Образец добрососедства, дружбы и взаимной помощи

18:27 25 Февраль 2022 Политика
1889 0

Фото: xs.uz

Открыть новую страницу китайско-узбекского партнерства на фоне 30-летнего юбилея установления дипломатических отношений.

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Республике Узбекистан ЦЗЯН Янь:

2 января исполнилось 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Узбекистаном. Конфуций считал, что в 30 лет человек встает на ноги. Действительно, люди к этому возрасту формируют свои взгляды, утверждаются их жизненные принципы. То же самое можно сказать о нынешнем этапе развития китайско-узбекских отношений.

Традиционная дружба между Китаем и Узбекистаном уходит корнями в далекое прошлое. Более двух тысяч лет назад Великий шелковый путь объединил наши народы, отсюда ведут отсчет дружественные контакты между двумя странами, взаимозаимствование и взаимообогащение. В новейшей истории после установления дипотношений в 1992 году Китай и Узбеки­стан выдержали разные испытания и обеспечили динамику развития двусторонних контактов. Многоплановое сотрудничество дает впечатляющие результаты, последовательно продвигается совместное строительство «Одного пояса, одного пути». Китайско-узбекское партнерство служит образцом добрососедства, дружбы и взаимной помощи.

Китай и Узбекистан за 30 лет значительно укрепили политическое взаимодоверие. Придерживаясь принципов равенства, обоюдного уважения и выгоды, стороны неуклонно поддерживают друг друга в защите независимости, суверенитета и территориальной целостнос­ти, твердо поддерживают выбранные пути развития и решительно выступают против любых попыток вмешательства во внутренние дела.

Последовательно установлены отношения дружбы и сотрудничества, стратегическое партнерство, затем и всестороннее стратегическое партнерство, а политическое взаимодоверие между двумя странами поднято на небывалую высоту. Главы двух государств поддерживают хорошие рабочие отношения и глубокую личную дружбу, регулярно обмениваются мнениями по двусторонним отношениям, многоплановому сотрудничеству, региональной и международной повестке, другим вопросам, представляющим взаимный интерес, и намечают новые планы устойчивого и быстрого развития китайско-узбекских отношений.

За 30 лет обе страны добились внушительных результатов в практическом сотрудничестве. Созданные межправительственный комитет по сотрудничеству и семь подкомитетов способствуют поступательному развитию партнерства в разных областях. Объем двусторонней торговли вырос с менее чем 52,5 миллиона долларов в начале установления дипотношений до 7,44 миллиарда долларов в 2021 году, увеличившись более чем в 140 раз. КНР многие годы сохраняла статус крупнейшего торгового партнера и импортера Узбекистана, совокупный объем китайских инвестиций в страну превысил девять миллиардов долларов. В Узбекистане зарегистрировано почти две тысячи предприятий с китайским капиталом. Совместное строительство «Одного пояса, одного пути» стало новым двигателем всестороннего стратегического партнерства двух стран. Такие ключевые совместные проекты, как железнодорожный тоннель через перевал Камчик на линии Ангрен — Пап, комплекс по производству ПВХ в Навои, принесли ощутимую пользу нашим народам.

Вот уже три десятилетия активно углубляется культурно-гуманитарный обмен. Два института Конфуция в Ташкенте и Самарканде стали точкой отсчета для интенсивных контактов в области образования. В более чем десяти школах Узбекистана открылись курсы китайского языка, в стране настоящий бум его изучения. Жители Китая все больше внимания уделяют истории и культуре Узбекистана, во многих вузах КНР начали преподавать узбекский язык, созданы центры изучения Узбекистана. Поддерживаются тесные связи по линии регионов, аналитических центров, СМИ, деятелей культуры и т. д. Многие китайские лекарственные препараты зарегистрированы в Узбекистане. Узбекскому зрителю пришлись по нраву китайские телесериалы. Успешно завершилась совместная работа по реконструкции и реставрации историко-культурных памятников в Хорезмской области. Активно продвигались археологические раскопки в городище Мингтепа и на руинах Каунчинской культуры, до пандемии бурно развивалось туристское сотрудничество.

Перед лицом коронавирусной напасти Китай и Узбекистан протянули друг другу руку помощи и объединили усилия. Китайская вакцина успешно прошла клинические испытания и начала производиться в Узбекистане, послужив главным подспорьем в борьбе с эпидемией в стране. Китайский препарат VV116 против ковида одобрен для клинического применения в Узбекистане, став третьим противоэпидемическим препаратом в мире, получившим разрешение от правительства другой страны. Традиционная дружба между нашими странами проявляет жизнеспособность в новую эпоху.

На протяжении 30 лет Китай и Узбекистан неуклонно углубляют сотрудничество в области безопасности. Твердо придерживаясь концепции общей, всеобъемлющей, совместной и устойчивой безопасности, стороны создали и постоянно совершенствуют механизм сотрудничества в сфере, проводят сов­местную борьбу с «тремя силами зла», незаконным оборотом наркотиков и транснациональной организованной преступностью, наращивают сотрудничество по подготовке кадров и укреплению правоохранительного потенциала. При тесной координации стороны совместно продвигают процесс мирного урегулирования и восстановления в Афганистане, внесли важный вклад в поддержание безопасности и стабильности как внутри стран, так и в регионе.

30 лет Китай и Узбекистан осуществляют тесное взаимодействие в международных делах. Будучи развивающимися странами, обе рассматривают достижение мира, развитие и сотрудничество как приоритетную задачу внешней политики. Настаивая на том, что все государства — большие или малые, богатые или бедные, сильные или слабые — являются равноправными членами международного сообщества, стороны стремятся к демократизации международных отношений. Наши страны проводят тесную координацию в рамках многосторонних структур, таких как Организация Объединенных Наций, Шанхайская организация сотрудничества и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, в целях практического обеспечения международной справедливости.

30-летие установления дипломатических отношений является важной вехой и новой отправной точкой в истории китайско-узбекских отношений. Недавно Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев принял участие в церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине и провел встречу с Председателем КНР Си Цзиньпином. Главы государств подвели итоги развития китайско-узбекских отношений за последние 30 лет и наметили новые направления сотрудничества на перспективу. Мы готовы совместно с узбекскими друзья­ми приложить все усилия по претворению в жизнь договоренностей, достигнутых руководителями наших государств, и продолжить двигаться вперед с целью вписать новую страницу в летопись развития китайско-узбекских отношений.

Первое, помогать друг другу и продолжать идти рука об руку по пути национального развития и возрождения, активизировать обмен полезным опытом и успешными практиками в области образования, сельского хозяйства, борьбы с бедностью и коррупцией, а также устойчивого развития.

Второе, ускорить сопряжение инициативы «Один пояс, один путь» со Стратегией развития нового Узбекистана, реализовать Программу развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества на 2022—2026 годы. Продолжить увеличивать объем взаимной торговли, стремиться к достижению прорыва в сотрудничестве в сфере сельского хозяйства, энергетики, высоких технологий, подготовки кадров и т. д. Повысить уровень взаимосвязанности транспортной, энергетической и информационно-коммуникационной инфраструктуры.

Третье, содействовать сов­местному строительству «Здорового Шелкового пути». Китайская сторона готова вместе с узбек­ской стороной ускорить создание в Узбекистане регионального центра по производству вакцин, достичь новых результатов сотрудничества в сферах совместного производства препаратов против коронавируса, телемедицины и народной медицины.

Четвертое, укрепить взаимодействие в международных и региональных делах, продолжить оказывать твердую взаимную поддержку в вопросах, касающихся коренных интересов друг друга, объединить усилия по отстаиванию многостороннего подхода и защите общих прав и интересов развивающихся стран.

Пятое, всемерно углубить сотрудничество в сфере правоохранительной деятельности и безопасности, укрепить координацию в борьбе с «тремя силами зла», нетрадиционными угрозами безопасности и по афганской проблематике, чтобы внести больший вклад в содействие региональной безопасности, стабильности, развитию и процветанию.

Шестое, когда позволит ситуация с пандемией, способствовать сотрудничеству в области культуры, образования, спорта, а также взаимным поезд­кам граждан ради дальнейшего укрепления дружбы и духовного сближения народов двух стран.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.