Председатель Сената встретилась с омбудсманами ряда стран, находящихся сейчас в нашей стране

10:58 26 Февраль 2024 Политика
398 0

Фото: Пресс-служба Сената Олий Мажлиса

Председатель Сената Танзила Нарбаева провела встречу с омбудсманами Венгрии, Италии, Кыргызстана, Марокко, Монголии и Турции, находящимися в нашей стране для участия в международной конференции, проводимой по случаю 29-летия института Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (омбудсмана).

Обсуждались вопросы укрепления сотрудничества в сфере защиты прав человека, обмена опытом по обеспечению выполнения международных обязательств.

В качестве информации следует отметить, что Омбудсман Узбекистана наладил сотрудничество с омбудсманами почти 50 стран мира, в том числе государств Америки, Европы, Азии, СНГ.

Сначала внимание было акцентировано на проводимых в нашей стране реформах в сфере защиты прав человека, мерах воздействия и механизмах, используемых Омбудсманом для эффективной защиты прав и интересов граждан.

Отмечалось, что принятие и совершенствование нормативных актов, связанных с правами человека, способствовало повышению полномочий института Омбудсмана и эффективности защиты прав и законных интересов граждан.

В свою очередь, гости высоко оценили широкомасштабные реформы, проводимые в Узбекистане в направлении обеспечения прав и свобод человека, и подчеркнули, что согласно Конституции в новой редакции институту Омбудсмана дано право вносить законодательные предложения в нижнюю палату парламента в порядке законодательной инициативы.

По итогам встречи, прошедшей в конструктивном духе, достигнута договоренность о продолжении обмена опытом и дальнейшем расширении сотрудничества с омбудсманами зарубежных стран.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.