Первый опыт — не комом

21:18 24 Декабрь 2018 Общество
1524 0

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

Недавно специалисты отделения радиотерапии Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии сделали очередной шаг к освоению новой технологии: стереотаксической лучевой терапии — радиохирургии. 

В настоящее время онкологическая патология является одной из основных медико-социальных проблем. По данным Всемирной организации здравоохранения, из года в год растут показатели онкологических заболеваний. Известно, что профилактика и раннее выявление онкологических заболеваний считаются очень важным фактором. Если их эффективно лечить на ранней стадии, то можно полностью излечиться.

Основываясь на этом принципе, в нашей стране уделяется особое внимание повышению квалификации специалистов в этой области медицины, освоению ими передового мирового опыта и установлению современного лечебного оборудования. К примеру, в августе 2018 года в РСНПМЦОиР открылся радиотерапевтический комплекс, где установлен современный аппарат для проведения лучевой терапии, линейного ускорителя «Infinity» компании «Elekta» (Великобритания). Была проведена огромная предварительная работа по строительству, подготовке помещений, инсталляции оборудования и обучению персонала в Индии, Турции, США и других странах. 

— Современная лучевая терапия в высокоразвитых странах используется не менее, чем у 60 процентов онкологических пациентов. А уникальное и современное устройство линейного ускорителя существует только в ведущих клиниках мира. Теперь и в Узбекистане тоже есть возможность лечения онкологических больных с помощью такой передовой лучевой терапии, — говорит директор РСНПМЦОиР Мирзагалеб Тилляшайхов. — Его использование способствует повышению эффективности проводимой терапии, сокращению периода госпитализации больных. Для достижения этого эффекта используются современные методики объемной 3-D–конформной лучевой терапии, являющийся в настоящее время основной общепринятой методикой в развитых странах. Использование IMRT/VMAT дополнительно позволяет значительно снизить дозовую нагрузку на критические органы, уменьшить риск постлучевых осложнений и оптимизировать лучевую терапию в конкретной клинической ситуации. 

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

 

— Благодаря практическому опыту и академическим знаниям врачи и инженеры физики отделения смогли уже спустя несколько месяцев от момента инсталляции первого линейного ускорителя внедрить в клиническую практику все современные технологии лучевой терапии, — говорит заведующая отделом метрологии и старший медицинский физик отделения Сусана Талыбова. — Для сравнения: многим странам для установки аппарата и начала применения его на практике требуется от трех до пяти лет. А наши специалисты смогли сделать это за несколько месяцев. Сейчас в Центральной Азии этот аппарат существует только в двух странах, а активно используется у нас. 

По признанию специалистов, на сегодняшний день эта технология является «золотым» стандартом лечения в развитых странах при опухолях головы и шеи, органов грудной клетки, брюшной полости, малого таза. Кроме того, ротационная методика лучевой терапии с модуляцией интенсивности пучка VMAT позволяет значительно сократить время сеанса облучения в 2-3 раза, что увеличивает пропускную способность оборудования. Это, в свою очередь, чрезвычайно актуально при лечении движущихся мишеней, таких как опухоли в легком и рак предстательной железы. 

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

— Радиохирургию используют при не больших размерах опухоли и их труднодоступности для хирургов, а также в случае невозможности проведения оперативного вмешательства в связи с высоким риском летального исхода, из-за тяжелой сопутствующей патологии или расположения опухоли рядом с жизненно важными органами, — говорит Жамшид  Алимов, лечащий врач и заведующий отделением радиотерапии. — То есть это — альтернатива хирургическому лечению в некоторых случаях. При этом отдаленные результаты стереотаксической радиотерапии сравнимы с хирургическим лечением, а процент осложнений значительно ниже. Использование современных методик облучения позволяет не только излечить пациента, но и выполнить это без осложнений со стороны окружающих опухоль здоровых тканей, обеспечить хорошее качество жизни после лучевой терапии. Сделанные нами дозиметрические расчеты и планы лечения были согласованы с коллегами из Беларуси, имеющими опыт в проведении данного вида лечения.

До сегодняшнего дня полный курс лечения прошли 35 пациентов, из них одному успешно сделали радиохирургию. По заключению специалистов, результаты можно оценить не раньше через шесть месяцев, но переносимость лечения пациентами намного лучше, чем на аппаратах старых модификаций.

Гулбахор АЗИМОВА

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.