Правовые последствия невыполнения алиментного обязательства

17:35 04 Октябрь 2022 Общество
588 0

Фото: Иллюстративное

Согласно статье 4 Кодекса об административном судопроизводстве, любое заинтересованное лицо вправе обратиться в суд для защиты своего нарушенного или оспариваемого права, или охраняемых законом интересов. Это право распространяется и на лиц, выплачивающих алименты, выезд которых из нашей страны временно ограничен.

Следует отметить, что административными судами за первое полугодие текущего года было рассмотрено 7 704 административных дел, возникших в результате публично-правовых отношений. Среди них дела о признании недействительным решения государственного исполнителя о временном ограничении выезда должника по алиментам из Узбекистана.

В случае неисполнения должником требований исполнительного документа, выданного на основании судебного акта, являющегося исполнительным документом, в установленный срок по необоснованным основаниям, в соответствии со статьей 42-2 Закона «Об исполнении судебных актов и актов иных органов», государственный исполнитель вправе по заявлению взыскателя вынести решение о временном ограничении выезда физического лица из нашей страны. В случае предоплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей или заключения договора о залоге в целях обеспечения обязанности по уплате алиментов государственный исполнитель не позднее следующего дня со дня получения соответствующего документа об уплате или договоре залога письменно уведомляет заинтересованные лица, органы внутренних дел и органы государственной пограничной охраны о снятии ограничения на выезд должника из нашей страны.

Однако на практике, в результате неправильного толкования требований настоящего Закона некоторыми государственными исполнителями, наблюдается искусственное воспрепятствование выезду из нашей страны лиц, не имеющих задолженности по исполнительному документу и не уклоняющихся от уплаты алиментов. Есть также случаи, когда их требования отклоняются, когда они недовольны этим и обращаются в административные суды.

Согласно статье 145 Семейного Кодекса, лицу, обязанному выплачивать алименты, необходимо заключить договор об уплате алиментов в соответствии со статьями 130-134 настоящего Кодекса с получателями алиментов, которые по закону обязаны обеспечивать себя при выезде за границу на постоянное место жительства или на срок более трех месяцев. В случае не достижения соглашения об уплате алиментов заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием об установлении размера алиментов в твердой денежной сумме и единовременной выплате алиментов либо о передаче определенного имущества в обмен на алименты, либо об уплате алиментов иным способом. Лицо освобождается от обязанности заключения договора об уплате алиментов, если алименты на содержание несовершеннолетних детей выплачиваются заранее или если договор залога заключен для обеспечения обязанности по уплате алиментов.

Порядок заключения договора залога по предоплате алиментов, а также обеспечение обязанности по уплате алиментов устанавливаются Кабинетом министров Республики Узбекистан.

Согласно пункту 5 Положения «Об утверждении положения о порядке заблаговременной уплаты алиментов, а также заключения договора залога по обеспечению обязательства об уплате алиментов», утвержденного постановлением Кабинета Министров от 6 октября 2018 года, предоставление залога по предоплате сумм алиментов или об обеспечении обязательства по уплате алиментов производится только при отсутствии у должника задолженности по алиментным платежам. В пункте 8 Положения указано, что заключение договора залога в целях обеспечения предоплаты алиментов или обязательства по выплате алиментов является основанием для снятия государственным приставом-исполнителем или судом временного ограничения на выезд должника из нашей ранее установленной страны.

Из этих требований следует, что для временного ограничения права должника по исполнительному акту о взыскании алиментов на выезд из нашей страны достаточно только исполнительного документа о взыскании алиментов, без требования его уклонения от уплаты алиментов. 
Следует отметить, что процедуры, связанные с алиментами, являются важным вопросом, касающимся прав человека, особенно ребенка. Поэтому в нашей стране ей уделяется особое внимание.

 

Бехзод МУМИНОВ,
судья Ташкентского городского административного суда.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.