Омикрон распространяется, ограничения смягчаются

12:35 08 Февраль 2022 Общество
997 0

архивное фото

Все больше стран снимают или смягчают санитарные ограничения на фоне стремительного распространения омикрона, который те считают чрезвычайно заразным, но неопасным для большинства штаммом. Тенденция эта всерьез беспокоит Всемирную организацию здравоохранения, где не исключают дальнейшей мутации вируса.

— Мы призываем все страны защитить свое население, используя имеющиеся в арсенале средства, а это не только вакцины. Объявлять о победе рано любому государству. Этот вирус опасен, он продолжает развиваться на наших глазах, — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

Тем не менее Дания стала одной из первых стран Европейского союза, где с февраля сняты все ограничения, а ковид признается болезнью, не представляющей критической опасности для общества. Власти отмечают, что высокая заражаемость не сопровождается ростом госпитализаций с учетом высокого процента вакцинированных и ревакцинированных.

По сходному пути идут и в Норвегии — там отменяют обязательную удаленную работу и ограничения для многолюдных заведений. Франция также снимает лимит по доступу публики на матчи, концерты и отзывает требование носить маски на улице. Все эти послабления рассчитаны только на вакцинированных граждан, так как без отметки о прививке взрослым закрыт доступ в большинство общественных заведений.

В России в воскресенье вступили в силу облегченные правила госпитализации и изоляции больных ковидом. Теперь пациента могут отпустить из больницы домой даже с положительным результатом теста, если он провел в палате неделю. То же самое касается и домашней самоизоляции. Речь, конечно, не идет о тех, кому необходима серьезная медицинская помощь. Кроме того, школьные классы и детсадовские группы будут изолировать, только если ковид подтвердится у более чем 20 процентов воспитанников.

В Австрии же на днях принят закон об обязательной вакцинации от коронавируса для жителей страны старше 18 лет. Согласно ему, с 15 марта несоблюдение обязательной вакцинации будет караться штрафами до 600 евро, при этом от нее освобождаются беременные женщины и лица, для которых она может быть сопряжена с рисками для здоровья.

На сегодняшний день число инфицированных в мире с начала пандемии подошло к 396 миллионам человек, количество летальных исходов превысило 5,75 миллиона.

За воскресенье, 6 февраля, в Узбекистане общее число заболевших с начала пандемии достигло 229 628 человек. В течение прошедших суток зафиксировано 832 новых случая коронавируса. Также у 134 человек диагностирована пневмония. Официально подтверждена кончина двух больных от коронавируса (всего 1 586 летальных исходов).

За день выздоровели 466 инфицированных (с начала пандемии — 212 649). На лечении находятся 15 393 больных ковидом. Налицо снижение заболеваемости. Совсем недавно — 22 января — был зафиксирован очередной антирекорд: 1 478 инфицированных в сутки. С тех пор этот важнейший показатель неуклонно понижался. Вот его динамика за последние шесть дней начиная с 1 февраля:
1 087, 926, 961, 912, 887, 832.

В Узбекистане среди больных коронавирусом превалирует омикрон — 85 процентов, не сдает позиций и дельта — 15 процентов, сообщил директор Зангиатинской инфекционной больницы № 2 Дониёр Миразимов. Большинству заболевших не требуется госпитализация.

— Если в декабре — начале января больница в день принимала по 20—30 больных, то примерно с 6—7 января пошел резкий рост. Каждый день к нам обращаются сотни человек. У большинства из них болезнь протекает в легкой форме. Больница не заполнена, имеется приличный резерв коек — порядка 800 свободных мест, — отметил руководитель этой клиники.

В каждом районе Ташкента действуют специализированные ковидные поликлиники и лаборатории СЭС, где бесплатно делают тестирование. Тревожные симптомы — затрудненное дыхание, одышка при небольшой нагрузке, температура держится более четырех суток. В остальных случаях может быть достаточно дистанционной консультации с поликлиникой по месту жительства или ковид-поликлиникой, где больным выдаются ковид-боксы, содержащие препараты для лечения легкой формы заболевания.

Эльдор САТТОРОВ,
«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.