Предприниматели смогут использовать терминалы Ingenico в качестве онлайн-ККМ 

18:59 22 Январь 2021 Экономика
673 0

С февраля 2021 года предприниматели смогут использовать терминалы Ingenico, работающие в системе HUMO, в качестве онлайн-ККМ. Это решение в первую очередь выгодно для микро- и малого бизнеса. 

В конце 2020 года терминалы модели Ingenico, используемые в платёжной системе HUMO, были зарегистрированы в качестве онлайн-контрольно-кассовых машин (онлайн-ККМ). С февраля 2021 года предприниматели смогут использовать эти терминалы в качестве онлайн-ККМ.

Онлайн-ККМ формирует и передаёт фискальные данные в ГНК в онлайн-режиме, а также распечатывает чек для покупателя со специальным QR-кодом, по которому можно проверить всю информацию о покупке. 

Это решение выгодно в первую очередь для микро- и малого бизнеса, так как позволяет сэкономить. Теперь предпринимателям вместо покупки самого устройства и фискального модуля, достаточно приобрести только фискальный модуль. После установки этого модуля и обновления ПО, терминал заработает в качестве онлайн-ККМ. 

Чтобы начать использовать терминал Ingenico в качестве онлайн-ККМ, предпринимателю необходимо будет обратиться в свой обслуживающий банк.

Справочно 

Онлайн-контрольно-кассовые машины (онлайн-ККМ) – электронные вычислительные машины, иные устройства и их комплексы, имеющие возможность подключения фискального модуля, формирующие фискальные документы, обеспечивающие передачу фискальных документов в режиме онлайн в ГНК и печать фискальных документов на бумажных носителях.

Постановлением Президента Республики Узбекистан от 29 сентября 2017 года № ПП-3300 «О мерах по дальнейшему совершенствованию применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью» установлено поэтапное внедрение в эксплуатацию современных моделей контрольно-кассовых машин с функцией передачи в режиме онлайн данных о денежных расчетах с населением, производимых в наличной форме, в органы государственной налоговой службы. 

О Национальном межбанковском процессинговом центре (НМПЦ):

1 мая 2019 года в Ташкенте началась эмиссия карт новой платёжной системы HUMO. В июле 2019 года НМПЦ успешно прошёл проверку и получил сертификат соответствия требованиям  международного Стандарта безопасности  PCI DSS. Требования Стандарта распространяются на все компании, работающие с международными платёжными системами Visa и MasterCard. Уже в декабре 2019 в систему были интегрированы платёжные системы MasterCard и Visa, в этом же месяце впервые в Узбекистане была запущена бесконтактная оплата проезда картами HUMO на всех станциях метрополитена. К маю 2020 года уже установлено более 2800 банкоматов и 183 759 терминалов по всей республике. 

Основная цель создания НМПЦ – обеспечение бесперебойности проведения платежей, продвижения инновационных продуктов, повышение доступности банковских услуг и развитие конкурентной среды на рынке платежных услуг. 

Платежная система HUMO призвана:

- улучшить платежную инфраструктуру;

- интегрировать с международными системами;

- создать единое платежное пространство.
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.