Как махалля поможет в воспитании детей?


В Ташкент прибыли правоведы, историки, специалисты по изучению вопросов воспитания детей, развития гражданского общества из более двадцати стран мира. Они принимают участие в международной конференции на тему «Роль органов самоуправления в укреплении семьи и воспитании подрастающего молодого поколения».
Данное мероприятие является практическим воплощением предложения Президента Шавката Мирзиёева, высказанного на прошлогоднем заседании Совета глав государств СНГ в Сочи, о необходимости укрепления института семьи и сохранения семейных ценностей.
В Узбекистане к детям издревле было трогательное отношение. Недаром говорят в народе: одному ребенку — семь соседей родня. О том, чтобы малыш вырос умным и здоровым, заботились не только родители, но и вся махалля. Сегодня эти добрые многовековые обычаи продолжаются. Родители, наставники и работники органов самоуправления граждан вместе бережно вводят юное поколение во взрослую жизнь.

Этот опыт и был представлен зарубежным гостям, с которым они в первый день конференции познакомились воочию. Участники побывали в комплексе Хазрати Имам, Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва по художественной гимнастике, музыкальной школе № 18. С интересом отнеслись к деятельности схода граждан махалли «Хувайдо» Шайхантохурского района столицы. Как отметили эксперты, проводимая здесь работа имеет огромное значение в воспитании детей, становлении их полноценными личностями.
Мухаммад Асиф Нур, президент Института мира и дипломатических исследований (Пакистан):
— Два года назад был в Узбекистане, также принимал участие в конференции по деятельности института махалли. Нынешний визит показывает, что за прошедший период произошло много изменений в системе органов самоуправления. Видно, насколько важную роль играет махалля в жизни людей, укреплении семей и воспитании подрастающего поколения. Главная задача махалли — это работа с семьями, решение их проблем, обеспечение мира и спокойствия на территориях.
Ботагоз Ракишева, социолог Исследовательского института «Общественное мнение» (Казахстан):
— Побывав в сходе граждан «Хувайдо», увидели своими глазами, как работает институт махалли. До этого только об этом читали в статьях, книгах. Это значимый институт в жизни узбекистанского общества, который позволяет сохранять традиции и обычаи, передавать их следующим поколениям. Наблюдается очень тесная связь между людьми. В век глобализации все сложнее общаться из-за нехватки времени. А махалля служит объединению людей, позволяет быть в курсе важных для них событий, знать о ситуации в каждой семье и решать проблемы на местном уровне. Важную роль играют аксакалы, которые делятся своими советами и чей жизненный опыт помогает правильно сориентироваться другим в сложной ситуации.

Сегодня конференция продолжит свою работу. Национальные и международные эксперты обсудят правовые и организационные вопросы развития института махалли, механизмы участия сходов граждан в решении проблем семьи и молодежи, взаимодействия семей, махаллей и образовательных учреждений в воспитании подрастающего поколения.
Сауле АЗИМБЕТОВА.
Больше новостей на нашем Telegram канале: @ns_uz
Рекомендуем
Популярное
- Иностранные туристы открывают для себя новые вдохновляющие маршруты по Узбекистану
- В Узбекистане пройдет традиционный Международный фестиваль изобразительного и прикладного искусства
- На фестивале в Гуанчжоу ярко представлен туристический потенциал Узбекистана
- Герои Великой Победы: гроза фашистов по прозвищу "Казбек"
- О присоединении Республики Узбекистан к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития (Астана, 12 января 2006 года)
- Гений Амира Темура: выдающийся правитель и военный стратег
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment