После предоставления Узбекистану статуса бенефициара ГСП+ экспорт в страны Евросоюза в первом полугодии вырос на 86 процентов

15:58 13 Сентябрь 2022 Экономика
351 0

Фото: ИА "Дунё"

Глава Миссии Узбекистана при ЕС, посол Дильёр Хакимов встретился с генеральным секретарем Европейской службы внешних действий (ЕСВД) Стефано Саннино, сообщает  ИА «Дунё».


В ходе встречи европейская сторона была проинформирована об итогах недавнего визита министра иностранных Узбекистана Владимира Норова в Брюссель. Отмечено, что визит является подтверждением приверженности Узбекистана развивать всестороннее взаимодействие с Европейским союзом.

Также было подчеркнуто, что узбекская сторона активно готовится к министерской конференции по взаимосвязанности и министерской встрече в формате Евросоюз – Центральная Азии, которые состоятся 17-18 ноября в Самарканде.

Отмечалось, что после предоставления Узбекистану статуса бенефициара ГСП+ узбекский экспорт в ЕС только в первом полугодии 2022 года вырос на 86 процентов, при этом 90 процентов роста приходится на текстильную продукцию.

Собеседнику предоставлена информация о важном политическом процессе в Узбекистане – всенародном обсуждении изменений и дополнений в Конституцию республики для дальнейшего углубления и укрепления демократических институтов, закрепления в основном законе фундаментальных прав и свобод человека, расширения полномочий Парламента. Отмечены исторические, объективные предпосылки к осуществлению данной реформы, которая должна стать надежным правовым фундаментом проводимых в последние годы в Узбекистане масштабных преобразований.

На встрече отмечалась информация об итогах Международной конференции «Афганистан: безопасность и экономическое развитие», состоявшейся 26 июля в Ташкенте с участием спецпредставителей разных стран по Афганистану, в том числе спецпредставителя ЕС. Подчеркнуто, что участие высокопоставленных делегаций ключевых стран по афганскому вопросу еще раз подтвердило широкую поддержку международного сообщества инициативы Президента Узбекистана.

На встрече обращено внимание на важность консолидации усилий международного сообщества для мирного развития Афганистана,
в частности продолжения оказания гуманитарной помощи афганскому народу, удовлетворения нужд и потребностей 35-миллионного афганского населения, реализации значимых инвестиционных проектов и решения социально-экономических и гуманитарных вопросов, проблем в областях здравоохранения и образования.

Вместе с тем, указано, что Узбекистан рассчитывает на практическую помощь на афганском направлении, так как Евросоюз продолжает оставаться крупнейшим донором Афганистана.

В свою очередь, Стефано Саннино поздравил с успешным проведением визита министра иностранных дел Узбекистана Владимира Норова в Брюссель. По его словам, визит вновь подтвердил позитивное и конструктивное развитие взаимодействия между Узбекистаном и ЕС. «Мы придаем Центральной Азии, в частности Узбекистану, чрезвычайную важность с экономической, политической и стратегической точки зрения».

Была подчеркнута приверженность ЕС продолжению тесного взаимодействия с Узбекистаном. Подтверждением этого является то, что на ноябрьской министерской конференции в Самарканде наряду с верховным представителем Жозепом Боррелем примет участие и еврокомиссар по международному сотрудничеству Ютта Урпилайнен.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.