Общность при сохранении различий

18:17 14 Октябрь 2023 Политика
712 0

 

Инициатива «Пояса и пути» нацелена на мир, сотрудничество, открытость, взаимное обучение и взаимную выгоду

Достижение устойчивого мира, создание благоприятных условий для всеобщей безопасности, уверенность в совместном развитии в наше время можно смело назвать важнейшими ценностями. Создание сообщества единой судьбы человечества концентрирует усилия, необходимые для обретения этих благ. Инициатива «Один пояс, один путь» за минувшее десятилетие зарекомендовала себя в качестве эффективной платформы, способной объединить разные цивилизации во имя всеобщего развития. В преддверии третьего Форума высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках инициативы «Пояса и пути», который пройдет в Пекине 17—18 октября, журналисты главного издания Поднебесной «Жэньминь жибао» объединили рассказы о том, как происходит обмен между странами, культурами и цивилизациями, и как открытость становится настоящим двигателем прогресса.

Китай и Узбекистан делятся результатами совместного строительства «Одного пояса, одного пути»

Юй Цзюнь, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Республике Узбекистан:

— На древнем Шелковом пути, протянувшемся на тысячи километров и преодолевшем тысячелетия, зародился особый дух, главным содержанием которого являются мир, сотрудничество, открытость, инклюзивность, взаимное обучение и заимствование, взаимная выгода и обоюдный выигрыш.

В XXI веке, когда мир столкнулся с многочисленными глобальными вызовами, стремление народов разных стран к миру, развитию и сотрудничеству лишь усилилось. В 2013 году Председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул инициативу совместного строительства «Один пояс, один путь», наметив план сотрудничества в ряде областей, включая координацию политики, инфраструктурную взаимосвязанность, бесперебойную торговлю, финансовую интеграцию и культурно-гуманитарные связи. Это придало древнему Шелковому пути новый смысл в новую эпоху.

Узбекистан является активным участником и твердым сторонником инициативы «Один пояс, один путь». Под стратегическим руководством лидеров двух государств развитие китайско-узбекских отношений всестороннего стратегического партнерства ускорилось, а высококачественное совместное строительство «Одного пояса, одного пути» дало обильные плоды, что не только принесло пользу народам двух стран, но и внесло мощный вклад в обеспечение мира, стабильности и процветания в регионе.

Основу для сотрудничества между Китаем и Узбекистаном закладывает политическая координация. Тесные контакты на всех уровнях, реализация соглашения о сотрудничестве в рамках проекта «Экономического пояса Шелкового пути», раскрытие координирующей роли межправительственной комиссии по сотрудничеству и ее подкомиссий, а также углубление сопряжения инициативы «Один пояс, один путь» со Стратегией развития Нового Узбекистана укрепляют фундамент для взаимовыгодного партнерства двух стран.

 

 

Последовательно продвигается инфраструктурная взаимосвязанность двух государств. Через территорию Узбекистана проходят транзитом все ветки газопровода «Китай — Центральная Азия». При поддержке Китая за 900 дней был построен самый длинный в регионе железнодорожный тоннель Ангрен — Пап, который приносит пользу местному населению. Была завершена разработка технико-экономического обоснования железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. Благодаря работе в рамках проекта раскрывается потенциал мультимодальных железнодорожно-автомобильных перевозок по шоссе Китай — Кыргызстан — Узбекистан и железной дороге Китай — Казахстан — Узбекистан. Постоянно совершенствуется трансграничная транспортная сеть и значительно повышается эффективность трансграничных перевозок между Китаем и Узбекистаном.

На более высокий уровень переходит экономическое сотрудничество. КНР является крупнейшим торговым партнером и основным инвестором в экономику Узбеки­стана. По статистике, с 2017 года объем китайских инвестиций в Узбекистан вырос в четыре раза — до 11 миллиардов долларов, количество китайских предприятий в стране за последние пять лет удвоилось. Обе стороны плодотворно развивают сотрудничество в энергетике, промышленном производстве, телекоммуникациях и неустанно формируют новые точки роста в цифровой экономике, «зеленом» развитии, современном сельском хозяйстве, трансграничной электронной коммерции и сокращении бедности, стимулируя активность регионального взаимодействия и вливая новые импульсы в развитие двух государств.

Поддержку обеспечивает финансовая интеграция. Китай предоставляет Узбекистану льготные кредиты для реализации десятков крупных проектов в областях энергетики, инфраструктуры и промышленности, поддерживая модернизацию страны и улучшая благосостояние населения. Стороны эффективно используют такие финансовые платформы, как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и Фонд Шелкового пути, а также наращивают инвестиционное сотрудничество, содействуя стабильному и долгосрочному продвижению сов­местного строительства «Одного пояса, одного пути».

Культурно-гуманитарные связи укрепляют дружбу между народами. Две страны активно развивают сотрудничество в сферах образования, культуры, СМИ и здравоохранения. В Узбекистане не ослабевает интерес к изучению китайского языка. Стороны совместно провели культурные мероприятия и семинары, добившись больших результатов. Чтобы еще больше китайских туристов смогли посетить страну, познакомиться с ее историей, культурой и обычаями, Узбекистан ввел для граждан Китая безвизовый режим сроком на десять дней. По мере дальнейшего упрощения контактов между нашими народами укрепится фундамент дружественных связей.

В настоящее время КНР путем всестороннего продвижения модернизации в китайском стиле стремится к великому возрождению китайской нации. В то же время открываются новые возможности для строительства Нового Узбекистана. Вне всяких сомнений, при совмест­ных усилиях плоды взаимовыгодного сотрудничества Китая и Узбекистана будут еще обильнее, а пер­спективы еще шире. Китай готов вместе со всеми странами, включая Узбекистан, объединять усилия для сотрудничества и развития, делиться результатами совместного строительства «Одного пояса, одного пути» и рука об руку содействовать формированию сообщества единой судьбы человечества.

 

 

Двигатель прогресса цивилизации

Экономическая глобализация объединяет мировую экономику, укрепляя взаимозависимость стран. Ни одно из государств не может достичь модернизации, полагаясь лишь на себя и замыкаясь от внешнего мира: усиление взаимосвязанности и взаимодействия необходимо для совместного развития.

Инициатива «Один пояс, один путь», уходящая корнями в историю, следует «духу Шелкового пути» — миру, сотрудничеству, открытости, взаимному обучению и заимствованию, взаимной выгоде и обоюдному выигрышу, и с момента своего выдвижения носит открытый и инклюзивный характер.

Десятилетнее совместное строительство «Пояса и пути» заметно усилило взаимосвязанность между странами и регионами вдоль маршрута, позволив им лучше интегрироваться в глобальные производственные цепочки, сеть поставок, открывая более широкие возможности для их развития.

В частности, на Индокитайском полуострове железная дорога Китай — Лаос открыла Лаосу, внутриконтинентальной стране, доступ к морю, что значительно упростило передвижение местных жителей и активизировало экономику районов вдоль линии. В Казахстане благодаря модернизации нефтеперерабатывающего завода в Шымкенте на 90 процентов были снижены выбросы загрязняющих веществ и подготовлено множество технических специалистов.

В рамках инициативы «Один пояс, один путь» были подписаны соглашения о реализации более трех тысяч проектов сотрудничества на общую сумму около одного триллиона долларов и построены многие знаковые для разных стран сооружения, объекты общественной инфраструктуры, ставшие символами успешного сотрудничества. Совместное строительство «Пояса и пути» открыло новую модель сотрудничества на взаимовыгодной основе, превратилось в крайне популярное общественное благо и важную платформу международного сотрудничества. И эта инициатива приносит пользу народам разных стран. 

Открытость — важнейший двигатель прогресса человеческой цивилизации и верный путь к процветанию. Мир переживает глубочайшие ускоряющиеся изменения, а восстановление мировой экономики остается слабым. Ни одна страна не в силах в одиночку преодолеть трудности глобального экономического развития. Как отметил Председатель КНР Си Цзиньпин, интеграция ведет к прогрессу экономики, а изоляция — к ее регрессу. Только твердо развивая открытую мировую экономику, делясь возможностями и выгодами в ходе расширения открытости и достижения взаимной выгоды, страны мира смогут вывести мировую экономику из кризиса на путь инклюзивного роста и общего процветания.

Посредством создания открытых платформ сотрудничества «Один пояс, один путь» содействует формированию справедливой, рациональной и прозрачной системы правил международной торговли и инвестиций. Инициатива также способствует упорядоченному движению факторов производства, эффективному распределению ресурсов и углубленной интеграции рынков. Благодаря этому создается благоприятная среда для открытого развития, поддерживается открытая мировая экономика, неуклонно продвигается вперед экономическая глобализация, за счет чего разные страны могут извлекать взаимную выгоду, достигать общего процветания и устойчивого развития.

Именно открытость стала отличительной чертой современного Китая. Модернизация в стране последовательно продвигается в процессе расширения открытости внешнему миру и плодотворного взаимодействия с другими государствами. Участники инициативы «Один пояс, один путь» придерживаются принципов совместных консультаций, строительства и использования результатов, отстаивают подлинный мультилатерализм, решают общие дела путем консультаций, в полной мере раскрывая свои сильные стороны, преимущества и потенциал.

За десятилетие были достигнуты видимые результаты, говорящие о практиче­ских действиях и твердой решимости Китая делиться возможностями своего рынка с миром и активно содействовать формированию открытой мировой экономики. Это наглядно подтверждает, что строительство «Одного пояса, одного пути» — не соло Китая, а хор стран вдоль маршрута. Это также широкая магистраль, по которой государства делятся возможностями и строят сов­местное будущее. При условии соблюдения принципов диалога, консультаций, сов­местного строительства, использования результатов, взаимовыгодного сотрудничества, обмена опытом, заимствования и поиска наибольшего общего знаменателя этот путь открытости будет только расширяться, охватывая все больше регионов.

Расцвет цивилизаций и прогресс человечества невозможны без поиска общего при сохранении различий и неотделимы от открытости, толерантности, обмена культурными достижениями и взаимного обучения. Реализация инициативы «Один пояс, один путь» вступила в новую фазу. Придерживаясь принципов совместных консультаций, совместного строительства и совместного использования результатов, укрепляя взаимосвязанность и взаимодействие, преодолевая трудности развития за счет расширения открытости, объединяя усилия, формируя инновационный потенциал и создавая общее благополучие, страны обязательно достигнут новых успехов. Это откроет новое пространство для роста мировой экономики и внесет новый вклад в повышение благосостояния народов мира.

 

 

История «мягкого золота»

Более пяти тысяч лет назад предки китайцев начали первыми выращивать шелковичные деревья, разводить шелкопряда, разматывать нити и ткать из них. Два тысячелетия назад с помощью шелка был открыт путь для экономического и культурного обмена между Востоком и Западом. Шелк поспособствовал выходу восточной цивилизации на мировую арену. В наши дни он, являясь важной частью выдающейся традиционной китайской культуры, играет все более яркую роль на современной международной сцене.

В Древней Греции люди создали образ летящего крылатого коня, прототипом которого послужило мифическое существо Пегас. Такой образ также появился в Китае в качестве рисунка на поверхности древнегреческой керамики, став одним из распространенных узоров на шелковых тканях на древнем Шелковом пути. В древнем городе Антиной в прибрежном районе Средиземноморья, области Согдиана в Центральной Азии, а также в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, провинциях Цинхай и Ганьсу археологами найдено немало фрагментов шелковой ткани с изображением крылатого коня. Подобные экземпляры хранятся в Китайском национальном музее шелка, Музее текстильного искусства во французском городе Лионе и храме Хорю-дзи в японском городе Икаруга. Появление образа мифического существа в разные эпохи на разных материальных носителях отражает стремление людей к свободе, скорости и силе.

В 2020 году после одобрения совместной заявки Китая, Казахстана и Кыргызстана на внесение одной из основных магистралей Великого шелкового пути, сети маршрутов Чанъань-Тянь-Шанского коридора, в Список всемирного наследия ЮНЕСКО по инициативе Китайского национального музея шелка было проведено международное гуманитарное меро­приятие «Неделя Шелкового пути». С тех пор акция на протяжении четырех лет подряд ежегодно проходила в разных странах вдоль Шелкового пути и в разных провинциях Китая. В ней приняло участие более 200 культурных организаций и свыше 20 миллионов посетителей из 22 стран. Узнаваемый образ летящего коня стал источником вдохновения для дизайна логотипа недели, подчеркнув значение Шелкового пути в содействии культурным обменам между Китаем и зарубежными странами, взаимодействию цивилизаций Востока и Запада.

Великий шелковый путь, протянувшийся на тысячи километров, просуществовал десятки веков. Во II веке нашей эры доставляемый в Рим китайский шелк высшего качества продавался по цене 12 унций золота за фунт, то есть 454 грамма шелка были эквивалентны 340 граммам золота. «Мягкое золото» было одним из самых ценных текстильных товаров в Европе. В Национальном археологическом музее итальянского Неаполя хранится раскопанная в древнем городе Помпеи фреска «Флора», где богиня изображена в прекрасном шелковом наряде.

В исторических документах много упоминаний о том, как западные страны овладевали технологиями производства шелка. Например, в книге «Путешествие в Западный край во времена Великой Тан» повест­вуется история о принцессе, которая завезла в страну Западного края шелкопряда. Наряду с распространением технологий выращивания шелкопряда и шелкоткачества народы разных стран создавали яркие и самобытные национальные костюмы. Вплоть до сегодняшнего дня традиционные наряды жителей многих стран, в том числе индийские сари, вьетнамские аозай и арабские халаты, часто шьются из шелка.

 

 

Будучи страной, которая первой в мире изобрела и начала использовать шелк, Китай получает все большее международное признание за мастерство, накопленное в области шелководства и производства шелка. В частности, занесенные ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества традиционные китайские технологии выращивания тутового шелкопряда и изготовления шелка, а также техника ткачества парчи юньцзинь в городе Нанкине провинции Цзянсу представляют собой высочайший уровень текстильных ремесел древнего мира. Такие объекты нематериального культурного наследия национального значения, как сычуаньская парча, юньцзинь, сунская парча, парча народности чжуан, узорчатый шелк, сучжоуская вышивка и многие другие, несут в себе глубокую историю и говорят о преемственности в китайской культуре, связанной с шелком.

В современном мире многообразие шелковых изделий демонстрирует технологические инновации в шелковой промышленности и отражает бурный расцвет этого искусства. На церемонии открытия 31-й Всемирной летней Универсиады FISU, состоявшейся в городе Чэнду провинции Сычуань, с помощью технологий было создано визуальное изображение дорожки из сычуаньской парчи и вышивки. Это символизирует, что молодежь во всем мире объединяется для построения общего будущего. Ленты медалей зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине также были сделаны из натуральной шелковой ткани. Они отличаются мягкостью и прочностью.

Шелк имеет древнейшую историю. Он превратился из первоначального товара в связующее звено, соединившее Китай и внешний мир. Шелк сохранит свою жизнеспособность во все времена.

 

«Народное слово».

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.