«Очарование балета» 

12:35 10 Апрель 2023 Общество
2938 0

Фото: Ю. Полянский

Международный фестиваль с таким названием стал приятным сюрпризом для поклонников Государственного академического Большого театра имени А. Навои. Начавшись грандиозным монументальным балетом «Спратак» в исполнении трупы Большого театра Беларуси, он подарил зрителям встречи со звездами сцены из России, Азербайджана и Узбекистана.

«Спартак» – знаменитый балет Арама Хачатуряна, был задуман композитором в начале Второй мировой войны, как героический спектакль об отважном гладиаторе. Этот образ казался ему особенно актуальным во времена ожесточенной борьбой с фашизмом. Ведь Спартак был одним из тех, кто еще на заре человечества сумел объединить вокруг себя соратников и смело боролся с поработителями за свободу и независимость. Однако работа над балетом была отложена. Премьера «Спартака» состоялась в Мариинском театре в Ленинграде в 1956 году.

Когда этот спектакль появился на сцене Большого театра Беларуси в 1980 году, в республику стали приезжать поклонники балета со всего Союза. Они хотели увидеть шедевр, созданный композитором А. Хачатуряном, хореографом В. Елизарьевым, дирижером Я. Вощаком и художником Е. Лысиком. За четыре десятилетия балет покорил практически весь мир, ему аплодировали во Франции, Великобритании, Испании, Италии, Польше, Египте, Сингапуре, Турции, Китае и других странах. В 2017 году спектакль обрел вторую жизнь в новой редакции.

В день открытия международного фестиваля «Очарование балета» жители и гости Ташкента впервые увидели это легендарное сценическое произведение. В спектакле принимают участие около 50 артистов. Все они приехали в Узбекистан, чтобы рассказать историю самого известного восстания против Рима. Часто «Спартак» называют чисто «мужским» балетом, но маэстро Елизарьев подчеркивает: «Любовь всегда находится в центре спектакля. В этом балете она – его душа. А там, где торжествует любовь, – там, прежде всего, женщина…». Наверное, поэтому мы видим на сцене не только отважного героя, мужественного воина и народного лидера. Перед нами предстает и человеческая сущность Спартака, его душевные порывы, страх и отчаяние, и, конечно, придающая сил и смелости любовь к супруге Фригии, ставшей рабыней римского военачальника. Выразительны образы целомудренной и сильной духом Фригии, жестокого и распущенного Красса и другие. На языке танца мы познаем историю, отдаленную от нас на тысячелетия, но такую близкую и понятную человеческому сердцу.         

Главные партии на сцене ГАБТ исполнили ведущие солисты Большого театра Беларуси: народный артист Антон Кравченко, заслуженные артисты Юрий Ковалев, Людмила Хитрова, Марина Вежновец и другие. Их мастерство и артистизм, наряду с монументальной сценографией и бессмертной музыкой Хачатуряна произвели на зрителей неизгладимое впечатление. Публика долго аплодировала стоя, вызывая на бис главных героев балета и его хореографа-постановщика – художественного руководителя театра, народного артиста СССР Валентина Елизарьева.

— С большим удовольствием представили балет «Спартак» на сцене этого великолепного театра, — подчеркнул маэстро. —  Наша труппа впервые выступила в Ташкенте и мне кажется, что дебют удался. Мы очарованы вашим городом, благодарны за радушный прием, гостеприимство и всю необходимую помощь со стороны коллектива ГАБТ имени Алишера Навои. Радует, что это только начало большой дружбы и плодотворного сотрудничества. 

О дальнейших планах в творческом взаимодействии двух театров рассказал директор ГАБТ имени Алишера Навои народный артист Узбекистана Рамиз Усманов:   

 — Недавно мы заключили меморандум о сотрудничестве с Большим театром Беларуси. Всегда мечтал, чтобы Валентин Елизарьев – выдающийся мастер, каких в мире единицы, поработал с артистами нашего театра. Рад сообщить, что сейчас мы обговариваем совместный проект, планируем, что Валентин Николаевич поставит балет «Спартак» и на сцене ГАБТ. Также в декабре наш театр примет участие в XIII Минском международном рождественском оперном форуме. По просьбе организаторов мы повезем туда оперу Ж. Бизе «Искатели жемчуга», в гастролях будут задействованы 170 творческих сотрудников театра. Такие культурные обмены, совместные спектакли – это всегда здорово! Это большой праздник для зрителей и очень полезный опыт для артистов. 

С восторгом приняли зрители и два других фестивальных спектакля с участием международных звезд балета. В загадочный мир Востока пригласила публику постановка произведения известного азербайджанского композитора Фикрета Амирова «Тысяча и одна ночь». Главные партии в ней исполнили ведущие солисты Азербайджанского академического театра оперы и балета Аян Эйвазова и Анар Микаилов. А в балете «Лебединое озеро» П. Чайковского блеснули артисты из московского театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Эрика Микиртичева и Денис Дмитриев. Завершающим аккордом фестиваля стала недавняя премьера ГАБТ – балет «Джалолиддин Мангуберди» Рустама Абдуллаева. 

Юлия ЛОГВИНА,
«Народное слово».  

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.