Опора для размаха производства

11:10 20 Май 2022 Экономика
3348 0

Фото: sultontex.uz

Кластер — современная и эффективная система организации сельского хозяйства. Благодаря инициативе главы государства это направление наряду с другими демонстрирует высокую результативность. В частности, всесторонняя поддержка оказывается отрасли хлопководства. Так, АО «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» для развития отрасли в Кашкадарьинской области в 2021 году на реализацию 17 проектов направило 354,3 миллиарда сумов кредитных средств.

От хлопка-сырца до готовой продукции

Каршинское предприятие «Sulton Tex Group» организовано в 2016 году. За относительно короткое время на заброшенной территории бывшего хлопкозавода с участием кредитов АО «Узнацбанк» реализован крупный инвестиционный проект стоимостью 53 миллиона долларов. При его содействии на первом этапе предприятием было закуплено и установлено современное хлопкоочистительное, прядильное и мотальное оборудование из Швейцарии и Японии на сумму 9,8 миллиона долларов и налажено производство пряжи. В результате было создано 300 рабочих мест и база для обеспечения занятости еще двух тысяч человек. Продукция поступала не только на внутренний рынок, но и экспортировалась в десять стран.

В 2019 году запущен второй этап проекта — швейная фабрика стоимостью пять миллионов долларов, ориентированная на выпуск готовой продукции. Предприятие оснастили современной европейской технологией. С его запуском еще около 700 представителей местного населения были обеспечены работой. Производственная мощность — девять миллионов изделий в год. 

В настоящее время в «Sulton Tex Group» создан текстильный кластер, являющийся эффективной и современной экономической системой. Для его организации на территории области выделен земельный участок, где осуществляется полная цепочка процесса: от выращивания хлопка-сырца до производства готовой продукции. Результат — повышение качества и снижение себестоимости продукции. 

На днях запущена вторая мощность прядильно-ткацкой фабрики — дополнительно на переработку еще 10 400 тонн хлопка в год. Благодаря этому обеспечены занятостью 350 соотечественников. Стоимость нового проекта — 20 миллионов долларов, из которых 12 миллионов долларов — кредит АО «Узнацбанк», 8 миллионов долларов — собственные средства.

Гиёс РУЗИЕВ, директор «Sulton Tex Group» по вопросам импорта и экспорта: 

— В настоящее время на нашем предприятии работают 2 250 человек. Ежегодный объем экспорта составляет 25 миллионов долларов. Продукцию поставляем в США, Россию, Турцию, Бангладеш, Польшу и другие европейские страны. Она пользуется популярностью на мировом рынке. Запустили вторую мощность прядильно-ткацкой фабрики. Установили современное швейцарское и японское оборудование, обеспечена занятость свыше 400 человек. Кроме этого, начало свою деятельность предприятие по выпуску хлопкового масла. Установлено итальянское и индийское оборудование. При осуществлении этих проектов большую финансовую поддержку оказал Узнацбанк.
 Метин КУРТУЛМУШ, технолог (Турция):

— В настоящее время получаем большие заказы от зарубежных стран, так как узбекистанская и, в частности, наша продукция пользуется большой популярностью за границей. Созданные условия и наличие современного оборудования — важные факторы достижения качества и эффективности. Мы планируем открыть магазины в Турции для реализации своих изделий. 

В 2021 году Кашкадарьинским филиалом АО «Узнацбанк» в целях улучшения предпринимательской среды были приняты решающие шаги. В частности, для финансирования бизнес-проектов 185 субъектов предпринимательства и свыше трех тысяч граждан выделено 705 миллиардов сумов кредитных средств. Так, на развитие малого бизнеса предоставили 558 миллиардов сумов, которые пошли  на осуществление 185 проектов стоимостью 929,7 миллиарда сумов (из них 14,8 миллиарда сумов направлено на поддержку молодежного предпринимательства). В результате обеспечена занятость более двух тысяч граждан.   
В первом квартале 2022 года для финансирования бизнес-проектов 15 субъектов предпринимательства и свыше 600 соотечественников АО «Узнацбанк» выделило 81,7 миллиарда сумов кредитных средств.
Номон НАЗИР, главный технолог (Пакистан):

— За пять лет деятельности достигли весомых результатов. Наладили процесс производства пряжи и выпуск готовых изделий. В нем важную роль играет качество узбекского хлопка, благодаря чему продукция нашего предприятия признается на мировом рынке. 

Проекты, реализованные благодаря банковским кредитам, играют важную роль в создании рабочих мест, повышении благосостояния населения. В свою очередь АО «Узнацбанк» продолжает финансировать и поддерживать деловые инициативы.  

 Пресс-служба АО «Узнацбанк»
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.