Подвижник истинной культуры и духовности

10:10 25 Январь 2024 Общество
1560 0

Сегодня 75-летний юбилей отмечает режиссер-постановщик, театральный сценограф, поэт, публицист, заслуженный деятель искусств Узбекистана Андрей Слоним. Попробуем, нарушая традиции, опустить биографически-хроникальную сторону его жизни и поделимся впечатлениями от личности творца, которому удалось достичь большого успеха в самых разных направлениях искусства.

Андрей Слоним осуществил на разных сценах постановки более 70 спектаклей (опера, драма, сценография балета). С 1990 года он служит в Государственном академическом Большом театре имени Алишера Навои, где за последние 20 лет поставил более 30 произведений узбекской и мировой классики, современных композиторов Узбекистана. В их числе – первые в стране постановки опер «Лючия ди Ламмермур» Г. Доницетти, «Волшебная Флейта» В. А. Моцарта, «Сельская честь» П. Масканьи, «Мавра» И. Стравинского, произведение узбекского композитора Н. Закирова «Путь к трону» на сюжеты трагедий Шекспира «Гамлет» и «Макбет». 

Совсем недавно режиссер осуществил постановку оперы-балета «Хамса» М. Бафоева по мотивам пяти поэм Алишера Навои. Жителей и гостей Ташкента порадовали новые постановочные версии «Царской невесты» Н. Римского-Корсакова, «Богемы» Дж. Пуччини, «Директора театра» В. А. Моцарта.

Один из ведущих мастеров оперной режиссуры Узбекистана в своих работах стремится раскрыть музыкальную драматургию и образность современным осмыслением. В его спектаклях гармонично сочетаются проникновение в стиль композитора и время действия оперы, наделение героев психологическими чертами наших дней, современные стилистические приемы. 

Автор и постановщик более 200 театрализованных проектов, вечеров, концертов, сочетающих оперное, камерное исполнительство и поэтическое слово, Андрей Слоним сам участник многих вечеров, посвященных творчеству Навои, Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Блока, Тургенева, Есенина, Глинки, Шаляпина, Козловского, Паваротти и многих других выдающихся деятелей искусства. 

Андрей Евсеевич обладает и ярким поэтическим дарованием. Он автор поэтических сборников «Перекрестки», «Мгновения», перевода цикла Гюнтера Грасса «Страна ноября». Его стихи регулярно публикуются в журналах и альманахах Узбекистана и России. А. Слоним — лауреат ежегодной премии Союза писателей Узбекистана «Творить во имя Родины» (2013 г) за поэтическое и публицистическое творчество. Во многих проектах ГАБТа он читает наизусть лирику: от Пушкина до поэтов ХХ века, свои авторские стихи. Постоянный автор и член редакционного совета литературно-художественного журнала «Звезда Востока» Андрей Слоним регулярно выступает в СМИ Узбекистана, по радио и телевидению как эксперт в вопросах оперного исполнительства, театрального искусства, духовности и просвещения.    

В последние годы в рамках своей просветительской миссии Государственный академический Большой театр имени А. Навои часто проводит Дни открытых дверей. А. Слоним — инициатор этого продвижения искусства в массы. Он уверен, что такой демократический способ приобщения простых людей, включая молодежь, к высокому оперному и балетному искусству, духовно обогащает не только зрителей, но и самих артистов. А. Слоним, как и русский мыслитель Л.Н. Толстой, убежден, что нет людей, не способных понять искусство художественного слова, классической музыки. Надо только приучать их смолоду или даже с детства посещать оперные и балетные спектакли, проводить среди молодежи и школьников театрализованные творческие вечера. 

В числе недавних таких проектов, осуществленных под его руководством, – цикл мероприятий, посвященных годовщине со дня рождения А.С. Пушкина, вечера памяти народного артиста Узбекистана Куркмаса Мухитдинова, выдающегося дирижера и композитора Мухтара Ашрафи, одного из основоположников Узбекского музыкального театра   Мухитдина Кари-Якубова, цикл гала-концертов народной артистки Узбекистана и Каракалпакстана Муяссар Раззаковой. 

Творческая деятельность Андрея Слонима по постановке ярких просветительских вечеров не ограничивается Узбекистаном. В Москве под его руководством были организованы вечера памяти великого певца И.С. Козловского в Центральном доме работников искусств и Белом зале Дома-музея Марии Ермоловой. А в Доме-музее А.Н. Островского в российской столице совместно с молодыми певцами Москвы проведен вечер «Я сейчас все за Волгу смотрела...», посвященный образу женской души в романсовой лирике и поэзии Серебряного века. 

А. Е. Слониму выпала честь семикратно быть автором спектаклей-концертов по специальному приглашению Оргкомитета международного фестиваля «Царские дни» в Екатеринбурге и Алапаевске (Россия). В декабре 2023 года творческая группа солисток ГАБТа в очередной раз участвовала в Международном фестивале «Сила веры» в подмосковном городе Истра в Ново-Иерусалимском монастыре. Солистки А. Юдина и Е. Шавердова были удостоены Гран-при в разделах «Сольное пение» и «Вокальный ансамбль». Концертмейстер Л.В. Слоним — номинации «Лучший концертмейстер фестиваля». А руководителю А. Е. Слониму была объявлена официальная «Благодарность жюри фестиваля» за высокий исполнительский уровень творческой группы. 

К этим профессиональным ипостасям Андрея Слонима необходимо добавить более чем сорокалетнюю педагогическую деятельность. Он преподавал основы мастерства актера, вел оперный класс и руководил оперной студией в Государственной консерватории Узбекистана, обучал студентов оперному мастерству в бывшем Ташкентском государственном театрально-художественном институте имени А.Н. Островского. За плечами Андрея Евсеевича гастрольные постановки и педагогическая деятельность в Российской академии музыки имени Гнесиных, проведение мастер-классов по мастерству оперного певца-актера в Рязани. 

За многолетнюю плодотворную творческую деятельность Андрей Слоним удостоен десятков национальных и международных наград и почетных званий.  История нашей страны знает немало личностей, всей своей жизнью и творчеством самоотверженно служащих во имя приумножения достижений искусства и культуры в Узбекистане. Среди них достойное место занимает А. Е. Слоним. Подвижник высокой духовности и культуры, он и в 75 лет полон энтузиазма и ярких замыслов, устремлен к новым творческим победам во имя служения искусству и Отечеству! 

Гуарик БАГДАСАРОВА, 
искусствовед, член Союза журналистов Узбекистана.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.