Обсужден ход исполнения мер по комплексному социально-экономическому развитию Республики Каракалпакстан в 2020—2023 годах
Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан
На десятом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса рассмотрен вопрос о ходе исполнения мер по комплексному социально-экономическому развитию Республики Каракалпакстан в 2020—2023 годах, сообщает информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
Отмечалось, что в последние годы Президент уделяет серьезное внимание преодолению социально-экономических и экологических проблем, возникших в регионе в результате высыхания Аральского моря. В частности, Президент Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёев в своем выступлении с главной трибуны Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций подчеркнул, что Аральский кризис стал причиной возникновения глобальной экологической проблемы, не знающей границ, и призвал мировое сообщество к бдительности.
Главой государства выдвигаются важные инициативы, направленные на объединение общих усилий региона в целях создания условий для привлечения иностранных инвестиций на разработку и внедрение в регионе экологически чистых технологий, комплексного внедрения принципов «зеленой» экономики, экологически чистой, энерго- и водосберегающих технологий, укрепления здоровья населения, создания новых рабочих мест, развития экотуризма, а также реализации других мероприятий. Эти усилия, прежде всего, важны своей направленностью на обеспечение благополучия населения. Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по комплексному социально-экономическому развитию Республики Каракалпакстан в 2020—2023 годах» также является важным шагом в этом направлении.
В ходе заседания председатель Комитета Сената по вопросам развития региона Приаралья Б.Алиханов представил информацию об исполнении данного постановления.
Отмечалось, что в соответствии с постановлением Президента в 2020-2023 годах в рамках 2788 проектов и на объектах запланирована реализация масштабной работы в объеме 21 трлн. 209 млрд. сумов В 2020-2023 годах предусматривается реализация 1359 проектов по созданию территориальных инвестиционных проектов и промышленных кластеров Приаралья на сумму 12,3 трлн. сумов.
Еще один аспект. В целях осуществления парламентского контроля за исполнением Государственной программы, системного изучения осуществляемой работы сенаторами, в том числе Комитетом Сената по вопросам развития региона Приаралья регулярно проводится аналитическое изучение непосредственно с выездом на места. В процессе изучения приоритетное внимание уделяется доведению сути и содержания постановления до широкой общественности, состоянию исполнения инвестиционных проектов, работе с семьями, включенными в «железную тетрадь», «женскую тетрадь» и «молодежную тетрадь», решению возникших вопросов на местах, взаимодействию с представителями СМИ и блогерами.
В ходе проведенных в ноябре контрольно-аналитических мероприятий сенаторами, изучены 187 объектов в 17 районах (городах) и проведены встречи с 1091 предпринимателем и активистами населения. Осуществлен также углубленный анализ состояния исполнения в общей сложности 1167 проектов, подлежащих реализации в районе (городе) в рамках утвержденной территориальной программы.
По состоянию на 5 декабря, из проектов, предусмотренных для реализации, профинансировано 1108 инвестиционных проектов на сумму 3 трлн.164 млрд. сумов. Среди них профинансировано в сельскохозяйственной сфере 358 проектов на сумму в 592,0 млрд. сумов, в сфере промышленности– 311 проектов на сумму 1 трлн. 981 млрд. сумов, в сфере оказания услуг – 439 проектов на сумму 590,8 млрд. сумов. В результате реализации 605 проектов из них на сумму 899 млрд. сумов создано 3116 новых рабочих мест.
Вместе с тем, в ходе заседания отмечалось, что в процессе изучения наряду с достигнутыми положительными результатами также выявлено, что допущен ряд недостатков.
Установлено, что 76 проектов на сумму 974,5 млрд. сумов, подлежащих реализации до 5 декабря 2020 года, по разным причинам не были завершены в срок. Кроме того, не были выделены кредитные средства в размере 15,1 млрд. сумов на 15 проектов, подлежащих реализации за счет банковских кредитов.
Кроме того, отмечалась необходимость при реализации ответственными организациями социально-экономических инвестиционных программ обращения особого внимания с ответственным подходом на проведение глубокого анализа исполнения проектов и изучение их перспектив, на эффективность проектов программы, производственных мощностей, вновь создаваемых рабочих мест для развития социально-экономического потенциала городов и районов.
В ходе заседания речь шла также о ряде проблем, которые нашли свое положительное решение благодаря усилиям Комитета по вопросам развития региона Приалья в процессе изучения территорий.
Так, в ходе изучения ООО «Кара ой парранда» на территории МСГ «Узбекистан» выяснилось, что строительство фермы, принадлежащей обществу, начато без проведения экологической экспертизы и без согласования с жителями расположенных вблизи домов. Вместе с активистами МСГ было посещено 26 домов, среди населения проведены разъяснительная работа и беседы, получено их согласие.
По инициативе Комитета начата работа по бесплатной установке сооружения по очистке и опреснению 5 кубометров воды в час на территории аульского схода граждан «Отакул» аула «Кара Агач».
Еще один аспект. Для оказания содействия деятельности Комитета Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан также создан штаб, сформирована его материально-техническая база, налажена деятельность Рабочей группы в составе депутатов местных Кенгашей в разрезе районов, организованы встречи с более 200 предпринимателей и активистов. По их итогам сформулированы 40 предложений для включения в инвестиционные программы на ближайшие годы, изучено состояние посещенных более 100 социальных объектов.
Кроме того, наряду с руководителями министерств, ведомств, коммерческих банков, за городами и районами Республики Каракалпакстан также закреплены сенаторы и депутаты Жокаргы Кенеса.
В ходе заседания члены Сената акцентировали внимание на таких вопросах, как несвоевременное выделение кредитных средств и задержка в выделении кредитных средств на некоторые проекты, не проведение координационной работы с учетом глубокого анализа исполнения проектов ответственными министерствами и ведомствами на территориях, закрепленных за ними.
Высказаны также предложения и рекомендации по проведению строгого депутатского контроля за исполнением Государственной программы, обсуждению депутатами местных Кенгашей на сессиях хода исполнения проектов, реализуемых в разрезе махаллей.
По данному вопросу принято соответствующее постановление Сената Олий Мажлиса.
Больше новостей на нашем Telegram канале: @ns_uz
Рекомендуем
Популярное
- Состоялась неформальная встреча лидеров Узбекистана и Кыргызстана
- По предварительным данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко побеждает на выборах президента
- Минэнерго: в районе месторождения «М-25» проводятся работы по безопасному сжиганию газа
- Рассмотрены приоритетные задачи в сферах высшего образования и науки
- В Будапеште впервые пройдут Дни кино Узбекистана
- Содик Сафоев провел встречу с сенатором Испании
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment