Ответственны за будущее страны

13:11 10 Июль 2021 Общество
965 0

архивное фото

Участвуя во встрече с Президентом Шавкатом Мирзиёевым, посвященной приоритетам системы высшего образования, было понятно, как много нужно еще сделать, сколько еще решить накопленных годами проблем, избавиться от беспечности, осознать свою ответственность за будущее, идти в ногу со временем.

Высшее образование играет главную роль в формировании личности, в интеграции его в общество, в получении специальности. Поэтому наш Президент начал реформы с высшего образования.

Зарплата профессорско-преподавательского состава за последние пять лет выросла в 3,5 раза. Отвечая на заботу о педагогах, мы должны проявить самоотверженность и добросовестное отношение к своей работе. Ведь подготовленные в высших учебных заведениях кадры будут работать во всех сферах, им обеспечивать дальнейший прогресс. 

По инициативе Президента кардинально улучшена материально-техническая база вузов. На эти цели за последние три года выделено 2,5 триллиона сумов. Квоты приема выросли втрое — с 66 тысяч до 181 тысячи. Была введена система стимулирования за публикацию статей или книг за рубежом. Государство выделяет большие средства на стажировку и повышение квалификации за границей. Упрощен порядок присвоения ученых званий. Учреждены награды ученым, которые воспитывают талантливую молодежь, являются научными руководителями. Словом, Президент поднял уровень материальной и духовной поддержки ученых. И этот процесс продолжается.

Но, к сожалению, далеко не все профессора и преподаватели держат нужную планку. Нередко ученые, работающие в вузах, не проявляют рвения к работе. Результативность их научной работы близка к нулю. В беседе с ними пять—десять лет назад можно было услышать их стенания насчет ежегодного сокращения рабочих мест, низкой заработной платы, принудительного труда, недостойной оценки труда ученых. Сейчас совсем другая картина. Люди науки пользуются уважением и почетом. Они достойно поощряются материально согласно выполненной работе. Дело за результатом.

Мы должны дать достойное образование нашим детям. Потому педагоги не имеют права пользоваться лекционным багажом 20—30-летней давности. Невозможно примириться с незнанием иностранного языка, неумением использовать интернет, отторжением современных технологий.

Исторически сложилось так, что учащиеся из сотен стран приезжали учиться в медресе Улугбека в Самарканде и Академию Маъмуна в Хорезме. Процветает та страна, где развита наука. Миром правят не страны с мощным оружием и сильной армией, а народы с высоким уровнем образования и качественными знаниями. Да, мы отстали в плане науки, современных технологий. Для того чтобы исправить положение, сказал Президент, нам нужно посылать на учебу нашу молодежь в развитые страны, приглашать иностранных преподавателей. У нас нет другого выбора. 

Самаркандский государственный университет сотрудничает примерно со 160 университетами мира. Ряд всемирно известных ученых проводит онлайн-занятия для наших студентов. Среди них два лауреата Нобелевской премии. Подписан меморандум между СамГУ и финским университетом Турку. Согласно ему, при СамГУ создается Узбекско-финский педагогический институт. Уже налажена практика привлечения заведующих кафедрами и профессоров из-за рубежа. В будущем планируем приглашать зарубежных деканов и проректоров. Международные эксперты положительно оценивают проводимые в Узбекистане реформы, политику открытости, соблюдение прав человека, демократические отношения. В результате профессора и преподаватели европейских университетов охотно готовы сотрудничать с СамГУ. Это способствует нашим молодым ученым в прохождении стажировок, поступлении в докторантуру. Только в минувшем и этом году послы около десяти зарубежных стран в Узбекистане посетили Самаркандский государственный университет и внесли предложения по налаживанию сотрудничества между высшими учебными заведениями. Теперь вопрос стоит только за выстраиванием партнерских отношений.

Самарканд — центр туризма для всего мира. Гости, приезжающие к нам, стараются посетить и СамГУ. Я горжусь интересом зарубежных специалистов к Узбекистану. Хочу процитировать Эдуарда Якубова, президента Холонского технологического института в Израиле: «Я призываю лидеров мира последовать примеру Президента Шавката Мирзиёева. 

За короткий промежуток времени огромные суммы денег были направлены в систему образования Узбекистана. Возросло внимание к международным отношениям. Возросли материальные поощрения ученых. Реформированы все звенья образования. Такой революционный поворот может произвести только человек, который любит и ценит свой народ». Я слышу аналогичные признания от иностранцев, приехавших в Самарканд.

На заседании Президент выделил проблемы с недостатком учебников в вузах, коррупционные преступления. Даны поручения ответственным лицам предоставить университетам самостоятельность и в обеспечении своего развития, повысить престиж кафедр, привлечь в вузы промышленные предприятия, отправить молодых ученых за границу, покрыть определенную часть затрат средствами из бюджета, усилить внимание хокимов регионов к высшим учебным заведениям, обучить профессоров и преподавателей иностранным языкам, повысить научный потенциал вузов.

Алишеру Навои принадлежит такое высказывание: «Ученый — тот, кто учится, спрашивая о том, чего не знает. Учась, человек становится мудрым».
Опираясь на жизненный опыт, хочу сказать, что в первую очередь нам нужно привить нашей интеллигенции чувство принадлежности к стране и народу, любовь к Родине, чувство ответственности перед нацией. Тогда эти идеи будут сильны и в воспитанных ими молодых людях. Мы не должны забывать, что наше воспитание определит нашу судьбу.

Рустам ХАЛМУРАДОВ,
ректор Самаркандского государственного 
университета, профессор, 
член Сената Олий Мажлиса.
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.