Посол Юй Цзюнь: Китайско-узбекская дружба глубоко укоренилась в сердцах людей

21:50 22 Январь 2024 Политика
752 0

Центральная газета КНР «Жэньминь жибао» опубликовала статью посла Китая в Узбекистане Юй Цзюня, посвященную двустороннему сотрудничеству.

Китайский дипломат пишет, что 2023 год стал эпохальным в истории развития китайско-узбекских отношений.

«Под стратегическим руководством Президента Шавката Мирзиёева строительство Нового Узбекистана и углубление национальных реформ достигли больших успехов: экономика процветает, общество развивается, жизнь людей улучшается, а международное влияние страны возрастает с каждым днем», -отмечается в статье.

Сообщается, что в течение года Президент Шавкат Мирзиёев два раза посещал Китай для участия в первом саммите «Китай - Центральная Азия» и третьем Форуме международного сотрудничества «Один пояс, один путь», в ходе которых встречался с Председателем КНР Си Цзиньпином и обменивался мнениями о перспективах развития всестороннего стратегического партнерства между Китаем и Узбекистаном в новую эпоху.

Дипломат отмечает, что практическое сотрудничество между Китаем и Узбекистаном развивается во всех сферах. Объем двусторонней торговли за 11 месяцев 2023-го достиг нового рекорда и составляет 12,2 миллиарда долларов, заметно укрепилось инвестиционное сотрудничество, все более тесными становятся межрегиональные обмены, повышается интерес к сфере гуманитарного сотрудничества, дружба между двумя странами глубоко укоренилась в сердцах людей.

«В наступившем году китайско-узбекские отношения непременно раскроют огромный потенциал развития и широкие перспективы для сотрудничества, - говорится в статье. - Наши страны имеют долгую историю дружбы, прочную основу для углубления сотрудничества и обширные общие интересы. В настоящее время и КНР, и Узбекистан находятся на ключевом этапе национального развития и возрождения, а двусторонние отношения и сотрудничество в разных областях открывают новые возможности. Китай готов прилагать общие с Узбекистаном усилия для реализации важных договоренностей между главами двух государств, сопряжения совместного строительства «Пояса и пути» и Нового Узбекистана, а также содействия устойчивому развитию двусторонних отношений на высоком уровне, работать вместе над построением сообщества единой судьбы между Китаем и Узбекистаном».

В заключение дипломат выражает твердую уверенность в том, что под стратегическим руководством глав двух государств китайско-узбекские отношения получат дальнейшее взаимовыгодное развитие в наступившем году.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.