государственные образовательные стандарты в соответствие с международными, перевести учебный процесс во всех вузах на кредитно-модульную систему.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.