Образец духовного совершенства и любви к Родине 

14:02 14 Февраль 2024 Культура
558 0

Сегодня в Узбекистане широко отмечается 541-летие Захириддина Мухаммада Бабура. Великий поэт, ученый и мыслитель, выдающийся полководец и справедливый правитель внес огромный вклад в мировую науку и культуру. Его творчество и плодотворная деятельность оставили неизгладимый след в истории человечества. 

Имя Бабура стоит в одном ряду с такими великими предками узбекского народа, как Джалолиддин Мангуберди, Амир Темур, Мирзо Улугбек и Алишер Навои. Яркий представитель династии Темуридов прошел сложный жизненный путь. Став правителем Ферганской долины в возрасте 12 лет после трагической гибели отца, он вступил в жестокую борьбу за власть в Мовароуннахре.  Не сумев объединить разрозненные области империи Амира Темура, был вынужден навсегда покинуть Родину. Победоносные сражения в Индии позволили Бабуру в 1526 году основать на территории этой страны империю Бабуридов — сильное централизованное государство, существовавшее более трех столетий.  

Несмотря на то что Захириддин Мухаммад Бабур почти всю жизнь провел в военных походах, ему удалось создать бесценные произведения литературы, науки и искусства. Его поэтиче¬ское наследие обширно и многогранно. Он сочинял стихи в более чем 10 жанрах восточной поэзии.

Мастерски использовал выразительные средства тюркского языка, писал в оригинальном литературном стиле, реалистично отображал исторические события. В стихах Бабура отразились его личные переживания, философские взгляды, отношение к религии, безграничная тоска по горячо любимой Родине. В газелях и рубаи Бабур поднимал такие темы человеческих отношений, как любовь и дружба, коварство и предательство. Любовь для поэта — это верность, благородство и человечность. Он ставит ее выше богатства, общественного положения и всех земных благ. 

В поэзии Бабура затронуты вопросы нравственности и духовного совершенствования. Как и Алишер Навои, он возвышает человека, лучшие людские качества. По мнению Бабура, эгоизм, самолюбие, жадность, тщеславие — пороки, губящие людей. Художественный язык произведений доступен и лаконичен. Поэтому, даже спустя века, его поэзия близка и понятна любому читателю. 

Фундаментальный труд поэта, полководца и правителя «Бабурнаме», написанный в форме мемуаров, не только представляет собой величайший памятник литературы, но и содержит огромное количество сведений по истории, географии, экономике, военному делу. Листая это произведение, мы узнаем, что Бабур совместно с единомышленниками вел большую работу по социальному, экономическому и правовому развитию своей империи. Он акцентирует внимание на налоговой и фискальной политике, отображает не только обычаи и традиции Мовароуннахра, Хорасана, Индии, но и анализирует их экономическое устройство. Как великий мыслитель, ученый-энциклопедист хорошо понимал сущность экономиче¬ских законов, их роль и значение в обществе и государстве. 

Бабур огромное внимание уделял благоустройству городов, обеспечению их питьевой водой. По сведениям из «Бабурнаме» известно, что он развернул широкое строительство в городах современного Афганистана, Пакистана, Индии. Здесь строились парки и дворцы, караван-сараи и мечети, плотины, дороги и мосты, общественные бани. Бабур старался наладить в своей империи прозрачное расходование средств. Он был щедрым меценатом, уделял огромное внимание развитию науки, культуры и архитектуры. Проповедовал установление согласия между народами, просвещение всех слоев населения.

Неудивительно, что уже на протяжении нескольких веков человечество интересуется личностью, научным и творческим наследием Захириддина Мухаммада Бабура. Он был глубоко и всесторонне образованным человеком, в совершенстве владел тюркским, персидским и арабским языками. Будучи истинным патриотом своей Родины, образцом духовного совершенства, Бабур служит достойнейшим примером для современной молодежи. 

«Бабур Мирзо — великий сын нашего народа. Имя его живет в литературе, науке, просвещении», — отмечал глава нашего государства. Шавкат Мирзиёев неоднократно подчеркивал важность широкого изучения и популяризации жизни и творчества выдающегося поэта и ученого. В 2019 году он посетил Аллею литераторов в столице, где встретился со студентами вузов и дал поручения по глубокому изучению в университетах наследия Бабура и других писателей и поэтов.

В Ташкентском государственном экономическом университете также ведется работа в этом направлении. Студенты наряду с художественным творчеством классиков узбекской литературы изучают сочинения, отражающие их экономические взгляды. Примерами таких произведений являются «Вакфийе» Алишера Навои и «Бабурнаме» Бабура, «Танобчилар» и «Масковчи бой таърифида» Мухаммада Аминходжи Мукими и другие. Молодому поколению, решившему посвятить себя развитию страны, полезно знакомиться с экономическими воззрениями наших великих предков и применять их на практике. В университете действует кружок, изучающий жизнь и творчество писателей и поэтов. Его участники ведут научную работу, пропагандируют наследие классиков среди учащихся школ, лицеев и колледжей, ставят театрализованные постановки по их произведениям.  
В прошлом году в стране широко отмечалось 540-летие со дня рождения Бабура. Реализованы крупные проекты по изучению его жизни и творчества, проведены научные исследования, международные конференции, сняты документальные и художественные фильмы, изданы книги. Среди них пятитомный сборник энциклопедических, научных и научно-популярных статей «Захириддин Мухаммад Бабур. Бабуриды», узбекско-русско-английский словарь фразеологизмов, используемых в «Бабурнаме», и многие другие. На Родине поэта — в Андижане и других городах благоустроены памятники и места поклонения, связанные с именем Бабура.  

В эти февральские дни в городских парках и скверах, в школах и вузах, домах культуры, музеях и концертных залах вновь звучат строки из стихотворений Бабура, песни, написанные на его газели. Проходят конференции, лекции и презентации, посвященные его научному и творческому наследию. Среди активных участников много  молодежи. Ведь поэт и мыслитель учит нас истинному патриотизму, стремлению к знаниям и справедливости, доброте и великодушию.
   
 

Малика КАМАЛОВА, 
кандидат педагогических наук, доцент Ташкентского государственного экономического университета.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.