Оливье ОРДАС: «Я нашел свое счастье в Узбекистане»

12:18 07 Декабрь 2023 Политика
682 0

Именно с этого признания начался наш разговор с Оливье — гражданином Франции, комиссаром МВД в отставке, бывшим атташе полиции Посольства Французской Республики в Узбекистане. В прош­лом году он переехал с семьей в Ташкент. Месье Ордас искренне любит нашу страну, воодушевлен реформами последних лет и уверен в великом будущем Нового Узбекистана. Как и почему Узбеки­стан стал второй родиной для дипломата и комиссара из Парижа?

Впервые я приехал в Узбеки­стан в 2004 году. Работал в посольстве Франции в Ташкенте четыре года, по роду деятельности сотрудничал с Министерством внутренних дел. Уже тогда меня восхитила древняя культура страны, национальная музыка, пришелся по душе менталитет народа. Впечатлило трепетное отношение к семье. В обществе сохранилось уважение к своим корням, исконным традиционным ценностям. Считаю это очень важным.

  Я нашел много друзей в Узбекистане. Здесь познакомился со своей будущей женой Шахнозой. Ее родители — преподаватели университета, приняли меня очень тепло. Мы поженились в Ташкенте. Снежной зимой 2008 года здесь родились наши дети — мальчики-близнецы. Я очень полюбил Узбекистан, страна стала для меня родной.

 Дальше обстоятельства сложились так, что мы переехали в Париж, прожили там более десяти лет. В 2021 году как сотрудник МВД я вышел на пенсию. Вскоре мы решили переехать в Узбекистан, с августа прошлого года живем здесь. Как показало время, это было верным решением. Принимая его, учитывали, что отношения между Узбекистаном и Францией очень хорошие, то есть дипломатический и политический контекст для француза, решившего жить здесь, очень благоприятен. Я люблю свою Родину — Францию. Но нам лучше здесь.  

— Вы вернулись в Узбекистан спустя 14 лет. Этот период стал для страны временем больших перемен, масштабных реформ. Какие изменения считаете наиболее значимыми?

— Заметна модернизация практически во всех отраслях, это ощущается повсюду. Модернизирована дорожная, транспортная сфера, появляется множество современных зданий. Развивается торговля с зарубежными странами. Сейчас в супермаркетах мы можем найти любые товары, к которым привыкли во Франции. Раньше это было проблемой.

 Также я наблюдаю интенсивное развитие медицины. Это очень важный аспект, ведь забота о здоровье, качественное медицинское обслуживание — непременное условие для благополучной жизни в любой стране. У нас двое детей, и мы должны быть уверены, что всегда сможем получить консультацию квалифицированного врача. Смело могу утверждать, что медицина Узбекистана не уступает французской во многих аспектах.

  То же самое могу сказать об образовании. Эта сфера активно модернизируется, при этом сохраняются черты, которые всегда были сильной стороной образования в Узбекистане. Например, высокий уровень обучения математике и физике.

  Огромный плюс жизни в Узбекистане — безопасность, спокойствие и стабильность. Говорю это как человек, который много лет проработал в системе МВД. Одно время я возглавлял инспекцию дорожной безопасности Парижа, затем занимался обеспечением порядка во время уличных демонстраций. Это была сложная работа. После нее особенно ценишь спокойствие на городских улицах. В Узбекистане важную роль в данном вопросе играет махалля. Этот общественный институт, сообщество людей, живущих рядом друг с другом, способствует поддержанию безопасности на местах. Все друг друга знают, поддерживают, стараются решать проблемы сообща. Мы в своей махалле чувствуем себя спокойно.

Все эти факторы делают повседневную жизнь в Узбекистане для нас очень комфортной. Мы наблюдаем за политическими, экономическими, дипломатическими успехами страны, ощущаем позитивные изменения в повседневной жизни общества, и они нам нравятся. И это не только наше мнение. Его разделяют многие иностранцы, экспаты, живущие сейчас в Узбеки­стане.

— Отношения между Узбекистаном и Францией вступили в новый этап. Как события по­следних двух лет — визиты на высшем уровне, выставка узбекского искусства в Лувре, десятки совместных проектов — повлияли на отношение французов к Узбеки­стану?

— Отношения между нашими странами всегда были хорошими. Но сейчас они динамично развиваются во всех сферах. Во Франции стали больше интересоваться Узбекистаном. Страна пользовалась популярностью у французских туристов, и после обмена визитами на высшем уровне еще больше путешественников из Франции приезжают сюда. В этом сыграли свою роль телепередачи, статьи во французских СМИ, на многих произвел впечатление документальный фильм об Узбекистане, показанный по ТВ.

Весомый вклад в развитие узбекско-французских отношений вносит посольство Франции в Узбекистане. Под руководством посла — госпожи Орелии Бушез реализуется множество проектов, направленных на укрепление дружбы и сотрудничества между двумя странами.

Узбекистан выстраивает взаимовыгодные партнерские отношения со многими государствами и регионами. Страна открылась миру благодаря взвешенной внешней политике, мудрости и дальновидности Президента Шавката Мирзиёева, повышается авторитет и роль Узбекистана на международной арене. Я вижу в этом огромные перспективы для страны и ее народа.  

— О каких перспективах идет речь? 

— Мир сейчас стремительно меняется. Центральная Азия становится очень важным регионом, и его значимость будет только расти. Узбекистан имеет выгодное географическое положение. Он находится посередине между странами и регионами, которые являются ключевыми игроками мировой политики и экономики — Китаем, Россией, Европой, Турцией и так далее.

Самарканд — прекрасный древний город, он исторически был перекрестком культур и цивилизаций. Подобно Брюсселю, который является столицей европейской дипломатии, Самарканд может играть схожую роль не только для региона, но и для всего мира. Думаю, что для этого есть все предпосылки. Узбекистан становится очень современной страной, он открыт для дипломатических отношений. При этом республика не относит себя к какому-либо политиче­скому блоку, опирается на нормы международного права.

Еще одна ценность, которой может гордиться Узбекистан, — это толерантность, терпимость. Здесь мирно и дружно сосуществуют представители разных национальностей, культур, религий. Учитывая потрясения, которые происходят в мире, это чрезвычайно важно.

Уверен, что в будущем Узбекистан будет ключевой страной не только для Центральной Азии, но и на мировом уровне. Подтверждением этого стала новость о том, что в 2025 году в Самарканде пройдет 43-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО. Впервые за последние 40 лет она состоится за пределами штаб-квартиры организации в Париже. Прежде всего этот успех узбекской дипломатии предопределен умной и дальновидной политикой главы Узбекистана. Также думаю, что на это решение повлияли хорошие дипломатические отношения между Францией и Узбекистаном, масштабная сов­местная работа с ЮНЕСКО.

— Какие сложности и проблемы, по вашему мнению, Узбекистану еще предстоит решить?  

 — Конечно, идеальных стран, как и идеальных людей, не бывает. У всех есть недостатки. И в Узбекистане тоже есть вопросы, требующие решения. Но неразрешимых проблем мы здесь не видим. Есть страны, в которых сейчас ежедневная жизнь хороша, но их будущее настораживает по разным причинам. Учитывая реалии нашего мира, Узбекистан относится к довольно небольшому перечню стран, где хорошо сегодня, а завтра будет еще лучше. Модернизация всех сфер, открытость к сотрудничеству и инновациям, стабильность и безопасность — вот основополагающие черты, подтверждающие это.      

— Как ваши сыновья восприняли переезд в Узбекистан и какое будущее, по-вашему, ждет их здесь?

— Сыновьям очень нравится в Узбекистане. Им скоро исполнится 16 лет. Они учатся в одной из частных международных школ, занимаются футболом, с удовольствием учат узбекский язык, нашли тут много друзей. Важное преимущество Узбекистана в том, что здесь для детей, молодого поколения создаются все условия. Активно развивается юношеский спорт. Есть прекрасные возможности для ребят, желающих заниматься футболом, теннисом, боксом и другими видами спорта.  

Я связываю будущее сыновей с Узбекистаном, так как считаю, что здесь перед ними открыты большие перспективы. Они смогут реализовать свой потенциал, построить успешную карьеру. Уровень образования в местных университетах достаточно высокий. Вузы Узбекистана полностью открыты инновациям. Они наращивают международное сотрудничество с университетами всего мира. В Узбекистане действуют филиалы престижных зарубежных вузов, открываются совместные образовательные программы, студентов и преподавателей отправляют по обмену за границу в университеты-партнеры. Мы уже начинаем подбирать вуз для своих детей, учитывая все эти возможности. Настроены оптимистично. Тот, кто хочет учиться, может найти в Узбекистане массу возможностей для получения качественного образования.

На днях с детьми смотрели футбольный матч между юношескими сборными Узбекистана и Франции по узбекскому телевидению. Мы болели за Узбекистан и расстроились, когда команда проиграла. Родная Франция всегда будет занимать важное место в моей жизни, но сегодня наша семья ассоциирует себя с прекрасным Узбекистаном. Мы счастливы здесь, гордимся успехами этой страны и готовы внести свой вклад в ее развитие и процветание.

   

Беседовала Юлия ЛОГВИНА,

«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.