Преодолеть препятствия, двигаясь к цели

09:17 19 Октябрь 2021 Политика
759 0

архивное фото

Накануне двадцатого пленарного заседания верхней палаты парламента состоялись заседания профильных комитетов Сената Олий Мажлиса. Рассмотренные законы и вопросы направлены на улучшение социально-экономической сферы.

Итоги проделанной работы

Комитет Сената Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности обсудил Закон «О внесении дополнений и изменений в Таможенный кодекс Республики Узбекистан», результаты парламентского запроса о состоянии автомобильных дорог в стране, а также исполнение актов законодательства по обеспечению без­опасного движения транспортных средств. Наряду с этим заслушан отчет о проделанной комитетом за два года работе.

Заместитель председателя Комитета по вопросам обороны и безопасности Т. Мадумаров дал подробную информацию о нововведениях и изменениях, вносимых в таможенное законодательство. Так, в нормативно-правовой акт вносятся соответствующие изменения в 70 статей, дополняются десять новых статей, одна исключается.

Председатель Комитета по вопросам обороны и безопасности К. Бурханов представил развернутую информацию о деятельности комитета за два года. За это время четыре раза заслушана информация министра внутренних дел, по одному разу — министра обороны и председателя Государственного комитета по оборонной промышленности, председателя Государственного комитета по промышленной безопасности, министра по чрезвычайным ситуациям, председателя Государственного таможенного комитета, министра энергетики и хокима Сурхандарьинской области.

Направлено три парламентских запроса по поднятым в обращениях граждан вопросам. В рамках профилактики и предупреждения правонарушений совместно с МВД проведен мониторинг в местах с высоким уровнем преступности. По результатам обсуждения приняты постановления комитета.

Высокая долговая нагрузка

Комитет Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма обсудил вопросы повестки.

Заслушана информация председателя правления АО «Узкимёсаноат». Сенаторы обратили внимание на высокий износ оборудования, нарушения экологического и трудового законодательства на предприятиях компании, высокую долговую нагрузку и неиспользованный экспортный потенциал.

Обсуждая ответ на парламентский запрос в Кабинет Министров о восстановлении и развитии туризма после пандемии коронавируса, сенаторы были частично им удовлетворены. Они выступили за включение в проект постановления Сената поручения Министерству туризма и спорта — активизировать развитие внутреннего и паломнического туризма, кардинально пересмотреть маркетинговую стратегию продвижения национального туристского продукта, совершенствовать систему санитарно-гигиенической безопасности.

По итогам заседания принято соответствующее решение комитета.

Перевод данных в «цифру»

Члены Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам науки, образования и здравоохранения обсудили Закон «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием системы защиты прав лиц, страдающих наркологическими заболеваниями».

В ходе предварительного рассмотрения документа отмечалось, что при его разработке не проведен глубокий анализ, не изучена правоприменительная практика.

Предложено внести заключение на пленарное заседание Сената об отклонении Закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием системы защиты прав лиц, страдающих наркологическими заболеваниями».

Наряду с этим обсуждены результаты парламентского запроса, направленного в Кабинет Министров, о принимаемых мерах по развитию сферы донорства крови и ее компонентов. На обеспечение оборудованием для хранения и транспортировки крови учреждениям переливания крови выделено 15 миллиардов сумов. В целях цифровизации процесса обмена данными о донорах и резерве крови создана автоматизированная информационная система службы крови. Налажена систематическая проверка оборудования, изготавливающего компоненты крови, подготовка специалистов по их ремонту.

По вопросам повестки дня заседания комитета приняты соответствующие решения.

Инновации в строительстве

Комитет Сената по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции в ходе заседания проанализировал состоя­ние исполнения обращений Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (омбудсмана) в государственные органы на основании обращений граждан.

За девять месяцев текущего года на имя Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека поступило 13 689 обращений.
Омбудсманом в качестве субъекта парла­мент­ского контроля принято к производству 7 028 обращений. Остальные были взяты на контроль и направлены в соответствующие организации.

Сенаторами высказаны критические мнения, особо выделен факт, что граждане вынуждены обращаться к омбудсману из-за некомпетентности некоторых должностных лиц, мало осведомленных о принятых новых нормах.

Члены комитета обсудили отчет о проделанной работе за девять месяцев текущего года Министерством строительства и хокимиятом Ферганской области в рамках Стратегии модернизации, ускоренного и инновационного развития строительной отрасли на 2021—2025 годы.

Определены задачи по обеспечению информационной безопасности внедряемых информационных систем и электронных баз данных, проведению аудита обеспечения.

В ходе обсуждения сенаторами даны рекомендации по внедрению строительных кластеров с учетом международного опыта, выставлению на аукцион земельных участков под строительство многоквартирных домов. Обсуждена работа с обращениями, поступившими в органы государственной власти и управления через Народную и Виртуальную приемные Президента. Сенаторы рассмотрели вопросы, которые предстоит обсудить на двадцатом пленарном заседании Сената, — Закон «О внесении дополнения в Закон Республики Узбекистан «Об основных гарантиях деятельности Президента Республики Узбекистан» и внесение изменений в состав Верховного суда.

Была представлена информация о работе органов государственной власти и управления с обращениями физических и юридических лиц за девять месяцев. Критике подверглись министерства экономического развития и сокращения бедности, водного хозяйства, высшего и среднего специального образования, финансов. Также в Андижанской, Кашкадарьинской и Ферганской областях не проявляли расторопность в решении проблем граждан, из-за чего количество обращений выросло.

О знаке и штандарте Президента

Сенаторы обсудили вопрос внесения изменений в состав Верховного суда. На заседании рассмотрен Закон «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «Об основных гарантиях деятельности Президента Республики Узбекистан». В документ предлагается ввести пункт о знаке и штандарте Президента.

Он содержит описание этих атрибутов, порядок их официального использования, которые устанавливаются Президентом.
Необходимость принятия закона определяется исходя из международной практики.

Знак отличия главы государства, герб и штандарт передаются новоизбранному Президенту после принесения присяги. Поскольку данные вопросы не урегулированы отечественным законодательством, предлагается дополнить его соответствующей нормой.

По рассмотренным вопросам принято соответствующее решение.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.