По индексу человеческого развития 2020 Узбекистан занял 106 место из 189 стран мира ― отчёт ПРООН
Фото: hdr.undp.org
Среди 189 стран мира Узбекистан занял 106 место рейтинга со значением индекса 0,720 улучшив результат 2019 года на +2 позиции. В соответствии с Указом Президента к 2030 году индекс страны должен достичь показателя 0,82, передает Review.uz.
Программой Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) опубликован следующий отчёт по Индексу человеческого развития 2020 года: «Следующий рубеж – Человеческое развитие и Антропоцен[1]». Отчет о человеческом развитии публикуется Программой развития ООН с 1990 года, а результаты по Узбекистану фиксируются с 1993 года.
Отчет Индекса человеческого развития представляет собой набор опубликованных статистических данных по трём ключевым факторам человеческого развития - долголетию и здоровью, образованию и достойной жизни.
Республика Узбекистан в текущем отчёте заняла среди 189 стран мира 106 место рейтинга со значением индекса 0,720 (максимальное значение индекса 1,000), улучшив свой результат от отчёта 2019 года на +2 позиции в рейтинге и +0,01 значение индекса. Результаты Республики Узбекистан по отчёту индекса следующие:
индекс ожидаемой продолжительности жизни, измеряющий ожидаемую продолжительности жизни населения при рождении, составляет 71,7 лет (рост на 0,1 года);
индекс образования измеряет среднюю продолжительность обучения населения, которая составляет 11,8 лет (рост на 0,3 года) и ожидаемую продолжительность обучения населения – 12,1 лет (рост на 0,09 лет);
индекс валового национального дохода на душу населения составляет 7 142 долл. США (рост на 680 долл. США) по паритету покупательской способности[2].
В отчете «Индекса человеческого развития 2020» анализируются итоги 2019 года.
Следует отметить, что вследствие кризиса COVID-19 ожидается, что в большинстве стран в последующем отчете «Индекса человеческого развития 2021» произойдет резкое снижение. Несмотря на ограничения, принятые для борьбы с пандемией, рост ВВП в стране в январе-сентябре текущего года составил 0,4%, а к концу года ожидается в 1,4%, что по сравнению с многими другими развитыми и развивающимися странами обеспечивает положительную тенденцию в экономическом развитии.
Информационная служба Министерства экономического развития и сокращения бедности, отмечает, что, в соответствии с принятым Указом Президента Республики Узбекистан от 2 июня текущего года «Об улучшении позиций Республики Узбекистан в международных рейтингах и индексах, а также внедрении нового механизма системной работы с ними в государственных органах и организациях», установлены целевые показатели эффективности (KPI) по приоритетным для Республики Узбекистан международным рейтингам и индексам. Так, в соответствии с Указом, к 2030 году индекс страны должен достичь показателя 0,82.
[1] Антропоцен - предполагаемая новая геологическая эра, в которой люди являются доминирующей силой, формирующей будущее планеты.
[2] Паритет покупательной спосoбности (англ. purchasing power parity) – соотношение двух или нескольких денежных единиц, валют разных стран, устанавливаемое по их покупательной способности применительно к определённому набору товаров и услуг.
Больше новостей на нашем Telegram канале: @ns_uz
Рекомендуем
Популярное
- Состоялась неформальная встреча лидеров Узбекистана и Кыргызстана
- По предварительным данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко побеждает на выборах президента
- Минэнерго: в районе месторождения «М-25» проводятся работы по безопасному сжиганию газа
- Рассмотрены приоритетные задачи в сферах высшего образования и науки
- В Будапеште впервые пройдут Дни кино Узбекистана
- Содик Сафоев провел встречу с сенатором Испании
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment