От фонаря и до лампочки
Фото: Х.Пайдоев / "Народное слово"
Инновации и наука не имеют границ. Если кто-то в этом сомневается, советуем побывать хотя бы на одном из мероприятий «InnoWeek.Uz-2021», проходящей в эти дни в столице. Здесь развеются любое недоверие и скептицизм. Оговоримся сразу, Министерство инновационного развития подготовило настолько насыщенную программу недели, что рассказать о ней подробно — это все равно, что объять необъятное. Поэтому остановимся на наиболее зрелищных проектах.
Буквально яблоку негде было упасть на открытии Международной выставки инновационных идей и технологий. Представители свыше ста отечественных и зарубежных компаний, научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений предлагали увидеть, потрогать, испытать на практике то, что 20—30 лет назад относилось к области научной и даже ненаучной фантастики. Представьте, вы надеваете специальные очки, садитесь в кресло необычной формы и оказываетесь в другом, сказочном мире, где происходящее с вами настолько реально, что эмоции бьют через край. Неудивительно, что такие разработки вызывали живой интерес у молодежи.
Конечно, электромобилями и электробусами нас сейчас не удивишь. С каждым годом на улицах наших городов их становится все больше. В этой связи специалисты Национального научно-исследовательского института возобновляемых источников энергии при Министерстве энергетики разработали и внедряют быстрые солнечные зарядные станции для них. Но это не единственный проект, который представляет НИИ на «InnoWeek.Uz-2021».
— Мы также предлагаем испытательные стенды для фотоэлектрических модулей и солнечных водонагревательных коллекторов, — говорит старший научный сотрудник института кандидат технических наук Джобир Ахадов. — Особый акцент делаем на солнечных электростанциях. Дело в том, что зарубежные аналоги предусматривают ежегодное продление лицензии на их эксплуатацию. А это продление порой стоит дороже, чем сама электростанция. Так что наш проект актуален и финансово экономичен.
Поистине солнечным можно назвать ташкентское частное предприятие «All Solar». Его работники производят и устанавливают по всей республике солнечные панели, водонагреватели, коллекторы, уличные прожекторы.
— Также изготавливаем и комплектующие к нашей продукции, — рассказывает главный специалист предприятия Алиакбар Муртазаев. — В регионах установили более тысячи водонагревателей и свыше 300 уличных осветительных приборов, работающих на солнечной энергии. На предприятии трудятся более 30 специалистов. В дальнейшем планируем занять достойное место на международном рынке и увеличить масштаб установок солнечных фотоэлектрических станций в странах СНГ.
Представлены и технологии «умный» дом. К примеру, лампочки, управляемые со смартфона.
— Такие проекты называются IoT, — пояснил доцент Ташкентского университета информационных технологий (ТУИТ) Тимур Худайбергенов. — Передача данных в области видимого спектра — дело для нас новое. Этим вплотную занимаются в созданной буквально несколько недель назад при Ургенчском филиале ТУИТ лаборатории по исследованию и разработке IT-ориентированных систем «CitRON R&D Lab». Мы не производим продукцию, своими инновационными разработками помогаем предпринимателям оптимизировать свой бизнес, сделать его наиболее эффективным и конкурентоспособным.
«InnoWeek.Uz-2021» проходит под девизом «Инновации в эпоху постпандемии: «зеленые» технологии, искусственный интеллект, технологическая революция, экосистема стартапов». По всем заявленным направлениям проведут конференции и обсуждения, в которых примут участие наши и зарубежные специалисты. В ходе недели отличную возможность фонтанировать инновационными идеями получила молодежь. В рамках марафона «TechnoWays», итоги которого подведут на «InnoWeek.Uz-2021», молодые люди уже предложили проекты от виртуальной реальности до космических технологий, чем заинтересовали многих инвесторов. Словом, событий будет много, все они разные, но цель у них одна — налаживание новых бизнес-отношений, привлечение потенциальных и надежных деловых партнеров.
Владимир БЫЕВ,
«Народное слово».
Рекомендуем
Популярное
- Состоялась неформальная встреча лидеров Узбекистана и Кыргызстана
- Доложено о планах в сфере финансового контроля
- С 20 января открывается железнодорожное сообщение из Ургенча в Кунград
- Минэнерго: в районе месторождения «М-25» проводятся работы по безопасному сжиганию газа
- По предварительным данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко побеждает на выборах президента
- Рассмотрены приоритетные задачи в сферах высшего образования и науки
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment