От многообразия глаза разбежались. На огромной экспозиции — 5 200 товаров
Фото: UzDaily.uz
В НВК «Узэкспоцентр» завершилась Республиканская межотраслевая промышленная ярмарка. В обширной экспозиции была представлена продукция, выпускаемая отечественными производителями практически всех отраслей реального сектора национальной экономики.
Надо сказать, что Министерство инвестиций и внешней торговли и хокимият столицы подошли к организации ярмарки довольно основательно. Во главу угла была поставлена цель не только наладить кооперационные связи между отечественными предприятиями, но и стимулировать увеличение количества инвестиционных проектов, направленных на расширение производства востребованной импортозамещающей продукции. Экспозиция получилась не просто большой, а огромной. Достаточно сказать, что она размещалась в четырех залах выставочного комплекса. В ярмарке принимали участие 3 185 отраслевых и региональных предприятий, ассортимент представленной продукции составлял 5 169 товарных позиций.
И чего здесь только не было, начиная от зерноуборочных комбайнов, сеялок, тракторов и прицепов к ним и заканчивая посудой из фарфора.
— Наша компания производит сеялки и прицепы к тракторам, — говорит маркетолог АО «Ташкентский завод сельскохозяйственной техники» Муроджон Худайберганов. — За 60 лет своего существования полностью освоили рынок республики. Наша техника сейчас работает во всех регионах. В ярмарке участвовали не первый год, и всегда итог положительный, заключаем много выгодных контрактов.
Деловая программа ярмарки была насыщена тематическими мероприятиями. Прошли презентации по горнодобывающей отрасли, металлургии, геологии и химической промышленности. Представили свои новые наработки и представители легкой промышленности, энергетики, нефтегазового сектора, инноваций и финансов. Прочитали доклады специалисты в областях электротехники, машиностроения, производства строительных материалов, ювелирных изделий и транспортно-логистической сферы. Посвятили день и сельскому хозяйству, виноградарству, рыбоводству, здравоохранению и фармацевтике.
Кстати, во всех перечисленных отраслях никак не обойтись без продукции чирчикского ООО «Boiler Engineering Company».
— Паровые котлы и парогенераторы, которые мы выпускаем, используются в металлургии и машиностроении, пищевой, химической, нефтегазовой, текстильной, фармацевтической промышленности, а также в теплоснабжении, — рассказала офис-менеджер предприятия Гуля Казанцева. — Наша компания молодая, существует с 2018 года. Поэтому подобные мероприятия нам просто необходимы, чтобы закрепиться на отечественном рынке и выйти на международный уровень.
Запасные детали к сельхозтехнике, шины для транспорта любых размеров, ювелирные украшения, продукты питания — все образцы на ярмарке было и не перечислить. В данном случае уместно выражение «глаза разбегаются». Но наблюдались в этом многообразии стенды, мимо которых просто невозможно было пройти. Например, не заметить продукцию компании из Навои «New Trust World» просто не получилось. Казалось бы, здесь выпускают средства индивидуальной защиты для пожарных и строителей. Но насколько эта одежда яркая и элегантная, а газоанализаторы вообще похожи на детские игрушки по конструкции, но с высокой эффективностью.
— Сейчас мы имеем клиентов как в Узбекистане, так и у соседей по региону, — поделился планами представитель фирмы Бахтиёр Бегалиев. — На следующий год надеемся расширить зону деятельности и выйти на европейский рынок. Наша продукция вполне конкурентоспособна. Более того, она может полностью заменить импортные образцы, которые намного дороже наших изделий.
В ходе ярмарки с ее участниками активно взаимодействовали специалисты Электронного кооперационного портала при Министерстве инвестиций и внешней торговли, которые оказывали содействие в организации встреч с потенциальными партнерами и переговоров в формате B2B для обсуждения практических аспектов перспективного и взаимовыгодного делового сотрудничества. Нелишне сказать, что в ходе проведенных в этом году региональных межотраслевых ярмарок посредством портала заключено 2,6 тысячи торговых контрактов на поставку отечественной промышленной продукции на сумму более четырех триллионов сумов. Помимо этого, было подписано 973 инвестиционных соглашения о реализации совместных проектов по выпуску импортозамещающей промышленной продукции. Организаторы республиканской ярмарки прогнозируют, что прошедшее нынешнее масштабное мероприятие окажется еще более эффективным и продуктивным.
Владимир БЫЕВ,
«Народное слово».
Рекомендуем
Популярное
- Состоялась неформальная встреча лидеров Узбекистана и Кыргызстана
- Доложено о планах в сфере финансового контроля
- С 20 января открывается железнодорожное сообщение из Ургенча в Кунград
- Минэнерго: в районе месторождения «М-25» проводятся работы по безопасному сжиганию газа
- По предварительным данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко побеждает на выборах президента
- Рассмотрены приоритетные задачи в сферах высшего образования и науки
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment