От обсуждения к действиям

09:18 15 Май 2024 Политика
329 0

Во второй день Азиатского форума женщин «Региональный подход к вопросам расширения экономических, социальных и политических прав и возможностей женщин» участники продолжили обмениваться опытом, изучили современные подходы международных организаций и финансовых институтов, разделившись на параллельные сессии.

На седьмой параллельной сессии форума шел разговор о региональных аспектах ликвидации всех форм насилия в отношении женщин и детей, превентивных мерах по устранению их негативного влияния на социально-экономическое развитие страны.

 Участники обсудили распространенность насилия в отношении женщин и его основные причины, вопросы влияния насилия в отношении современниц на их социально-экономическое положение, устранения дискриминационных гендерных стереотипов, подпитывающих насилие, искоренения домашнего насилия и дискриминации.

Рассмотрено также активное вовлечение женщин в процесс распределения семейного бюджета путем предоставления знаний и инструментов реагирования на них, расширение экономических возможностей современниц как фактора снижения рисков насилия, обеспечение эффективного реагирования в связи с появлением его новых форм (цифрового насилия), развитие системы оказания услуг пострадавшим от домашнего насилия.

В ходе форума обсуждено влияние насилия в отношении женщин и гендерного неравенства на экономический рост стран Азиатского региона. Также были рассмотрены новые формы проявления гендерного насилия, характерные для стран Азии, и ответные меры государств по противодействию этому негативному явлению.

Восьмая параллельная сессия была посвящена лучшим практикам, опыту и инновационным подходам неправительственных организаций региона в области защиты прав и интересов женщин.

Рассмотрены вопросы дальнейшего расширения участия неправительственных организаций в защите прав и интересов современниц, содействии в преодолению разных форм дискриминации и решении острых социальных проблем, повышении квалификации, профессиональной подготовки и переподготовки женщин.

Участники поделились опытом своих стран, где неправительственные организации активно задействованы в социально-экономической и политической жизни, ведут эффективную деятельность по повышению правовой грамотности женщин, развитию лидерских качеств, обучают их эффективному пользованию информационно-коммуникационными технологиями, ведению бизнеса и частного предпринимательства.

Внимание акцентировано на том, насколько эффективно неправительственные организации работают по защите прав и законных интересов женщин, а также повышению их экономических знаний.

Женщины-депутаты парламентов стран Восточной, Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии, главы правительств, представители зарубежных организаций, принявшие участие в мероприятии, высоко оценили проводимую в нашей стране работу по обеспечению гендерного равенства.

Отмечалось, что благодаря политической воле главы государства обеспечение интересов женщин, гендерного равенства и прочности семьи стало одним из приоритетных направлений нашей политики.

Разговор велся о роли женщин в верхней и нижней палатах парламента Узбекистана, в составе депутатов местных Кенгашей, в исполнительных органах.

Для корректировки политики гендерного равенства и обеспечения ее полноценной реализации принята Стратегия достижения гендерного равенства до 2030 года. Работа по ее внедрению во всех отраслях и секторах идет полным ходом.

Выработаны предложения по повышению активности современниц во всех сферах экономической, политической и социальной жизни. Обсуждены вопросы по устранению препятствий и созданию возможностей для расширения экономических прав и возможностей женщин, включая обеспечение равной оплаты труда, оценки работы по созданию благоприятных условий для женского предпринимательства в Азии, определены задачи на перспективу.

По завершении форума по итогам проведенных переговоров и обсуждений принята Самаркандская декларация.

 

Мнения

  Джамиля Салим Джадад, заместитель генерального директора главного управления развития семьи Министерства социального развития Султаната Оман:

   — Форум в Самарканде нацелен на укрепление позиций женщин в социальной, политической и экономической жизни государств. Встреча в Узбекистане способствует укреплению демократиче­ских принципов и обеспечению прав и свобод личности. Факт проведения такого мероприятия можно считать заметным шагом вперед в этом направлении. Проведение форума в Узбекистане считаю вполне закономерным, так как в вашей стране на практике предприняты реальные шаги по повышению статуса женщин в обществе. Этот опыт необходимо изучать и адаптировать к специфике других государств. Наша делегация планирует расширять сотрудничество с коллегами из Узбекистана в этом направлении.

  

Асель Атабекова, председатель общественного фонда «Женская лига Центральной Азии», член совета Торгово-промышленной палаты Республики Кыргызстан:

— Один из главных итогов самарканд­ского форума в том, что специалисты получили максимально полную картину о состоянии гендерного равенства во многих странах мира. В некоторых государствах Азиатского континента в этом направлении достигнут существенный прогресс, в отдельных необходимы кардинальные шаги для обеспечения прав и интересов женщин. Несмотря на то, что все мы разные, по-своему уникальны, у представительниц Азиатского континента  много общего. Это вопросы семьи, самореализации в профессиональной и государственной сферах, финансовая независимость. На полях форума подчеркивалось, что в современном мире женщины способны эффективно решать не только социально-экономические, но и политические вопросы. Политика в области обеспечения гендерного равенства в Азии выходит на качественно новый уровень, и такой прорыв состоялся во многом благодаря самаркандской встрече.

  

Аюми Мур Аоки, основательница и генеральный директор «Women in Tech Global» (Франция):

— Программа прошедшего в Самарканде Азиатского форума женщин получилась насыщенной и содержательной. Затронутые проблемы актуальны и волнуют значительную часть населения планеты. Например, были обсуждены вопросы профессионального образования женщин и гарантии их занятости. Заслуживают внимания прозвучавшие на форуме предложения и проекты по расширению прав и возможностей женщин в технологическом секторе. Это важное направление в плане обеспечения их финансовой независимости. Мы с коллегами наметили конкретные планы по международному сотрудничеству в этих вопросах и уверены, что женщины могут внести достойный вклад в развитие и внедрение высоких технологий в сферы социально экономической жизни.

   

Татьяна Валовая, генеральный директор отделения ООН в Женеве:

— Азиатский форум женщин стал неотъемлемой частью усилий по ликвидации гендерного неравенства на глобальном уровне. Благодаря инициативе руководства Узбекистана сформирована конструктивная площадка для диалога по комплексу вопросов в этом направлении.

По инициативе Генерального секретаря ООН в этом году состоится Саммит будущего, на полях которого будут рассматриваться актуальные вопросы международного и регионального развития. На мероприятии, задача которого укрепить взаимное доверие между странами, одной из центральных тем будет гендерное равенство. Этот вопрос должен занять ключевое место во всех главах Пакта во имя будущего. В связи с такими перспективами Азиатский форум женщин в Самарканде имеет принципиальное значение для формирования стратегических векторов развития в будущем.

  

Амира Фахми, посол Арабской Республики Египет в Узбекистане:

— За время дипломатической работы в Узбекистане стала свидетельницей кардинальных реформ, происходящих во всех сферах социально-экономической, политической жизни страны. Не являются исключением и углубляющиеся процессы демократизации общества, в частности в укреплении гендерного равенства. Проведение Азиатского форума женщин в Узбекистане вполне закономерно, в республике в этом направлении накоплен позитивный опыт. Очевидно, что обеспечение прав и интересов женщин здесь  приоритетная задача.

На полях встречи в Самарканде обсуждался комплекс вопросов, формирующих новые подходы к созданию благоприятных условий для самореализации женщин. Эксперты из стран-участниц и авторитетных международных организаций высказали немало конструктивных предложений для достижения этих целей. Верю, что уже в ближайшей перспективе проекты начнут находить практиче­ское воплощение.

 

Ринат АБДУЛЬМАНОВ,

«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.