Окно новых возможностей
архивное фото
24 марта в столице Узбекистана начал работу первый Ташкентский международный инвестиционный форум, в котором принимают участие более 1,5 тысячи представителей деловых и политических кругов из 56 стран.
На площадке форума обсуждается инвестиционный, торговый, промышленный и транспортно-транзитный потенциал Узбекистана и стран региона, озвучены дальнейшие шаги по реализации социально-экономических реформ, обозначены приоритеты правительства в отношении стратегического развития страны, стимулирования частного сектора, укрепления международных связей и других направлений.
Участников форума приветствовал Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В своей речи он рассказал о реформах и преобразованиях в стране, проведенных за последние несколько лет, а также обозначил приоритетные направления ее дальнейшего развития.
Итоги первого дня показали, что мероприятие, несомненно, принесет свои плоды и заложит начало для новых масштабных проектов и сотрудничества.
Франсуа БЕЖО, глава отдела сотрудничества делегации Европейского союза в Узбекистане:
— В выступлении Президента Шавката Мирзиёева на форуме сделан обстоятельный анализ проведенных в стране преобразований и достигнутого прогресса за последние пять лет, обозначены вызовы и приоритетные направления дальнейшего развития Узбекистана. Лидер Узбекистана продемонстрировал решимость продолжать курс реформ, и это очень позитивный сигнал для инвесторов.
Должен сказать, что европейский бизнес все больше интересуется узбекским рынком. Гарантированность верховенства закона, соблюдения прав человека, эффективного управления, борьбы против коррупции поможет европейским компаниям работать здесь.
Хотел бы также напомнить, что в апреле 2021 года Узбекистану был предоставлен статус страны-бенефициара Всеобщей системы преференций — «GSP+», который позволяет беспошлинно экспортировать в ЕС более шести тысяч видов товаров. Это стало признанием прогресса, достигнутого Узбекистаном за последние годы, стимулом для продолжения реформ.
Кристоф ФОНТЕН, президент французской компании «Roxalex»:
— Прежде всего хотел бы выразить восхищение тем, что на данный форум в Ташкенте приехало так много гостей из разных стран. Если не ошибаюсь, это первый крупный инвестиционный форум в регионе Центральной Азии, проходящий в постковидный период. И надо сказать, что он проходит в очень непростой международной обстановке.
Символично и то, что Ташкентский форум проходит в дни празднования Навруза, времени пробуждения природы и торжества жизни. Для меня это также символ поступательного роста экономических связей между Востоком и Западом, Центральной Азией и Европой.
Ташкентский инвестиционный форум в первую очередь открывает новые возможности для Узбекистана — динамично развивающейся миролюбивой страны в самом сердце Центральноазиатского региона.
Сайид Хумайд ал-Зари, ведущий менеджер компании «DP-World» (ОАЭ), одного из крупнейших портовых операторов:
— Форум показывает, что Узбекистану есть что предложить зарубежным инвесторам и партнерам. Об этом говорит и уровень организации нынешнего форума.
Мы приветствуем процессы цифровизации экономики, ее перехода на «зеленые» рельсы. Для нас представляют большой интерес возможности интермодального логистического центра в Навои и мы намерены рассмотреть перспективы взаимовыгодного сотрудничества в данном направлении.
Максат МАМЫТКАНОВ, член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии:
—- Мы участвуем в сегодняшнем форуме по приглашению узбекского правительства, чтобы еще раз изучить возможности Узбекистана, увидеть интерес зарубежных инвесторов к стране, которая является наблюдателем в нашей организации.
Мы заинтересованы в продвижении взаимных экономических интересов, установлении хороших отношений с нашими коллегами, а также обсуждении перспектив развития наших отношений во всех направлениях.
Мы видим, что в Узбекистане идет цифровизация практически всех экономических процессов. Для нас, представителей таможенных органов, это также очень важно. За счет применения высоких технологий мы должны достичь поставленных высоких целей как в рамках нашего союза, так и во взаимных интересах.
Иман СЕГОАНА, директор британской компании «MHINC Ltd»:
— На меня большое впечатление произвело выступление Президента Узбекистана на сегодняшнем мероприятии. Он четко и ясно рассказал, как развивается страна, об основных приоритетах экономической политики. Одна из многих вещей, которая мне особо понравилась в ходе его выступления, — отдельный акцент на важности поддержки народа Узбекистана. Нужно развивать экономику, но нельзя забывать о социальных вопросах. Всегда необходимо помнить о благе простых людей.
Меня поражает скорость, с которой в вашей стране идут преобразования. Видно желание провести модернизацию как можно быстрее. Это не планы на 20—30 лет, а на ближайшие пять лет, за которые ожидается достижение серьезных перемен и конкретных результатов развития.
Александр АВЕРБУХ, директор маркетинга экспортно-кредитного агентства «АШРА» (Израиль):
— В Узбекистане я не в первый раз. За эти годы увидел, как позитивно поменялась и преобразилась страна.
Буквально в эти дни, пообщавшись с прибывшими сюда зарубежными участниками, сделал вывод, что Узбекистан представляет огромный интерес на Азиатском пространстве, республика — одно из самых интересных государств.
Наибольший интерес, как отмечают наши эксперты, вызывают такие сферы, как взаимовыгодное сотрудничество в сельском хозяйстве и здравоохранении. В вашей стране успешно развивается сельскохозяйственная отрасль. В республике задействовано большое число людей в развитии этой сферы экономики.
У нас в Израиле только три процента населения занято в этой отрасли, и поэтому полагаю, что именно в оптимизации более эффективного ведения сельского хозяйства израильские специалисты могли бы принять участие и результативно развить сотрудничество.
ИА «Дунё».
Рекомендуем
Популярное
- Состоялась неформальная встреча лидеров Узбекистана и Кыргызстана
- Доложено о планах в сфере финансового контроля
- С 20 января открывается железнодорожное сообщение из Ургенча в Кунград
- Минэнерго: в районе месторождения «М-25» проводятся работы по безопасному сжиганию газа
- По предварительным данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко побеждает на выборах президента
- Рассмотрены приоритетные задачи в сферах высшего образования и науки
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment