Повысить доверие к судебной системе

13:23 18 Ноябрь 2022 Политика
413 0

Фото: Иллюстративное

Независимая и сильная судебная власть является ключевым фактором демократического правового государства.

По инициативе Президента Узбекистана в стране проводится коренная реформа судебно-правовой системы, которая выражается в усилении мер надежной защиты прав и законных интересов граждан и предпринимателей, эффективном обеспечении правосудия, а также повышении роли органов судейского сообщества.

Судьи, будучи представителями независимой судебной власти, вносят свой вклад в успешное развитие страны, чему способствует реформирование судебно-правовой системы.

На днях глава государства провел совещание по приоритетным задачам в сфере обеспечения правосудия.

Лидер страны отметил, что от деятельности судов  зависят судьбы людей, системная работа и развитие различных сфер. Именно поэтому в нашей стране принимаются меры по укреплению независимости судов, обеспечению беспристрастности, справедливости и законности при рассмотрении дел. За последние шесть лет было принято более 50 законов, указов и постановлений касательно данной сферы.

За этот период были оправданы четыре тысячи несправедливо обвиненных, более 26 тысяч человек освобождены из зала суда, с 47 тысяч граждан сняты обвинения, выдвинутые следствием. Повышение доверия к судебной системе также влияет на экономику и развитие бизнеса. В частности, количество предприятий за шесть лет удвоилось и достигло 530 тысяч. В экономику поступило 39 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Сегодня действует более 15 тысяч иностранных и совместных предприятий.

В Стратегии развития нашей страны определена цель по реализации принципов реального равноправия и состязательности сторон в судебном процессе, повышения уровня доступа граждан и хозяйствующих субъектов к правосудию. Исходя из этого, ответственные лица и специалисты изучили проблемы на местах, пообщались с людьми.

На совещании проанализированы выявленные проблемы и обсуждены предложения по реформированию сферы.

Отмечалось, что ежегодно в суды обращаются в среднем 1,5 миллиона лиц. Существует много волокиты, так как областные суды не проявляют достаточную ответственность за принятие справедливых решений. Например, с начала года в Верховный суд обратились 18 тысяч граждан, недовольных решениями областных судов.

Судебные разбирательства продолжаются по-старому. Невысок авторитет адвокатов. Следователи перестали работать над собой.

Поставлена задача повысить ответственность областных судов, разработать проекты законов, предусматривающие принятие судом уголовного дела не только с обвинительным заключением, но и мнением защитника. Одобрено предложение об усилении полномочий судейского сообщества и постепенном увеличении количества судей.

Кроме того, глава государства дал поручения по расширению цифровизации сферы, повышению удобств для людей за счет взаимной интеграции информационных систем и внедрения современных технологий.

 

Кахрамон Мирсафаев,

судья по уголовным делам Ташкентского городского суда.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.