Пик волны, похоже, пройден

10:31 15 Февраль 2022 Общество
1309 0

архивное фото

Всемирная организация здравоохранения считает, что мировая пандемия далека от завершения, и прогнозирует появление новых штаммов ковида. К таким выводам пришли, наблюдая за тем, как коронавирус развивается и мутирует.

На фоне стабилизации ситуации в странах с большим процентом вакцинированного населения ВОЗ призывает мировое сообщество помочь тем регионам, где привитых мало. Им, считают эксперты, необходимо передать вакцины, тесты, лекарства. «Речь идет о спасении жизней, устранении угроз, связанных с омикроном, и предотвращении новых, еще более опасных штаммов», — заявил гендиректор организации Тедрос Адханом Гебрейесус.

Из-за вспышки омикрон-штамма традиционные карнавальные парады в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу переносятся на апрель. Такое решение приняли мэры двух крупнейших мегаполисов Бразилии. Ранее здесь отказались от проведения уличных карнавальных гуляний. На минувшей неделе страна дважды обновила антирекорд по числу новых случаев заражения коронавирусом за день. При населении 213 миллионов человек полностью привиты от ковида почти 148 миллионов.

В Венеции наоборот — меняют медицинские маски на карнавальные. Власти Италии как раз в пятницу отменили обязательное ношение масок на улицах. Здесь впервые за два года можно организовать праздник и пригласить туристов. Гостей в этот раз немного: 80 тысяч, из них чуть более 30 тысяч — иностранцы. В 2020 году Венецианский карнавал был прерван 23 февраля, спустя три дня после того, как в Италии подтвердили первый случай смерти от ковида.

Известный российский вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков заявил, что человек, переболевший омикроном, получает иммунитет и к другим штаммам коронавируса. По словам эксперта, вероятность повторного заражения — это сложный параметр. Здесь необходимо учитывать возраст, когда вакцинировался или переболел.

На сегодняшний день число инфицированных в мире с начала пандемии превысило 412 миллионов человек, а летальных исходов — более 5,8 миллиона.

Количество ежесуточно выявляемых случаев коронавируса в Узбекистане продолжает стремительно снижаться пятый день подряд. В воскресенье в стране было подтверждено 322 случая, в субботу — 439, в пятницу — 504. Уменьшается этот важный показатель и в разрезе регионов: в частности, в Ташкенте — 122, 211 и 229, в Ташкентской области — 56, 64 и 88 соответственно. Общее количество случаев, зарегистрированных с марта 2020 года, превысило 233,7 тысячи. Количество случаев пневмонии также продолжает снижаться: в воскресенье — 61, в субботу — 76, в пятницу — 89.

В понедельник и воскресенье было отмечено по три случая смерти от осложнений, вызванных коронавирусом, в субботу и пятницу — по два. Общее число официально зарегистрированных умерших составляет 1 607.

В Узбекистане все дозы прививок от коронавируса получили 69,7 процента населения, подлежащего вакцинации.

Эльдор САТТОРОВ,
«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.