Почему рухнул бетонный забор?

10:24 26 Май 2022 Общество
786 0

Фото: gazeta.uz

Строим много, но качество нередко хромает.

Майские ливневые дожди и порывистые ветры в очередной раз вскрыли брак в работе отдельных строительных компаний.

По данным МЧС, в Джизакской области, где порывы ветра на прошлой неделе достигали более 20 метров в секунду, с многоэтажного дома снесло 300 квадратных метров кровли. Оторвавшиеся с крыши листы профнастила повредили стоящие рядом автомобили. К счастью, никто из местных жителей не пострадал.

Аналогичные случаи зафиксированы в махаллях «Юлчилар», «Дустлик» и «Айтим» Учкудукского района Навоийской области. В ликвидации последствий сложившейся ситуации здесь были задействованы 16 спасателей и спецтехника. В Хорезмской области сильные порывы ветра также сорвали кровлю с нескольких домов. 

Все «летающие крыши» были из профнастила. Этот материал, как пояснили специалисты, обладает высокой прочностью и жесткостью. Такие характеристики позволяют использовать его для отделки фасадов зданий, возведения ограждений в качестве кровельного материала. 
Предприятия стройиндустрии выпускают три вида профнастила — фасадный, стеновой и кровельный. Они отличаются толщиной, покрытием, другими качествами. При этом производители не рекомендуют использовать данный материал на крышах домов, расположенных в местах, где часто наблюдаются сильные порывы ветра.

Но проектировщики, похоже, это не берут в расчет, а строители зачастую используют вместо кровельного фасадный профнастил, который дешевле по цене. К тому же крепят его, не соблюдая технологии, на тонкие рейки. Такая конструкция при ветреной погоде образует парусность и слетает со здания.

Ветром сдувает не только некачественную кровлю. В Сергелийском районе столицы от сильных порывов на днях рухнула часть забора из бетонных плит, сооруженного вдоль новой автомагистрали. Остальная конструкция покосилась. Специалисты районного хокимията, осмотрев поврежденный объект, пришли к выводу, что строители установили плиты ненадежно. Сейчас работники подрядной организации устраняют свои недоделки.

Десятки, сотни жилых, административных и исторических зданий, мостов, путепроводов, построенных нашими предками, выстояли во время землетрясений, ливней, порывистых ветров, поскольку строили их на совесть. Почему теперь некоторые объекты возводятся не на века, а до первых ненастных дней, подвергая риску жизни граждан? 

Ответ простой. Стройиндустрия стала одной из коррумпированных отраслей экономики. К примеру, в сфере дорожного строительства только в первые месяцы текущего года выявлено более трех тысяч нарушений, о чем сообщил на недавнем брифинге в AИМК начальник информационной службы «Узйулинспекция» Комилжон Шамсиддинов.

По мнению экспертов, основные проблемы в строительной отрасли — незаконное строительство, нехватка квалифицированных кадров, коррупция, устаревшие нормативно-технические документы, технологическая отсталость, неудовлетворительный менеджмент. Кроме того, многие застройщики часто используют «серые схемы». Например, экономят на стройматериалах и привлекают неквалифицированных работников, что в конечном итоге сказывается на качестве возводимых объектов.

Недостатки специалисты озвучили, теперь дело за их устранением.

Сергей ЛЕВЧЕНКО,
 «Народное слово».

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.