Посол Узбекистана провел переговоры в крупнейшем университете американского штата Индиана

11:59 16 Ноябрь 2022 Политика
242 0

Фото: ИА "Дунё"

Посол Узбекистана Жавлон Вахабов в рамках визита в американский город Блумингтон (штат Индиана) провел переговоры с вице-президентом крупнейшего вуза штата – Университета Индианы Ханной Буксбаум, главой Школы глобальных и международных исследований Гамильтона Лугара Ником Каллатером, а также руководителем программы обучения узбекскому языку Маликом Ходжаевым и его студентами, изучающими узбекский язык, сообщает ИА «Дунё».


По информации Посольства Узбекистана, в рамках встреч и переговоров с представителями американского вуза были обсуждены перспективы налаживания прямых партнерских отношений, повышения кадрового потенциала отечественных специалистов путем их обучения в данном университете, проведения совместных научно-практических исследований, а также расширения преподавания узбекского языка в Университете Индианы.

Во время беседы с вице-президентом Университет Индианы Ханной Буксбаум, американская сторона выразила заинтересованность в установлении партнерских отношений с вузами нашей страны. По ее словам, стремление к расширению доступа к высшему образованию, объявленного Правительством Узбекистана одним из приоритетов политики реформ, заслуживает всесторонней поддержки и ее университет готов принять участие в реализации этой задачи.

В этом контексте американская сторона предложила наладить межакадемическое сотрудничество по таким направлениям, как управление бизнесом, инженерные и прикладные науки, сельское хозяйство, геология, добыча полезных ископаемых, искусство и право. Первыми практическими шагами, как отмечалось, могли бы стать обмен профессорско-преподавательским составом и студентами, запуск совместных научно-исследовательских межвузовских программ, а также внедрение системы двудипломного образования.

В свою очередь, декан Школы глобальных и международных исследований имени Гамильтона Лугара при Университете Индианы Ник Каллатер отметил, что данный американский вуз имеет международные исследовательские проекты и расположенные по всему миру партнеры регулярно вносят свой вклад в стратегические области исследований. «Университеты Узбекистана могут стать надежным партнером в Центральной Азии в проведении различных международных исследовательских проектов по отдельным направлениям», - добавил он.

Руководитель программы обучения узбекскому языку в Университете Индианы Малик Ходжаев отметил, что данный вуз первым в США начал преподавать узбекский язык и на протяжении 35 лет курсы нашего государственного языка беспрерывно предлагаются не только студентам университета, но и также всем желающим гражданам Соединённых Штатов. По словам нашего соотечественника, Университет Индианы является самым продвинутым учебным заведением по подготовке комплексных учебных материалов и методик преподавания узбекского языка с начального до продвинутого уровней.

Как отметил Малик Ходжаев, его главная цель в Университете Индианы – сделать курсы узбекского языка максимально продуктивными и эффективными за счет использования современных методов обучения языку и тщательного отбора ресурсов, детального планирования курсов, разработки актуальных и интересных учебных материалов, использования новейших технологий и коммуникативных подходов. «Я также стремлюсь сделать дистанционные курсы такими же эффективными, как и обычные очные курсы», - дополнил Малик Ходжаев.

Он также добавил, что в год в Университете Индианы более 20 студентов изучают не только узбекский язык, но и культурное наследие и историю нашей страны. «Мои студенты изучают многие поемы и стихи наших великих писателей, в которых исполняют их на торжественных мероприятиях, которые проводятся в университете», - отметил наш соотечественник.

По итогам переговоров с руководством Университета Индианы достигнута договоренность о проведении отдельных предметных переговоров с участием отечественных вузов для налаживания прямых партнерских связей.

Напомним, что Университет Индианы являясь флагманским университетом штата Индиана, входит в топ-300 лучших вузов мира и состоит из 16 школ, где более 100 тысяч учеников обучаются по 550 различным академическим направлениям. Данный вуз также является членом Ассоциации американских университетов и классифицируется как университет с высокой исследовательской активностью. В данном вузе также насчитываются образовательные курсы по 80 языкам мира. Среди преподавателей, сотрудников и выпускников вуза 9 лауреатов Нобелевской премии, 19 стипендиатов Родса, 17 стипендиатов Маршалла и 5 стипендиатов Макартура.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.