"Правительственный час": министр здравоохранения ответил на вопросы депутатов

16:13 11 Август 2022 Политика
2987 0

Фото: Пресс-служба Сената Олий Мажлиса

10 августа 2022 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся очередной “правительственный час”. На нем депутаты обсудили вопрос о проводимой работе по реформированию сферы здравоохранения, в том числе о мерах по рациональному использованию выделенных на сферу средств, организации медицинских пунктов в отдаленных и отдаленных регионах и их кадровому обеспечению.

На вопросы депутатов по этому вопросу в повестке дня министр здравоохранения Б. Мусаев ответил.

Было отмечено, что под руководством Президента нашей страны в последние годы в стране осуществляются последовательные реформы по коренному совершенствованию системы здравоохранения, повышению качества и эффективности оказания медицинских услуг населению, подготовке квалифицированных медицинских кадров, внедрению в сферу новых методов управления.

Принят ряд указов и постановлений главы нашего государства, предприняты серьезные шаги по достижению в Узбекистане такого же передового инновационного развития, как и в развитых странах. Работа началась с самого начала — создания необходимых условий для сохранения здоровья населения и повышения потенциала медицинских работников.

На”правительственном часе " депутаты Законодательной палаты в ходе открытого диалога президента нашей страны с работниками сферы здравоохранения 18 марта текущего года обозначили ряд задач, поинтересовались, на каком уровне были выполнены эти задачи за прошедший период.

Министр здравоохранения Б.Мусаев отметил, что “открытый диалог”, проведенный президентом нашей страны с представителями сферы здравоохранения, положил начало новому периоду в истории Узбекистана. В ходе беседы были определены важные стратегические направления и задачи на ближайшие 5 лет по всем направлениям сферы.

В рамках этих задач Министерство Здравоохранения, 200 медицинских работников лечебно-профилактических учреждений Республики, выезжая на места, провели массовые медицинские осмотры в 11 регионах республики. В ходе мероприятий, организованных в рабочем порядке в махалле, были проведены углубленные медицинские осмотры населения, из 275 тысяч выявленных больных 210 тысяч выздоровели в амбулаторных и 65 тысяч-в стационарных условиях.

Примечательно, что из 15 тысяч пациентов, нуждающихся в высокотехнологичных операциях, 3,2 тысячи были проведены высокотехнологичные операции в регионах.

Одновременно сформирован список из 13 тысяч пациентов, нуждающихся в высокотехнологичных операциях. До конца текущего года 11 тысячам из них планируется провести высокотехнологичные операции в регионах, 2 тысячам-в учреждениях республики.

Представители народа, признав проделанную в этом направлении работу, обратились к министру с вопросом о проделанной работе по расширению масштабов оказываемой населению первичной медико-санитарной помощи и приближению медицинской помощи к населению.

Было отмечено, что за шесть месяцев текущего года созданы 76 пунктов семейного врача, 20 семейных поликлиник, 505 махаллинских медицинских пунктов. Также до 20:00 продлено время работы дневного стационара в пунктах семейного врача, семейных поликлиниках и многопрофильных центральных поликлиниках. В 2086 учреждениях создано 7660 дневных лечебных мест, доведено их количество до 19 477.

Б.По словам Мусаева, в результате проведенных реформ число специализированных центров увеличилось с 10 до 24, а их филиалов в регионах-с 2 до 269. Доля высокотехнологичных практик в регионах увеличилась с 5 до 30 процентов.

Утверждены новые штатные нормативы отделений реанимации новорожденных в 46 межрайонных перинатальных центрах, вновь создаваемых в регионах, дополнительно выделено 1633 штатные единицы. За последние шесть лет бюджетные ассигнования на систему здравоохранения увеличились в 4 раза, в частности, в 11 раз увеличились расходы на медикаменты.

На”правительственном часе “также были заданы вопросы о работе по кадровому обеспечению семейных поликлиник и семейных врачебных пунктов в отдаленных и отдаленных регионах в рамках программы” Сельский врач", а также по материальному и моральному стимулированию врачей.

Было отмечено, что реализация данной программы является логическим продолжением проводимых в отрасли реформ. В рамках программы дополнительно к заработной плате врачей в отдаленных и отдаленных регионах установлена ежемесячная надбавка в размере 2 миллионов сумов. Им было возмещено до 50% стоимости жилья при приобретении жилья по ипотеке.

В 39 отдаленных регионах функционировали семейные поликлиники, в 86-семейные врачебные кабинеты, в 70 из них ощущалась нехватка врачей. В настоящее время 70 врачей работают в 82 Штатах, что позволяет всем врачам получить 30 млн. долларов США. оплата была произведена в Сумах.

Также на”правительственном часе " депутаты поинтересовались проводимой работой по повышению качества и эффективности оказания нефрологической и гемодиализной помощи населению.

Министр здравоохранения в своем ответе ранее отметил, что ни удобство, ни качество услуг гемодиализа и нефрологии не были абсолютно на должном уровне, то есть пациенты, нуждающиеся в услугах гемодиализа, в первую очередь не были охвачены на 100 процентов, фильтры, которые должны были использоваться один раз, использовались 4-5 раз.

В результате прямой поддержки и заботы Президента нашей страны в этой сфере за последние 6 лет услуги гемодиализа кардинально изменились с точки зрения качества и удобства. В частности, в 2016 году функционировало 29 отделений гемодиализа, их количество увеличилось до 65, а количество гемодиализного оборудования-с 240 до 690 единиц. Если в 2016 году, кроме областных центров, такая услуга была доступна только в 2 районах республики, то на сегодняшний день услуги гемодиализа налажены в 23 районах.

Было отмечено, что в апреле текущего года в городе Нукусе Республики Каракалпакстан начали работу клиники гемодиализа, обслуживающие 150 пациентов, с 5 августа в Ургенчском и Боготском районах Хорезмской области-250 пациентов, а с сентября в городе Ташкенте-новый гемодиализный центр, обслуживающий 700 пациентов. В то же время, 4 456 пациентов, получающих постоянный гемодиализ, дополнительно обеспечены 5 видами лекарственных средств (гепарин, эритропоэтин, препараты железа, витамины группы В и С).

На “правительственном часе”, насыщенном обсуждениями, депутатами был представлен ряд предложений, направленных на перспективу сферы, было решено обеспечить эффективный парламентский контроль по вопросу повестки дня.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.