Общение на равных
В Ташкенте прошла 21-я ежегодная благотворительная ярмарка «Время чудес», где дети с ограниченными возможностями представили свои творческие работы.
Это единственная площадка в Центральной Азии, которая демонстрирует эффективность инклюзии в повседневной жизни, поднимает вопрос профессиональной ориентации людей с ограниченными возможностями и их социализации.
Ярмарка проводится ежегодно с 2003 года инициативной группой волонтеров. Сейчас проект «Время чудес» объединяет более 4 500 волонтеров.
— На ярмарку я пришла с двумя дочками — Камилой и Муслимой. У младшей синдром Дауна. Благодарна организаторам за праздник для детей с отклонениями в развитии. Необходимо ребят социализировать. Общество должно поменять свое отношение к таким людям. Рада, что руководство страны находит решение многих проблем. Надеюсь, в скором времени у нас будут созданы необходимые условия для всестороннего развития детей с инвалидностью, — поделилась Мадина Кудратходжаева.
В ярмарке приняли участие более 100 волонтеров и свыше 20 организаций, которые реализуют комплексные программы, направленные на благо детей с инвалидностью, специализированные школы-интернаты, дома «Мехрибонлик» и общественные организации. 400 детей-участников представили аудитории более двух тысяч работ.
Главная задача ярмарки — показать жителям и гостям Узбекистана, что обществу важно избавляться от социальных негативных стереотипов, которые преграждают особенным детям путь к творческому самовыражению, профессиональной реализации, полноценной жизни.
— Делегация Таджикистана состоит из лидеров и успешных людей, ведущих свою деятельность в области инвалидности и инклюзии. Мы рады присутствовать на таком масштабном мероприятии, с удовольствием поделимся своим опытом и расскажем об успешных историях людей, которые, несмотря на существующие барьеры, реализовались в жизни. Благодарны за радушный прием. Здесь тепло и уютно, как дома, — отметила активист волонтерского движения Зарнигор Раджабова.
Во время мероприятия прошли мастер-классы, дети выступили на сцене со звездами эстрады, паралимпийцами, лидерами из мира людей с инвалидностью.
Ярким гостем мероприятия стал Джасур Джумаев. Он доказал, что инвалидность не приговор. После болезни у него отказали ноги, но это не сломило ни парня, ни его родителей. Благодаря своему наставнику Отабеку Юлдашеву он стал успешным творческим человеком. Джасур стал мастером картин из соломки, по совместительству работает старшим преподавателем в Национальном институте художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода.
— Я, человек на коляске, обучаю обычных молодых людей. Мне приятно, что они уважают мое творчество и что мы на равных, — говорит Джасур. На его картинах запечатлены исторические события, народные герои, архитектурные памятники. Каждая работа имеет свой сюжет.
Гости из Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана и России отмечали, что проблема социализации людей с ограниченными возможностями существует давно, и решается она нелегко. Чаще люди с инвалидностью стараются спрятаться от общества. А ведь среди них немало талантов, которые добились успехов в профессиональной деятельности и жизни. В ходе ярмарки они провели встречи по мотивации и профессиональной ориентации детей и молодежи с инвалидностью.
Все средства, собранные на ярмарке, будут переданы организациям-участникам для дальнейшей работы по развитию творческих способностей детей.
Наталья МОРОЗОВА,
«Народное слово».
Рекомендуем
Популярное
- Состоялась неформальная встреча лидеров Узбекистана и Кыргызстана
- Доложено о планах в сфере финансового контроля
- С 20 января открывается железнодорожное сообщение из Ургенча в Кунград
- Минэнерго: в районе месторождения «М-25» проводятся работы по безопасному сжиганию газа
- По предварительным данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко побеждает на выборах президента
- Рассмотрены приоритетные задачи в сферах высшего образования и науки
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment