Поэзия пережитого
архивное фото
Зима 1936 года в Фергане выдалась очень морозной и снежной. Был конец декабря. Чуянбай-ака Вохидов спешил домой, так как его жена Розия должна была вот-вот родить первенца, которого впоследствии назовут Эркином.
Гений узбекской поэзии, который перевернет всю литературу двадцатого века своей одой «Узбегим», появился на свет в Алтыарыкском районном роддоме. Все было хорошо, жизнь потекла своим чередом. Родители не могли нарадоваться на малыша. Но нагрянула война, и учитель школы Чуянбай-ака сменил мирную профессию на гимнастерку солдата. Воевал геройски на фронтах Второй мировой войны, вернулся в родной Алтыарык тяжелораненым и в 1945 году скончался от полученных увечий. Через некоторое время уходит в мир иной и мать будущего поэта Розия- апа. Оставшегося круглым сиротой в неполные десять лет, маленького Эркина забирает дядя в Ташкент. После переезда в столицу он учился в двадцать второй школе с углубленным изучением арабского языка.
Эркин отличался от сверстников отличным знанием узбекского языка и литературы. Особенно его привлекали произведения Алишера Навои и Захириддина Мухаммада Бабура. Эти обстоятельства привели парня на филологический факультет Ташкентского государственного университета, ныне Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека. После его окончания работал редактором. Сначала в «Ёш гвардия», а потом в издательстве имени Гафура Гуляма, в последствии в журнале «Ёшлик». Молодому автору не давала покоя мысль о том, почему народ с многовековой историей попал в кабалу тоталитаризма. И в 1969 году он написал оду «Узбегим», которая была своеобразным протестом против существующего строя.
И на Эркина Вохидова обрушилась слава. Он был первопроходцем в этом деле, после него в 1970 году появилось на свет произведение Абдуллы Арипова «Узбекистан». Конец 80-х и начало 90-х годов прошлого века стали бурным периодом в жизни поэта. Он активно участвовал в политической жизни страны, работал в парламенте республики, куда неоднократно избирался. Отличался бескомпромиссностью в принятии важных судьбоносных решений, касающихся интересов простого народа.
В жизни народный поэт всегда оставался скромным, отзывчивым и добропорядочным человеком, отличным и заботливым отцом. И дедушкой он был отменным, ходил вместе с внуками заниматься английским языком, на котором однажды сделал доклад в Парламентской ассамблее Европы. К людям в погонах поэт относился уважительно и не отказывал в их просьбах посетить воинские подразделения. Когда я подъехал к его творческому дому в центре столицы и пригласил на творческую встречу в Академию МВД, он сразу дал согласие, хотя в то время был уже народным поэтом и Героем Узбекистана.
Правительство республики делает очень многое для увековечения памяти поэта. По инициативе Президента Шавката Мирзиёева открыта школа творчества имени Эркина Вохидова в Алтыарыке, где он родился и провел детские годы. Минуло 85 лет со дня рождения мастера художественного слова, но светлая память о нем живет в сердцах его почитателей и тысяч учеников, в бессмертных стихах и драматических произведениях.
Тулкин САЙДАЛИЕВ,
профессор Университета общественной
безопасности Республики Узбекистан.
Рекомендуем
Популярное
- Состоялась неформальная встреча лидеров Узбекистана и Кыргызстана
- Доложено о планах в сфере финансового контроля
- С 20 января открывается железнодорожное сообщение из Ургенча в Кунград
- По предварительным данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко побеждает на выборах президента
- Минэнерго: в районе месторождения «М-25» проводятся работы по безопасному сжиганию газа
- Рассмотрены приоритетные задачи в сферах высшего образования и науки
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment