Повышается эффективность профилактики пожаров

12:41 09 Февраль 2024 Политика
385 0

Фото: Пресс-служба Сената Олий Мажлиса

На пятидесятом пленарном заседании Сената сенаторы рассмотрели Закон «О внесении дополнений и изменений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, направленных на повышение эффективности профилактики пожаров».

Отмечалось, что несмотря на то, что в сфере предупреждения пожаров реализуются системные меры, в бытовой жизни населения и в деятельности хозяйствующих субъектов происходят неприятные происшествия с тяжелыми последствиями, связанными с пожарами. Так, в 2023 году произошло 10 204 пожаров, в результате которых пострадал 251 гражданин, из которых 79 погибли, а физическим и юридическим лицам причинен ущерб на сумму 270,4 млрд сумов.

Законом предусматривается за нарушение в лесах требований противопожарной безопасности установление административной ответственности в Кодексе об административной ответственности, если это привело к пожару. При этом в соответствии со статьей 38 Кодекса лицо, совершившее административное правонарушение, не освобождается от возмещения вреда, причиненного в результате административного правонарушения.

Кроме того, в Кодекс об административной ответственности внесены изменения, которые предусматривают увеличение срока наказания, применяемого к правонарушителям, нарушившим правила пожарной безопасности.

Еще одна важная особенность. Предусматривается освобождение от ответственности лиц, по неосторожности или из-за нарушения правил пожарной безопасности которых в жилом фонде произошел пожар, не связанный
с причинением ущерба здоровью людей либо повреждением или уничтожением чужого имущества.

Сенаторы отметили, что принятие Закона служит предупреждению в нашей стране возможных правонарушений, связанных с пожарной безопасностью, а также обеспечению по гуманитарному принципу социальной защиты граждан, признанных виновными в пожарах, произошедших в результате нарушений правил пожарной безопасности в жилом фонде, их квартире.

После обсуждений Закон одобрен сенаторами.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.