Обсуждены меры по снижению уровня инфляции

20:35 07 Февраль 2023 Политика
620 0

Фото: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Президент Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам снижения уровня инфляции в текущем году.

Инфляция является не только макроэкономическим показателем, но и фактором, влияющим на доходы и уровень жизни населения. По итогам 2022 года инфляция в нашей стране составила 12,3 процента. В этом году, задействовав все экономические механизмы, планируется снизить этот показатель до уровня ниже 10 процентов.

Подчеркнуто, что для этого необходимо увеличить объемы производства потребительских товаров, в том числе продуктов питания, снизить затраты на их логистику «от поля до стола» и обеспечить их ценовую доступность. Даны указания по эффективному использованию 200 тысяч гектаров земель, выделенных населению для увеличения производства сельскохозяйственной продукции.

Для системной организации этих мероприятий поставлена ​​задача разработать отдельные «дорожные карты» по каждому району и города исходя из потенциала регионов.

В повышении доходов населения важно привлекать их свободные средства на финансовый рынок, отмечалось на мероприятии.

Создаваемые в этом направлении возможности дают результаты. В частности, объем банковских депозитов населения за последние три года увеличился в 2 раза.

Однако в этой сфере еще много незадействованных возможностей. В связи с этим на совещании даны поручения по расширению привлекательных для населения видов финансовых услуг.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.