Оказывается, чтобы «не перегружать спортсменов»! НОК прокомментировал рокировку знаменосцев Узбекистана

19:18 23 Июль 2021 Спорт
737 0

Фото: "Коммерсантъ"

Национальный олимпийский комитет в своем заявлении объяснил замену знаменосцев на церемонии открытия Олимпиады желанием «не перегружать спортсменов».

На церемонии открытия Олимпийских игр в Токио флаг Узбекистана несли боксёр Баходир Жалолов и таэквондистка Нигора Турсункулова, хотя 17 июля Национальный олимпийский комитет 17 июля сообщал, что знаменосцами станут боксёр Бобоусмон Батуров и гимнастка Оксана Чусовитина. О смене знаменосцев стало известно за несколько часов до мероприятия.

«Мне не объяснили, почему изменили, просто сказали, что я не иду, и всё, — ранее заявила 46-летняя гимнастка. Мотивацию убили. Так делать нельзя. Можно просто объяснить, мы все люди, всё поймём», — сказала спортсменка.

Этот инцидент вызвал бурное обсуждение в социальных сетях. Позже Оксана Чусовитина поблагодарила болельщиков за поддержку.

«Но давайте не будем омрачать сегодняшний день. Сегодня открытие. Мы так долго этого ждали. Давайте будем радоваться, улыбаться, болеть за всех. Скоро начнутся соревнования, и чтобы выступить достойно, нам нужно спокойствие», — отметила гимнастка.

Национальный олимпийский комитет также прокомментировал смену знаменосцев. В заявлении комитета говорится, что решение принято, чтобы не перегружать спортсменов, поскольку соревнования по боксу и гимнастике стартуют 24 и 25 июля.

По данным НОК, окончательное решение по этому вопросу было принято 21 июля. Тогда почему не сообщили раньше? За двое суток не нашлось минутки? Как мы понимаем, в НОК своеобразное представление об этике.

«Посещение церемонии открытия занимает много времени. Необходимо долго стоять на ногах, также надо учитывать позднее возвращение в олимпийскую деревню. Для информации: Нигора Турсункулова начнет бои 26 июля, Баходир Джалолов — 29 июля. Так что у них будет сравнительно больше времени для восстановления», — заявили в комитете.

Отметим, боксёр Бобоусмон Батуров в весовой категории до 69 кг сразится с доминиканским спортсменом Роганом Поланко в 1/8 финала 27 июля — на день позже, чем Нигора Турсункулова (26 июля). Кроме того, жеребьёвка по спортивной гимнастике состоялась ещё 30 июня, а решение о выборе первых знаменосцев было оглашено 17 июля.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.