По темным улочкам, спотыкаясь, вынуждены ходить жители  Джизака  вечерами

16:36 24 Сентябрь 2019 Общество
842 0

С наступлением вечера  большинство улиц Джизака погружается в беспросветную  тьму. Людям приходится передвигаться с большой осторожностью, чтобы ненароком не переломать ноги. Опасность травматизма существует давно. 

Для реконструкции ночного освещения в махаллях города был разработан проект, составлены сметы расходов. В текущем году на это выделено 125 миллионов сумов. В основном средства идут на ремонт электрощитов и замену светильников на центральных улицах. Установку уличного освещения два года назад выполнило региональное управление автомобильных дорог Джизакской области. Несколько месяцев спустя в соответствии с решением хокима города все это хозяйство передано на баланс в отдел «Нур» Джизакского управления по благоустройству при городском хокимияте. Но, как выяснилось позже, работы по реконструкции были выполнены далеко не лучшим образом. Последовали одна за другой поломки.

— Мы обслуживаем 34 махалли областного центра, — говорит начальник отдела «Нур» Салим Туропов. — Проблема с уличным освещением остается острой. На протяжении нескольких лет не можем ее решить. Понимаем, что ходить населению по темным улицам небезопасно. Люди жалуются, машины «скорой помощи» не могут своевременно найти нужный адрес. В настоящее время в рамках программы «Благоустроенная махалля» выполняются работы по освещению улиц в сходе граждан «Ёшлик», устанавливаются металлические столбы, светильники. Но, к сожалению, работа ведется медленно.

Причина низкого темпа в том, что реконструированная горе-специалистами регионального управления автомобильных дорог система уличного освещения уже пришла в негодность и требует ремонта.

— Теперь мы вынуждены устранять неполадки за свой счет, что негативно отражается на экономическом положении нашей организации. В силу этого средств на ремонт системы освещения остальных улиц города остро не хватает, — продолжил С. Туропов. — От жителей поступает множество жалоб во все инстанции. Мы оповестили местные органы власти о необходимости выделения дополнительных денег. Вопрос решается.

Получается, одни ухлопали огромные средства на реконструкцию уличного освещения, спихнули свои недоделки на других, а последним теперь приходится расхлебывать кашу. 

— На протяжении многих лет наши улицы темны ночью, — говорит аксакал махалли имени Алишера Навои Мурод Шарипов. — Особенно сложно без уличного освещения зимой и осенью, когда дни короткие, люди возвращаются с работы, молодежь с учебы. Беспокоимся за детей.

Отсутствие уличного освещения, частое отключение электричества в домах и на социальных объектах создают проблемы не только жителям, но и сотрудникам правоохранительных органов.

— По инициативе Президента страны в областном центре внедрена концепция «Безопасный город». В рамках ее реализации организованы командно-ситуационный центр «Безопасный город» и новые отделения. Осуществляется работа по внедрению современных технологий, направленных на обеспечение общественной безопасности, профилактику и борьбу с правонарушениями, — рассказывает начальник городского ОВД № 3 Лазиз Хазраткулов. — Мы обслуживаем восемь махаллей. За восемь месяцев зарегистрировано немногим более 20 преступлений, что почти вдвое меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но их могло быть еще меньше, если бы не проблемы с освещением и подачей электроэнергии. Из-за частого отсутствия электроснабжения не работают камеры видеонаблюдения, системы охранной сигнализации. Поэтому данную проблему необходимо решать как можно скорее. 

Это понимают все, но пока вопрос остается открытым.

Ленуре АДИЛЬШАЕВА,
«Народное слово».

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.