Предстоящая выставка «Великолепие оазисов Узбекистана» в парижском музее Лувра в фокусе внимания СМИ Франции

13:09 02 Ноябрь 2022 Общество
1748 0

Фото: ИА "Дунё"

В известном французском издании «Sortir à Paris» опубликована статья под названием «Великолепие оазисов Узбекистана: выставка в музее Лувра, которая отправляет нас в путешествие», сообщает ИА «Дунё».


Издание информирует, что с 23 ноября 2022 года по 6 марта 2023 года Лувр предлагает посетителям исключительную экспозицию для открытия для себя «Великолепия оазисов Узбекистана».

«Отправляйтесь в музей Лувра, чтобы совершить сказочное путешествие в самое сердце Центральной Азии, ‑ пишет «Sortir à Paris». ‑ С 23 ноября 2022 года по 6 марта 2023 года Лувр приглашает нас полюбоваться великолепием оазисов Узбекистана, его исключительной выставкой, посвященной культуре и искусству великих цивилизаций от Ирана до Китая. Около 180 работ будут выставлены в залах парижского музея. Произведения, недавно отреставрированные и предоставленные исключительно учреждениями Узбекистана, Европы и Америки. Эта выставка проведет нас через 16 разных столетий, 16 веков, где искусство раскрылось во всех своих формах».

Как отмечается в публикации, статуи, скульптуры, ювелирные изделия, фрески, керамика, иллюстрации, произведения искусства, одежда, шедевры многочисленны, и все они рассказывают об истории: от первого Шелкового пути до эпохи Возрождения, проходя через приход Ислама в Центральную Азию в 7 веке. Маршрут выставки позволяет нам открыть для себя долгую эволюцию исключительного богатства данного региона.

«Торговые обмены, распространение культур и религий позволили различным цивилизациям, прошедшим через оазисы Узбекистана, диверсифицироваться, питаться и культурно обогащаться, ‑ говорится в публикации. ‑ Народы и страны влияли друг на друга на этих маршрутах, и это великое смешение можно увидеть в бесценных сокровищах, выставленных в Лувре. В каждом разделе этой выставки выделены уникальные артефакты. Некоторые из них впервые покидают Узбекистан. Таким образом, мы любуемся дверью мавзолей Амира Темура, книгой чудес Национальной библиотеки Франции, росписями эмирских резиденций Варахши и другим. Столько невероятных исторических и художественных экспонатов, отражающих разные культуры, которые служили для жизнеобеспечения данного региона».

В заключение издание подчеркивает, что такие сокровища нельзя пропустить и необходимо прийти и полюбоваться ими. «А чтобы продолжить это путешествие, также посетите выставку «Дорога в Самарканд. Чудеса шёлка и золота», которая состоится в Институте Арабского мира Парижа», ‑ подытоживает «Sortir à Paris».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.