Ощущая поддержку во всем 

09:57 30 Июнь 2021 Общество
378 0

Национальный праздник молодых узбекистанцев ежегодно отмечается 30 июня. Эта дата закреплена Законом «Об установлении Дня молодежи Республики Узбекистан». 

Появление у молодежи нашей страны собственной торжественной даты стало очередным практическим результатом реализации продуманной молодежной политики, своеобразным стимулом, призывающим юношей и девушек к покорению новых, еще более высоких рубежей. 

— У представителей молодого поколения есть все условия становиться лидерами, заявлять о себе в спорте, искусстве, науке, других сферах. Если есть цель, важно не останавливаться, а идти к ней, — говорит молодой художник из Каракалпакстана Саламат Бабаджанов. — Государственная поддержка молодежи ощущается во всем. В стране появились президентские школы, университет «Новый Узбекистан», есть возможность поступать в престижные зарубежные вузы. Мы сами создаем свое будущее. С первых уроков в школе, осуществленных планов, целей, которые мы перед собой ставим. Глава государства видит в нас силу и мощь, доверяет нам. Оправдать это доверие может каждый из нас — художник, учитель, врач, инженер. Все, кто сегодня пишет новую историю страны. 

Детство Саламата пришлось на годы, когда менялось все — люди и жизнь вокруг. Еще мальчишкой он знал, кем станет в будущем. Родители, заметив тягу к творчеству, не стали препятствовать увлечению рисованием. В 11 лет из обычной школы Саламат перешел учиться в Каракалпакский республиканский лицей-интернат искусства, где мальчик оказался в своей стихии, и каждый день можно было делать маленькие открытия. Бабаджанова всегда отличало свое видение окружающего мира, потому его картины оригинальны. Люди, изображенные на них, словно сказочные герои  или перекочевавшие на полотна персонажи из снов, у каждого — свой характер, понять который непросто.

После окончания учебы на отделении изобразительного искусства Нукусского государственного педагогического института имени Ажинияза Саламат Бабаджанов начал совмещать творчество с работой с детьми. В Каракалпакской республиканской специализированной школе искусств он обучает мальчишек и девчонок, увлеченных искусством, находить свой путь, не бояться экспериментировать, создавая творения, слушать свое сердце. Его выставка «Почин», прошедшая в марте этого года в Выставочном зале Каракалпакского отделения Академии художеств Узбекистана, удивила многих известных мастеров кисти. Посетители подолгу задерживались у картин Бабаджанова. 

Таких примеров, когда представители молодого поколения добиваются успехов, конкретных целей, принимают активное участие в социально-экономическом развитии государства, можно привести немало.

Алена АМИНОВА,
«Народное слово».
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.