Педагогический десант

09:12 26 Август 2021 Общество
127 0

Мониторинг уровня образования в отдаленных сельских общеобразовательных школах Самаркандской области показал, что во многих учебных заведениях качество преподавания не соответствует современным стандартам. Целый ряд учебных заведений среднего звена включены в так называемые «красные зоны».

Для решения таких проблем в системе народного образования теперь практикуется привлечение для работы в проблемные учебные заведения квалифицированных специалистов из других регионов с предоставлением им материальных стимулов.

— В этом году совместно с коллегами из Ферганской области провели ярмарку вакансий, — говорит начальник Самаркандского областного управления народного образования Зебинисо Шодиева. — По результатам акции более 50 преподавателей высшей и первой категорий из Ферганской области приняты на работу в общеобразовательные школы Нурабадского, Кошрабадского и Каттакурганского районов Самаркандской области. Это специалисты по математике, физике, биологии, английскому и родному языкам. Учителя-легионеры будут преподавать в учебных заведениях, где низкие показатели по количеству выпускников, поступающих в вузы.

До прибытия «педагогического десанта» из Ферганской долины в общеобразовательные школы Самаркандской области уже были приняты на работу около 30 специалистов из других регионов страны. В рамках данной программы теперь преподаватели из других областей приглашаются на должности директоров отстающих по основным показателям общеобразовательных школ.

Например, среди 27 преподавателей общеобразовательной школы № 19 Кошрабадского района только два специалиста первой категории. В прошлом году ни один из выпускников этой школы не поступил в высшие учебные заведения. Для повышения уровня и качества образования на должность директора данного учебного заведения приглашен заместитель директора Навоийского академического лицея Министерства внутренних дел, квалифицированный педагог и организатор Уктамжон Мардонов.

На должности директоров назначены также ведущие преподаватели из Навоийской области в две общеобразовательные школы Каттакурганского и Нурабадского районов.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ,

«Народное слово».

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.