Георгий Полтавченко: «У нас большое поле для сотрудничества»

11:55 24 Май 2018 Политика
1150 0

Сотрудничество Республики Узбекистан и Российской Федерации за прошедший период обрело не только новую динамику развития, но и качественно новое содержание. Расширению всесторонних связей между двумя странами способствует активное взаимодействие регионов.

Наш корреспондент, побывав в Санкт-Петербурге, взял интервью у губернатора этого города Георгия Полтавченко.

— В прошлом году вы посетили Узбекистан, у вас было много встреч на разных площадках. Каковы впечатления от этого визита?

— Я был в Узбекистане в ноябре 2017 года. У меня остались самые добрые впечатления. Нашу делегацию очень тепло принимали, а главное — мы провели много продуктивных переговоров. У меня была возможность лично встретиться с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым и хокимом Ташкента. На уровне профильных ведомств мы обсудили перспективы сотрудничества в самых разных сферах. Прежде всего это промышленность, поставки продовольствия, трудовая миграция и занятость, здравоохранение, молодежная политика, наука и высшая школа. Могу сказать, что это были очень содержательные и конструктивные беседы. Когда обе стороны открыты для диалога и готовы к совместной работе, есть возможность получить нужный результат.

Очень важно, что руководители наших стран создали благоприятные условия для расширения сотрудничества по всем направлениям. Встреча Владимира Путина и Шавката Мирзиёева в Кремле в апреле прошлого года придала новый импульс двусторонним отношениям. А задача руководителей на местах, на уровне регионов — воплотить в жизнь достигнутые договоренности. Уверен, что Петербург в этом процессе сближения двух стран будет играть заметную роль. Сделано уже достаточно много.

Совсем недавно, в марте, в нашем городе было открыто Генеральное консульство Республики Узбекистан. Теперь через дипломатическое представительство мы сможем оперативно решать многие вопросы. Думаю, уже в ближайшем будущем значительно расширится сотрудничество в сфере экономики, укрепятся гуманитарные связи.

— Между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан было подписано Межправительственное соглашение о содействии межрегиональному сотрудничеству. В прошлом году уже состоялись визиты делегаций Ташкентской области в Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Какие, на ваш взгляд, здесь перспективы?

— Считаю, что у нас есть большое поле для сотрудничества. Об этом свидетельствует и многократный рост числа контактов на разных уровнях между регионами, который наблюдается в последнее время.

Мы регулярно принимаем делегации наших партнеров из Узбекистана. Представители Санкт-Петербурга также посещают с рабочим визитом узбекские регионы и города. Проводятся многосторонние сессии в формате видеосвязи. Идет тесный и конструктивный диалог по конкретным вопросам. Это и привлечение специалистов в Петербург, и поставки в наш город качественного продовольствия из Узбекистана. Также мы видим большие возможности в области текстильной промышленности с учетом того, что у нас сейчас реализуется масштабный проект «Санкт-Петербург — международный центр индустрии моды».

Еще одним перспективным направлением может стать туризм. Здесь мы уже плотно работаем с Самаркандом и Бухарой, представляем их туристский потенциал на нашем внутреннем рынке. Могу сказать, что проект «Загадка Шелкового пути» вызвал большой интерес у многих представителей туриндустрии нашего города, у петербуржцев. Конечно же, мы со своей стороны всегда рады видеть на берегах Невы гостей из Узбекистана. Думаю, в ближайшее время можем ожидать увеличения туристских потоков между нашими городами.

Что касается вопросов трудовой миграции, то в этом направлении Петербург сделал важный шаг вперед. Мы открыли в Самарканде Центр предвыездной подготовки и отправки трудовых мигрантов в Российскую Федерацию, который помогает систематизировать работу в этой сфере. В центре формируется банк актуальных вакансий Петербурга, ведется подбор специалистов, оказывается помощь с оформлением документов.

— В прошлом году в рамках визита делегации Санкт-Петербурга в Ташкенте состоялся деловой форум. Бизнесмены ознакомились с возможностями для сотрудничества с узбекскими партнерами. Каковы результаты встреч? В каких проектах заинтересованы петербуржцы?

— Прежде всего развиваются торгово-экономические связи. Так, Кировский завод поставляет в Узбекистан тракторы «Кировец», а компания «ИЗ-Картэкс имени П. Г. Коробкова» — экскаваторы. В планах — заключение крупных контрактов на поставку в Санкт-Петербург текстильной продукции узбекских производителей.

У нас есть конкретные проекты также в области здравоохранения, туризма, обеспечения безопасности. Петербург обладает исключительными компетенциями в этих отраслях, и мы готовы делиться ими с нашими партнерами в -Узбекистане. Есть планы по использованию в Узбекистане автоматизированных систем в работе полиции, служб пожаротушения и скорой медицинской помощи. Мы также готовы помогать с внедрением энергосберегающих технологий в наружном освещении Ташкента. Эта работа будет проводиться при участии петербургских компаний.

В числе приоритетных направлений — производство медицинского оборудования и фармацевтических средств. В Петербурге в последние годы создан целый фармацевтический кластер. У нас производятся самые современные лекарства и оборудование. Хочу отметить, что между петербургской Химико-фармацевтической академией и Ташкентским фармацевтическим институтом подписано соглашение о сотрудничестве.

— По итогам переговоров между руководством Санкт-Петербурга и хокимиятом Ташкента заключены соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Расскажите, какие предпринимаются шаги по практической реализации достигнутых договоренностей?

— Соглашение рассчитано на 2018—2022 годы. Оно стало основой взаимодействия. «Дорожная карта» к соглашению предусматривает широкий спектр мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса, строительству жилья, модернизации жилищно-коммунального хозяйства, развитию общественного транспорта, трудовой миграции, реализации молодежной политики и многое другое. На этот документ мы ориентируемся в повседневной работе. Могу сказать, что соглашение дало мощный импульс развитию связей на всех уровнях. Уверен, нам удастся достигнуть хороших результатов. Этому также будет способствовать и открытие представительства Ташкента в Санкт-Петербурге, над чем мы сейчас активно работаем.

— Каков торговый оборот Санкт-Петербурга с Узбекистаном и каковы, на ваш взгляд, перспективы?

— По итогам 2017 года отмечается рост товарооборота на 52 процента. Считаю, это очень хороший результат. Однако очевидно, что мы используем далеко не весь потенциал. В абсолютных показателях объем внешней торговли составил 189,7 миллиона долларов США, что соответствует 38-й строчке в рейтинге стран — торговых партнеров нашего города. Нам еще есть над чем работать. Рассчитываю, что наши общие усилия позволят и дальше наращивать товарооборот.

— Развивается сотрудничество с ведущими вузами Санкт-Петербурга по подготовке кадров, развитию науки.

— В прошлом году наша делегация в Ташкенте обсудила эти вопросы на уровне Министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана. Было подписано несколько соглашений между учебными заведениями Петербурга и Узбекистана. Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека и Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет уже организовали совместную магистерскую программу «Экономика и управление здравоохранением». В ее рамках вузы будут обмениваться студентами. Мне приятно отмечать рост числа обучающихся из Узбекистана в нашем городе. В петербургских вузах насчитывается 2 483 студента, на 400 человек больше, чем в прошлом учебном году.

Беседовал
Омонулла ФАЙЗИЕВ.

Ташкент — Санкт-Петербург — Ташкент

Больше новостей на нашем Telegram канале: t.me/ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.